- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年货运试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.货运车辆载物的质量应当符合()。
A.托运人承托货物的重量
B.货运车辆的载质量
C.承运人希望的重量
答案:B。根据货运相关规定,货运车辆载物质量必须符合车辆本身的载质量,不能超载,以确保行车安全和道路设施的正常使用。
2.道路货物运输驾驶员在运输中保持良好的心态,是预防()的重要前提。
A.车辆油耗过高
B.货物遗撒
C.交通事故
答案:C。良好的心态有助于驾驶员集中注意力、准确判断路况和做出正确的操作,从而有效预防交通事故的发生。
3.道路货物运输驾驶员在行车中经过积水路面时,要怎样做以保证安全?()
A.迅速加速通过
B.保持正常车速通过
C.低档低速通过
答案:C。积水路面可能导致轮胎与地面摩擦力减小,迅速加速或保持正常车速通过容易发生侧滑、失控等危险,低档低速通过可以确保车辆更好地控制和行驶安全。
4.道路货物运输驾驶员在雾天驾驶货车行驶,以下做法正确的是()。
A.可以紧急制动
B.可以随意超车
C.开启雾灯和危险报警闪光灯
答案:C。雾天能见度低,紧急制动容易引发追尾事故,随意超车会增加碰撞风险,开启雾灯和危险报警闪光灯可以提高车辆的辨识度,提醒其他车辆注意。
5.货运驾驶员出现急躁、愤怒情绪时,不影响行车安全,可以正常驾驶车辆。这种说法()。
A.正确
B.错误
答案:B。急躁、愤怒等不良情绪会影响驾驶员的判断力和反应能力,增加交通事故的发生概率,所以这种说法是错误的。
6.道路货物运输驾驶员从业资格证件有效期为()年。
A.3
B.5
C.6
答案:C。根据相关规定,道路货物运输驾驶员从业资格证件有效期为6年。
7.下列关于货物装载重心位置的说法,正确的是()。
A.重心位置应尽可能高
B.重心位置越高转弯时越容易翻车
C.只要不超载重心位置不重要
答案:B。重心位置过高会使车辆的稳定性变差,在转弯等情况下更容易翻车,所以应该尽量降低货物装载的重心位置。
8.甩挂运输时,牵引车和挂车必须()。
A.属于同一地区
B.属于同一企业
C.准牵引总质量与总质量匹配
答案:C。牵引车和挂车的准牵引总质量与总质量匹配是确保甩挂运输安全和正常运行的关键,只有这样才能保证车辆的动力和承载能力相适应。
9.货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人()。
A.可以要求适当收取运费
B.不得要求支付运费
C.可要求支付一半运费
答案:B。根据《民法典》等相关法律规定,货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费。
10.货运驾驶员在运输中遇到道路交通拥堵,不能及时到达目的地时,应该()。
A.穿插抢行
B.坚持安全、文明行车
C.随意改变行驶路线
答案:B。在道路交通拥堵时,穿插抢行和随意改变行驶路线都容易引发交通事故和交通混乱,坚持安全、文明行车是正确的做法。
11.下列属于道路运输车辆冬季保养的内容有()。
A.经常在严寒地区行驶的车辆要更换冬季轮胎
B.清理或更换机油滤清器、空气滤清器和汽(柴)油滤清器
C.更换适合冬季使用的机油、防冻液、玻璃清洗液
D.增加轮胎气压
答案:ABC。增加轮胎气压在冬季并不是正确的保养措施,冬季气温低,轮胎气压会自然降低一些,适当降低气压可以增加轮胎与地面的接触面积,提高摩擦力,保证行车安全。而更换冬季轮胎、清理或更换滤清器、更换适合冬季的油品等都是冬季保养的重要内容。
12.图中所示警告标志的含义是()。
A.前方正在下雪
B.注意路面结冰
C.注意雨雪天气
答案:B。此警告标志是提醒驾驶员注意路面结冰,小心驾驶。
13.道路货物运输驾驶员在出车前应检查车辆的()。
A.转向机构及操纵装置
B.制动装置
C.轮胎气压
D.灯光、喇叭
答案:ABCD。出车前对车辆的转向机构、制动装置、轮胎气压、灯光和喇叭等进行检查是确保行车安全的必要步骤,任何一个环节出现问题都可能导致交通事故。
14.货运驾驶员调节心理压力的方法有()。
A.保持良好的人际关系
B.阅读励志书籍
C.培养健康的兴趣爱好
D.保证充足的睡眠
答案:ABCD。保持良好的人际关系可以获得情感支持,阅读励志书籍能调节心态,培养健康兴趣爱好有助于放松身心,保证充足睡眠可以恢复体力和精神状态,这些方法都有助于货运驾驶员调节心理压力。
15.下列哪些属于危险化学品气体中的非易燃无毒气体?()
A.液氯
B.乙炔
C.液氮
D.氧气
答案:CD。液氯是有毒气体,乙炔是易燃气体,液氮和氧气属于非易燃无毒气体。
16.下列哪些做法符合优质服
您可能关注的文档
- 2025年护士考试护理专业基础知识试题及答案.docx
- 2025年护士考试練习题库与答案.docx
- 2025年火灾防火试题及答案.docx
- 2025年货币银行学历年期末考试试题和答案解析.docx
- 2025年货币银行学试卷跟答案.docx
- 2025年货车检车员工种培训鉴定一体化考试复习题库及答案.docx
- 2025年货运复习试题及答案.docx
- 2025年货运考试扣分题库及答案.docx
- 2025年货运理论考试题及答案.docx
- 2025年货运专业考试题库及答案.docx
- 2025年霍尔果斯市教师招聘考试《综合基础知识及应用》试题及答案.docx
- 2025年霍尔果斯中等职业技术学校工作人员招聘考试真题及答案.docx
- 2025年机场工程测量卫星定位技术应用试题及答案.docx
- 2025年吉安教师招聘考试教师招聘考试教育理论易错题集及参考答案.docx
- 2025年吉安市银盾保安服务有限公司招聘考试试卷[附答案].docx
- 2025年吉安事业单位考试真题及答案.docx
- 2025年吉安县农业产业发展中心人员招聘笔试考试试题【答案】.docx
- 2025年吉林白城通榆县招聘公益性岗位人员考试试题及答案.docx
- 2025年吉林高校大学《辅导员》招聘考试备考题库(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)