- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年火灾防火试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B。解析:《中华人民共和国消防法》规定我国消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。
A.消防环境
B.消防设施
C.公共设施
D.公共财产
答案:B。解析:保护消防设施是单位和个人在消防安全方面的重要义务,确保其完好有效才能在火灾发生时发挥作用。
3.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.酒精
答案:B。解析:A类火灾是指固体物质火灾,泡沫塑料制品属于固体,沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),天然气属于C类火灾(气体火灾),酒精属于B类火灾。
4.我国的火警报警电话是()。
A.110
B.120
C.119
D.122
答案:C。解析:119是我国统一规定的火警报警电话,110是报警服务电话,120是急救电话,122是交通事故报警电话。
5.下列()灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。
A.二氧化碳灭火剂
B.干粉灭火剂
C.泡沫灭火剂
D.水
答案:A。解析:二氧化碳灭火剂灭火后不留痕迹,不会对精密仪器造成损坏,干粉灭火剂可能会有残留影响仪器,泡沫灭火剂和水会对精密仪器造成更大损害。
6.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。
A.下风位置
B.上风或侧风位置
C.离起火点10米以上的位置
D.离起火点10米以下的位置
答案:B。解析:在上风或侧风位置灭火,可避免灭火剂被风吹回,保证灭火效果,同时也能避免灭火人员吸入过多烟雾和有害气体。
7.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.迅速脱掉着火的衣服
答案:C。解析:迎风快跑会使空气流动加快,助长火势,不利于灭火,而就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗、迅速脱掉着火的衣服都是正确的灭火方法。
8.发生火灾时,如各种逃生的路线被切断,最直接的做法应当()。
A.大声呼救
B.强行逃生
C.退居室内,关闭门窗,同时可向室外发出求救信号
D.原地等待救援
答案:C。解析:当逃生路线被切断时,退居室内,关闭门窗可以阻止火势和烟雾蔓延,向室外发出求救信号能增加被救援的机会,而大声呼救可能会吸入过多烟雾,强行逃生可能会有危险,原地等待救援可能会错过最佳逃生时机。
9.电器着火时,下列不能用的灭火方法是()。
A.用二氧化碳灭火器灭火
B.用水灭火
C.用干粉灭火器灭火
D.先切断电源,再灭火
答案:B。解析:水是导体,用水灭电器火灾可能会导致触电事故,应先切断电源,再使用二氧化碳或干粉灭火器灭火。
10.公共娱乐场所内严禁带入和存放()。
A.香烟
B.可燃物品
C.含酒精饮料
D.易燃易爆物品
答案:D。解析:公共娱乐场所人员密集,易燃易爆物品一旦发生火灾或爆炸,后果不堪设想,所以严禁带入和存放。
11.依据《建筑灭火器配置设计规范》,一般情况下灭火器的最大保护距离是()米。
A.15
B.20
C.25
D.30
答案:B。解析:根据相关规范,一般情况下灭火器的最大保护距离是20米。
12.下列哪种物品不属于易燃易爆物品()。
A.汽油
B.酒精
C.食盐
D.烟花爆竹
答案:C。解析:汽油、酒精、烟花爆竹都属于易燃易爆物品,食盐性质稳定,不属于此类。
13.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.无所谓
答案:B。解析:火灾初起阶段火势较小,尚未蔓延,此时扑救容易控制火势,是最有利的阶段。
14.下列()不属于消防设施。
A.消防水池
B.消防电梯
C.消火栓
D.安全出口指示标志
答案:D。解析:安全出口指示标志属于消防标志,消防水池、消防电梯、消火栓都属于消防设施。
15.当打开房门闻到燃气气味时,首先应()。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开灯查找漏气部位
C.迅速关闭燃气阀门,打开门窗通风
D.在房间内打电话报警
答案:C。解析:打开燃气灶具、开灯、在房间内打电话都可能产生火花,引发燃气爆炸,应迅速关闭燃气阀门,打开门窗通风。
16.下列对消防车道的描述正确的是()。
A.消防车道可以随意占用
B.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4米
C.消防车道可以设置障碍物
D.消防车道
您可能关注的文档
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)