2025年全国特种作业操作证熔化焊接与热切割细选题及答案.docxVIP

2025年全国特种作业操作证熔化焊接与热切割细选题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全国特种作业操作证熔化焊接与热切割细选题及答案

一、单项选择题

1.关于熔化焊接与热切割作业,下列说法错误的是()。

A.可能产生有害气体

B.对操作者视力无影响

C.存在触电危险

答案:B。熔化焊接与热切割作业过程中会产生弧光等,对操作者的视力有影响,同时会产生有害气体,且存在触电危险。

2.氧气瓶与乙炔瓶之间的安全距离不得小于()m。

A.3

B.5

C.10

答案:B。氧气瓶与乙炔瓶之间安全距离不得小于5m,与明火距离不得小于10m。

3.焊接时,人体与带电体之间的安全距离不应小于()m。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

答案:C。焊接时人体与带电体之间安全距离不应小于0.3m,以防止触电事故。

4.焊接用的二氧化碳气体,纯度要求一般不低于()。

A.99.5%

B.99.7%

C.99.9%

答案:A。焊接用二氧化碳气体纯度要求一般不低于99.5%,以保证焊接质量。

5.下列属于熔化焊接方法的是()。

A.气焊

B.电阻焊

C.摩擦焊

答案:A。气焊是利用气体火焰的热能将母材和填充金属熔化而形成焊缝的焊接方法,属于熔化焊接;电阻焊和摩擦焊属于压力焊。

6.等离子弧切割时,割嘴至工件表面的距离一般为()mm。

A.38

B.812

C.1215

答案:A。等离子弧切割时,割嘴至工件表面距离一般为38mm,此距离能保证切割效果和质量。

7.焊接电缆的绝缘电阻不得小于()MΩ。

A.0.5

B.1

C.2

答案:A。焊接电缆绝缘电阻不得小于0.5MΩ,以确保用电安全。

8.下列哪种焊接方式产生的烟尘中含有较多的锰元素()。

A.手工电弧焊

B.埋弧焊

C.气体保护焊

答案:A。手工电弧焊使用的某些焊条药皮中含有锰元素,焊接时会产生含锰烟尘。

9.气割时,预热火焰的作用是()。

A.使金属表面达到燃点

B.使金属表面达到熔点

C.使金属表面达到沸点

答案:A。气割时预热火焰的作用是使金属表面达到燃点,然后高压氧气流将其氧化并吹除形成割缝。

10.焊接设备的接地电阻不得大于()Ω。

A.2

B.4

C.10

答案:B。焊接设备接地电阻不得大于4Ω,以保障设备和人员安全。

11.氩弧焊时,氩气的作用是()。

A.防止金属氧化

B.增加焊缝强度

C.提高焊接速度

答案:A。氩气是惰性气体,在氩弧焊中起保护作用,防止金属在高温下氧化。

12.埋弧焊时,焊接速度过快会导致()。

A.焊缝余高增加

B.焊缝熔深减小

C.焊缝宽度增加

答案:B。埋弧焊时,焊接速度过快,焊缝熔深会减小,同时可能出现未熔合等缺陷。

13.下列关于焊接与热切割作业人员防护用品的说法,错误的是()。

A.防护眼镜可以阻挡紫外线

B.防护手套可以用普通手套代替

C.防护服应具有防火、隔热性能

答案:B。防护手套有特殊的防护要求,不能用普通手套代替,普通手套无法有效防护焊接过程中的高温、火花等。

14.二氧化碳气体保护焊时,产生的主要有害气体是()。

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.二氧化硫

答案:A。二氧化碳气体保护焊时,由于高温分解等原因会产生一氧化碳有害气体。

15.等离子弧切割时,空载电压一般在()V以上。

A.150

B.200

C.300

答案:A。等离子弧切割时,空载电压一般在150V以上,以保证引弧和稳定切割。

16.焊接作业场所的照明电压不应超过()V。

A.12

B.24

C.36

答案:C。焊接作业场所照明电压不应超过36V,在潮湿等特殊场所应采用12V。

17.气焊时,中性焰的内焰温度约为()℃。

A.2500

B.3000

C.3150

答案:C。气焊时中性焰内焰温度约为3150℃,能满足焊接要求。

18.下列哪种焊接方法适用于焊接薄钢板()。

A.手工电弧焊

B.气焊

C.埋弧焊

答案:B。气焊火焰温度相对较低,热量较分散,适用于焊接薄钢板。

19.焊接过程中,产生的噪声主要来源于()。

A.电弧燃烧

B.气体流动

C.设备振动

答案:C。焊接过程中产生的噪声主要来源于设备振动,如风机、压缩机等设备的运转。

20.当焊接电流为100300A时,护目镜片的色号应选用()。

A.78

B.910

C.1112

答案:B。当焊接电流为100300A时,护目镜片色号应选用910,以有效防护弧光。

二、多项选择题

1.熔化焊接与热切割作业可能产生的职业病有()。

A.焊工尘肺

B.电光性眼炎

C.一氧化碳中毒

D.噪声聋

答案:ABCD。熔化焊

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档