- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产风险辨识与安全知识竞赛试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.安全生产管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
A.危害,事故
B.有害,事故
C.危险,事件
D.危险,事故
答案:A
解析:安全生产管理的目标就是减少和控制危害以及事故,危害是可能造成人员伤害、疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态,事故则是造成人员伤亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件,所以选A。
2.以下属于人的不安全行为的是()。
A.防护、保险、信号等装置缺乏或有缺陷
B.设备、设施、工具、附件有缺陷
C.生产(施工)场地环境不良
D.操作错误、忽视安全、忽视警告
答案:D
解析:人的不安全行为是指能造成事故的人为错误,操作错误、忽视安全、忽视警告属于人的不安全行为。而防护、保险、信号等装置缺乏或有缺陷,设备、设施、工具、附件有缺陷,生产(施工)场地环境不良都属于物的不安全状态,所以选D。
3.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志,所以选B。
4.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C
解析:在易燃易爆场所,带钉鞋行走时鞋底的钉子与地面摩擦可能会产生火花,从而引发易燃易爆物质的燃烧或爆炸,相比之下布鞋、胶鞋和皮鞋产生火花的可能性较小,所以选C。
5.以下哪种情况不属于触电事故的原因()。
A.电气设备安装不符合安全要求
B.人体触及漏电的电气设备
C.雷击
D.在潮湿的环境中使用电器
答案:D
解析:电气设备安装不符合安全要求可能导致漏电等安全隐患,人体触及漏电的电气设备会直接触电,雷击也属于触电的一种特殊情况。而在潮湿的环境中使用电器本身不一定会导致触电事故,只是增加了触电的风险,不是触电事故的直接原因,所以选D。
6.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿势爬行逃生
C.乘坐电梯逃生
D.从疏散楼梯逃生
答案:C
解析:在火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,而且电梯井还可能成为烟火蔓延的通道,所以乘坐电梯逃生是非常危险的。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤烟雾中的有害气体,低姿势爬行逃生可以避免吸入过多的烟雾,从疏散楼梯逃生是比较安全的方式,所以选C。
7.企业应建立健全安全生产规章制度,以下不属于安全生产规章制度的是()。
A.安全生产责任制
B.安全操作规程
C.企业年度发展规划
D.安全检查制度
答案:C
解析:安全生产责任制明确了企业各级人员在安全生产方面的职责;安全操作规程规定了员工在操作设备等过程中的正确方法;安全检查制度用于定期检查企业的安全生产状况。而企业年度发展规划主要涉及企业的战略、经营等方面,不属于安全生产规章制度,所以选C。
8.危险化学品储存应遵循一定的原则,以下储存方式错误的是()。
A.分类储存
B.分区储存
C.混合储存
D.分库储存
答案:C
解析:危险化学品储存应遵循分类储存、分区储存、分库储存的原则,不同性质的危险化学品如果混合储存,可能会发生化学反应,导致火灾、爆炸等事故,所以选C。
9.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业,所以选A。
10.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。
A.水基型灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C
解析:水基型灭火器和泡沫灭火器中都含有水分,水是导体,在扑灭电器火灾时可能会导致触电事故。酸碱灭火器也不适用于电器火灾。而二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑灭电器火灾,所以选C。
11.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:安全生产许可证的有效期为
您可能关注的文档
- 2025年商法A卷考试试题及答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》模拟试题及答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师考试《安全生产技术基础》真题及答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师考试《煤矿安全专业实务》真题及答案).docx
- 2025年中级注册安全工程师考试真题考点含答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师题库附答案(完整版).docx
- 2025年中级注册安全工程师题库附完整答案【必刷】.docx
- 2025年中级注册安全工程师题库及参考答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师题库及参考答案(完整版).docx
- 2025年中级注册安全师工程师2025年教材历年真题试卷及答案.docx
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)