- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《预防未成年人犯罪法》知识竞赛练习题库及参考答案
一、单项选择题(共20题)
1.根据《预防未成年人犯罪法》规定,预防未成年人犯罪工作应当坚持的原则是()。
A.教育为主、惩罚为辅
B.预防为主、提前干预
C.保护优先、严格监管
D.家庭主导、社会协同
答案:B(第二条)
2.下列行为中,属于《预防未成年人犯罪法》定义的“不良行为”的是()。
A.多次拦截殴打他人
B.携带管制刀具,拒不改正
C.吸烟、饮酒
D.参与赌博赌资较大
答案:C(第二十八条)
3.未成年人的父母或者其他监护人发现未成年人有不良行为的,应当及时(),并加强管教。
A.向公安机关报告
B.进行劝诫
C.送专门学校
D.联系学校处分
答案:B(第二十九条)
4.学校应当将预防犯罪教育纳入学校教学计划,指导教职员工()开展预防未成年人犯罪的教育工作。
A.定期
B.系统
C.有针对性地
D.全员
答案:C(第三十一条)
5.对有不良行为的未成年人,学校应当(),配合其父母或者其他监护人进行管教;无力管教或者管教无效的,可以向教育行政部门提出申请,送专门学校接受专门教育。
A.批评处分
B.开除学籍
C.加强管理教育
D.通知家长领回
答案:C(第三十一条)
6.公安机关接到举报或者发现未成年人有严重不良行为的,应当及时制止,并依法()其父母或者其他监护人、学校等相关单位。
A.通知
B.责令
C.处罚
D.协调
答案:A(第三十九条)
7.专门学校应当对接受专门教育的未成年人分级分类进行教育和矫治,有针对性地开展道德教育、法治教育、心理健康教育,并根据实际情况进行()。
A.劳动改造
B.职业教育
C.军事训练
D.封闭管理
答案:B(第四十七条)
8.未成年人的父母或者其他监护人不依法履行监护职责,放任未成年人有不良行为或者严重不良行为的,由()对其批评教育,责令其改正。
A.学校
B.居民委员会、村民委员会
C.公安机关
D.教育行政部门
答案:B(第六十一条)
9.对被拘留、逮捕以及在未成年犯管教所执行刑罚的未成年人,应当与成年人()。
A.共同管理
B.分别关押、管理和教育
C.集中关押
D.视情况混合关押
答案:B(第五十三条)
10.专门教育指导委员会由教育、民政、公安、司法行政、()等部门,以及律师、社会工作者等人员组成。
A.卫生健康
B.市场监管
C.文化旅游
D.应急管理
答案:A(第四十五条)
11.未成年人的父母或者其他监护人、学校、居民委员会、村民委员会发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人实施严重不良行为的,应当立即向()报告。
A.教育行政部门
B.公安机关
C.民政部门
D.检察机关
答案:B(第三十七条)
12.对有严重不良行为的未成年人,未成年人的父母或者其他监护人、所在学校无力管教或者管教无效的,可以向()提出申请,经专门教育指导委员会评估同意后,由教育行政部门决定送入专门学校接受专门教育。
A.教育行政部门
B.公安机关
C.民政部门
D.检察机关
答案:A(第四十三条)
13.预防未成年人犯罪,在各级人民政府组织下,实行()治理。
A.综合
B.专项
C.重点
D.系统
答案:A(第三条)
14.学校应当建立学生()制度,及时发现和处理学生的不良行为。
A.日常行为记录
B.奖惩
C.心理辅导
D.安全管理
答案:A(第三十条)
15.公安机关、人民检察院、人民法院办理未成年人刑事案件,应当根据未成年人的生理、心理特点和犯罪的情况,有针对性地进行()。
A.法治教育
B.道德教育
C.心理干预
D.以上都是
答案:D(第五十五条)
16.对刑满释放的未成年人,未成年犯管教所应当提前通知其父母或者其他监护人按时接回,并协助落实()。
A.监护责任
B.就业安置
C.教育、就业
D.心理辅导
答案:C(第五十四条)
17.营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入;经营者应当在显著位置设置()标志。
A.未成年人禁止进入
B.未成年人限入
C.警示
D.安全提示
答案:
原创力文档


文档评论(0)