- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省嘉峪关市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪项是中华民族的传统美德?()
A.爱国主义
B.集体主义
C.社会主义
D.民族自豪感
答案:A
2.下面哪个选项不属于法律的特征?()
A.国家制定或认可
B.对全体社会成员具有普遍约束力
C.依靠道德力量实施
D.由国家强制力保证实施
答案:C
3.以下哪个选项不属于公民权利与义务的关系?()
A.公民权利与义务相互依存、相互促进
B.公民权利与义务相辅相成
C.公民权利与义务相互制约
D.公民权利与义务具有一致性
答案:C
4.以下哪种行为属于违法行为?()
A.小明捡到钱包后归还给失主
B.小红在公共场所大声喧哗
C.小刚偷了一辆自行车
D.小王帮助邻居修理电器
答案:C
5.以下哪个选项不属于依法行使权利的要求?()
A.尊重他人权利
B.不损害国家、社会、集体利益
C.在法律允许的范围内行使权利
D.随意放弃权利
答案:D
二、简答题
1.简述法律的作用。
答案:法律的作用包括规范作用和保护作用。规范作用表现为法律对人们行为的规范,包括禁止性规范、义务性规范和授权性规范;保护作用表现为法律对国家、社会、集体和公民权益的保护。
2.简述公民权利与义务的关系。
答案:公民权利与义务相互依存、相互促进,相辅相成,具有一致性。公民既是享有权利的主体,又是履行义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。
3.简述如何依法行使权利。
答案:依法行使权利的要求包括:尊重他人权利,不损害国家、社会、集体利益,在法律允许的范围内行使权利,以合法方式行使权利。
三、案例分析题
1.小明捡到了一个钱包,里面有大量现金和一张身份证。小明应该如何处理?
答案:小明应该将钱包交给警察或者归还给失主。这是依法行使权利、履行义务的表现,有利于维护社会公平正义。
2.小红在公共场所大声喧哗,影响了他人休息。针对这种情况,应该如何处理?
答案:小红应该意识到自己的行为违法,立即停止喧哗,并向受到影响的人道歉。同时,公共场所管理者应当加强对场所的管理,维护良好的公共秩序。
四、论述题
1.论述法律对社会的积极作用。
答案:法律对社会的积极作用包括:维护国家安全,保障国家利益;维护社会公平正义,促进社会和谐;规范人们行为,维护社会秩序;保护公民权益,促进人权发展;推动社会进步,促进国家发展。
2.论述如何在日常生活中践行法治精神。
答案:在日常生活中践行法治精神,应做到以下几点:自觉遵守法律,依法行事;尊重他人权利,维护社会公平正义;关注社会热点问题,积极参与法治宣传;树立正确的法治观念,培养良好的法治意识。
您可能关注的文档
- 2025年福建省漳州市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)