2025年贵州省六盘水市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年贵州省六盘水市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年贵州省六盘水市六年级语文上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.拼搏(pīnbó)B.踌躇(chóuchú)C.铁链(tiěliàn)D.悲怆(bēichuàng)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我们教室里有很多新书,大家都很喜欢看。

B.这个故事告诉了我们一个深刻的道理,使我们很受教育。

C.为了防止不再发生这样的事情,我们应该采取措施。

D.小明跑得比小红快,但是没有小刚跑得快。

答案:A

3.下列词语中,与“前后矛盾”意思最相近的一项是()

A.言行一致B.自相矛盾C.背道而驰D.言不由衷

答案:B

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的脸色苍白,像一张白纸。

B.他高兴得跳了起来。

C.他一边走,一边唱歌。

D.他把书包放在桌子上。

答案:A

二、填空题

1.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是_________。

答案:孟浩然

2.“一年之计在于春,一日之计在于晨。”这句话告诉我们_________。

答案:要珍惜时间,努力学习

3.请补充完整句子:桂林山水甲天下,_________。

答案:阳朔山水甲桂林

4.下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是:他一天到晚都在学习,_________。

答案:简直是个书呆子

三、阅读理解

《草原》

作者:老舍

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

天上的风筝渐渐多了,地上的孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份儿事去。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

请回答以下问题:

1.这段文字选自哪篇课文?

答案:《草原》

2.下列词语中,与“舒活舒活筋骨”意思最相近的一项是()

A.活动活动筋骨B.舒展舒展筋骨C.伸伸懒腰D.活跃活跃气氛

答案:A

3.从这段文字中,我们可以看出春天的人们有什么特点?

答案:春天的人们充满生机,积极向上,充满希望。

四、作文

题目:我的梦想

要求:围绕“我的梦想”这个主题,写一篇400字左右的作文,要求内容具体,条理清晰,表达真情实感。

(作文内容略)

您可能关注的文档

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档