- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省贵阳市高三物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列关于物体运动的说法中,正确的是()
A.在平抛运动中,水平方向上的速度始终保持不变
B.匀速圆周运动的向心加速度大小不变,方向时刻变化
C.匀变速直线运动的加速度与速度成正比
D.匀加速直线运动的速度时间图像是一条过原点的直线
答案:ABD
2.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的位移与时间的平方成正比
B.物体的速度与时间成正比
C.物体的加速度随时间的增加而增加
D.物体的位移随时间的增加而增加
答案:ABD
3.关于自由落体运动,下列说法正确的是()
A.自由落体运动的加速度大小不变
B.自由落体运动的速度随时间的增加而线性增加
C.自由落体运动的位移随时间的平方增加
D.自由落体运动的速度与位移成正比
答案:AC
4.下列关于牛顿运动定律的说法中,正确的是()
A.第一定律说明物体不受力时静止或匀速直线运动
B.第二定律说明物体的加速度与作用力成正比
C.第三定律说明作用力与反作用力大小相等,方向相反
D.第三定律说明作用力与反作用力同时产生,同时消失
答案:ABC
5.关于功和能的关系,下列说法正确的是()
A.功是能量转化的量度
B.动能是物体由于运动而具有的能量
C.势能是物体由于位置不同而具有的能量
D.功和能的单位相同,但物理意义不同
答案:ABCD
6.下列关于机械波的说法中,正确的是()
A.机械波在传播过程中,介质的质点随波传播
B.机械波的传播速度与介质的性质有关
C.机械波在传播过程中,能量的传播方向与波的传播方向相同
D.机械波的频率由波源决定,与介质无关
答案:BCD
7.下列关于电磁波的说法中,正确的是()
A.电磁波的传播速度与频率无关
B.电磁波的传播不需要介质
C.电磁波的波长与频率成反比
D.电磁波的频率由波源决定,与传播介质无关
答案:BCD
8.下列关于光学现象的说法中,正确的是()
A.光的折射现象说明光在不同介质中的传播速度不同
B.光的反射现象遵循反射定律
C.光的衍射现象说明光具有波动性
D.光的干涉现象说明光具有粒子性
答案:ABC
9.下列关于原子物理的说法中,正确的是()
A.原子的核外电子分布遵循泡利不相容原理
B.原子的能级跃迁时,吸收或释放的光子能量等于能级差
C.原子的核外电子轨道半径与主量子数成正比
D.原子的核外电子轨道能量与主量子数成正比
答案:AB
10.下列关于物理实验的说法中,正确的是()
A.实验中应遵循实验设计原则,确保实验结果的准确性
B.实验过程中,应尽量减小误差,提高实验精度
C.实验数据应进行合理处理,得出可靠的结论
D.实验报告应详细记录实验过程、数据和结果
答案:ABCD
二、填空题(每题4分,共40分)
1.在平抛运动中,物体水平方向上的位移与竖直方向上的位移之比是_________。
答案:1:1
2.匀速圆周运动的向心加速度公式是_________。
答案:a=v^2/r
3.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,其位移与时间的平方成正比,比例系数是_________。
答案:1/2
4.自由落体运动的加速度大小是_________。
答案:g(重力加速度)
5.功的计算公式是_________。
答案:W=Fs
6.机械波的传播速度公式是_________。
答案:v=fλ
7.光的折射定律公式是_________。
答案:n1sinθ1=n2sinθ2
8.原子的能级跃迁公式是_________。
答案:ΔE=E2E1
9.热力学第一定律的表达式是_________。
答案:ΔU=QW
10.实验误差分为_________和_________。
答案:系统误差,随机误差
三、计算题(共20分)
1.(10分)一个物体从静止开始沿光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,求物体滑行100m所需的时间。
答案:t=√(2100/gsin30°)≈5.77s
2.(10分)一个电子在电场中加速后,进入垂直于电场的磁场中做圆周运动。已知电子的速度为1.6×10^6m/s,磁感应强度为0.5T,求电子在磁场中的运动半径。
答案:r=mv/(qB)=(9.1×10^31kg)(1.6×10^6m/s)/(1.6×10^19C0.5T)≈0.018m
您可能关注的文档
- 2025年广东省韶关市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省贵阳市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省六盘水市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省六盘水市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省六盘水市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省六盘水市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省六盘水市高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省六盘水市九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省六盘水市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省六盘水市三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省六盘水市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)