- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公共基础知识综合试题附完整答案
1.【单选】2025年1月1日起正式施行的《爱国主义教育法》规定,国家设立“爱国主义教育宣传周”,其时间为每年
A.3月第二周B.4月第二周C.5月第二周D.9月第二周
答案:D。该法第7条明确将每年9月第二周定为宣传周,与全民国防教育日相衔接。
2.【单选】根据《黄河保护法》,下列行为中由黄河水利委员会直接查处、地方无权干预的是
A.在黄河故道采砂B.在干流岸线一公里内新建化工项目
C.擅自打井抽取地下水D.在河道管理范围内倾倒建筑垃圾
答案:B。该法第38条第2款赋予黄委对干流岸线一公里重特大项目否决权,实行流域与区域双重管理但以流域为主。
3.【单选】2025年国务院机构改革后,不再单设的国家局是
A.国家乡村振兴局B.国家粮食和物资储备局
C.国家林业和草原局D.国家公务员局
答案:A。乡村振兴职责并入农业农村部,加挂“国家乡村振兴局”牌子,但不再作为独立副部级机构。
4.【单选】“东数西算”工程中,2025年首批复评达到“双五星”标准的枢纽节点是
A.京津冀B.长三角C.成渝D.内蒙古
答案:D。国家发改委2025年第4号公告,内蒙古枢纽在算力能效、网络时延两项指标均获五星,率先通过复评。
5.【单选】下列关于2025年新版人民币5元纸币的防伪特征,描述正确的是
A.采用光变镂空开窗安全线,颜色由金变绿
B.正面左侧有隐形面额数字“5”
C.凹印对印图案为水仙花
D.采用磁性全埋安全线,无开窗
答案:A。新版5元保持固定花卉水印,但首次在低端小面额使用光变开窗安全线,颜色金绿交替。
6.【单选】2025年《未成年人网络保护条例》规定,网络服务提供者应设置“未成年人模式”,其默认关闭时长为
A.30分钟B.40分钟C.45分钟D.60分钟
答案:B。条例第19条明确40分钟未操作即默认关闭,防止“挂网”。
7.【单选】2025年5月,我国首座“零碳”亚运场馆正式投用,其所在城市是
A.杭州B.宁波C.温州D.绍兴
答案:D。绍兴棒垒球体育文化中心通过国际第三方机构“零碳认证”,实现运营阶段碳中和。
8.【单选】根据《青藏高原生态保护法》,下列表述错误的是
A.国家建立青藏高原生态补偿制度
B.严格限制新建小水电
C.允许在一般控制区勘探稀土
D.对藏羚羊迁徙通道实施封育
答案:C。该法第24条禁止在青藏高原新建扩建稀土开采项目,已建项目逐步退出。
9.【单选】2025年,我国首次实现“量子计算+区块链”底层技术融合的城市政务系统是
A.深圳B.苏州C.合肥D.成都
答案:C。合肥高新区发布“量链”平台,用量子随机数发生器为区块链提供真随机种子,防篡改。
10.【单选】2025年《对外关系法》规定,缔结对外条约的法定主体是
A.国家主席B.全国人大常委会C.国务院D.外交部
答案:B。该法第12条明确全国人大常委会决定批准或加入条约,国家主席根据决定签署。
11.【单选】2025年,我国首次将“数据资源”纳入国民经济核算体系,其分类属于
A.生产资产B.非生产资产C.金融资产D.无形资产
答案:A。国家统计局《国民账户体系2025》将数据资源列为“知识产权产品”下的生产资产。
12.【单选】2025年,我国碳排放权交易市场首次纳入的行业是
A.水泥B.电解铝C.钢铁D.造纸
答案:B。生态环境部2025年第2号公告,电解铝行业自当年3月起正式交易,剩余行业按计划推进。
13.【单选】2025年,我国首颗碳监测卫星“碳星一号”采用的光谱技术是
A.高光谱成像B.激光差分吸收C.红外干涉D.紫外后向散射
答案:B。卫星搭载两波段激光雷达,实现CO?柱浓度高精度测量。
14.【单选】2025年,我国首次以法律形式明确“预制菜”定义的法律文件是
A.食品安全法B.农产品质量安全法C.消费者权益保护法实施条例D.食品安全法实施条例
答案:D。2025年修订的《食品安全法实施条例》第68条新增预制菜定义,要求标注“即食”“即热”等字样。
15.【单选】2025年,我国首条“氢能走廊”贯通的高速公路是
A.京哈B.京沪C.沪蓉D.广深
答案:B。京沪高速自北京朝阳至上海嘉定,沿线建成8座70MPa加氢站,可满足800公里续航重卡。
16.【单选】2025年,我国首次在月球背面开展“月基天文观测”的探测器是
A.嫦娥六号B.嫦娥七号C.鹊桥二号D.玉兔三号
答案:C。鹊桥二号携带极
您可能关注的文档
最近下载
- 电力分析软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 冠脉介入培训试题及答案.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(4).PSSE编程环境与语言.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(6).PSSE高级功能与优化.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(3).Python在PSSE中的应用.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(24).未来电力系统趋势与PSSE的发展.docx VIP
- 既有管线保护专项施工方案(已审批).doc
- 不同人群的运动处方.pptx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(5).PSSE案例分析与实践.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)