- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病历书写规范试题及答案
一、选择题
1.下列关于病历书写基本要求的描述,错误的是()
A.病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范
B.病历书写应当使用蓝黑墨水、碳素墨水,需复写的病历资料可以使用蓝或黑色油水的圆珠笔
C.病历书写可以使用通用的外文缩写,也可以使用自创的缩写
D.病历书写应当文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺,标点正确
答案:C解析:病历书写应使用通用的外文缩写,不得使用自创的缩写,所以C选项错误。A选项,病历书写客观、真实、准确、及时、完整、规范是基本要求;B选项,病历书写用蓝黑墨水、碳素墨水,复写可用蓝或黑色油水圆珠笔;D选项文字工整等也是病历书写的基本要求。
2.首次病程记录的时间要求是()
A.患者入院8小时内
B.患者入院12小时内
C.患者入院24小时内
D.患者入院48小时内
答案:A解析:首次病程记录应当在患者入院8小时内完成,故答案选A。
3.入院记录应在患者入院后多长时间内完成()
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C解析:入院记录、再次或多次入院记录应当于患者入院后24小时内完成;24小时内入出院记录应当于患者出院后24小时内完成;24小时内入院死亡记录应当于患者死亡后24小时内完成。所以本题选C。
4.下列不属于现病史内容的是()
A.起病情况与患病的时间
B.主要症状的特点
C.既往所患疾病
D.病情的发展与演变
答案:C解析:现病史是记述患者病后的全过程,即发生、发展、演变和诊治经过。包括起病情况与患病的时间、主要症状的特点、病情的发展与演变等。既往所患疾病属于既往史内容,不属于现病史,所以选C。
5.手术记录应当在术后()内完成
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C解析:手术记录是指手术者书写的反映手术一般情况、手术经过、术中发现及处理等情况的特殊记录,应当在术后24小时内完成。故答案为C。
6.下列关于病程记录的描述,正确的是()
A.病程记录可由实习医师书写,但需上级医师审阅、修改并签名
B.病程记录只需记录患者病情变化,无需记录诊疗措施
C.病情稳定的患者,至少3天记录一次病程记录
D.对病重患者,至少每天记录一次病程记录
答案:A解析:病程记录可由实习医师、试用期医师书写,但需上级医师审阅、修改并签名,A正确。病程记录要记录患者病情变化及诊疗措施等内容,B错误;病情稳定的患者,至少2天记录一次病程记录,C错误;对病重患者,至少2天记录一次病程记录,对病危患者应当根据病情变化随时书写病程记录,每天至少1次,D错误。
7.下列哪项不属于医疗文书中的主观资料()
A.患者的主诉
B.医生的查体发现
C.患者的家族史
D.患者的既往史
答案:B解析:主观资料是指患者的主诉、家族史、既往史等患者提供的信息。医生的查体发现属于客观资料,不属于主观资料,所以选B。
8.死亡记录应当在患者死亡后()内完成
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C解析:死亡记录是指经治医师对死亡患者住院期间诊疗和抢救经过的记录,应当在患者死亡后24小时内完成。所以答案是C。
9.下列关于会诊记录的描述,错误的是()
A.会诊记录应另页书写
B.会诊申请单应简要载明患者病情及诊疗情况
C.会诊意见无需记录会诊医师的职称
D.急会诊时会诊医师应当在会诊申请发出后10分钟内到场
答案:C解析:会诊记录应另页书写,会诊申请单要简要载明患者病情及诊疗情况,急会诊时会诊医师应当在会诊申请发出后10分钟内到场,A、B、D选项描述正确。会诊意见需记录会诊医师的职称等信息,C选项错误。
10.下列关于病历封存的描述,正确的是()
A.封存病历可以是复印件,也可以是原件
B.封存病历只需要医患双方其中一方在场即可
C.封存的病历由患者保管
D.封存病历的启封无需医患双方在场
答案:A解析:封存病历可以是复印件,也可以是原件,A正确。封存病历需要医患双方共同在场,B错误;封存的病历由医疗机构保管,C错误;封存病历的启封也需要医患双方在场,D错误。
11.下列关于抢救记录的描述,错误的是()
A.抢救记录是指患者病情危重,采取抢救措施时作的记录
B.因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明
C.抢救记录应详细记录病情变化情况、抢救时间及措施等
D.抢救记录只需记录主要的抢救措施,无需记录用药情况
答案:D解析:抢救记录要详细记录病情变化情况、抢救时间及措施等,包括用药情况等,D选项错误。A选项对抢救记录的定义正确;B选项符合因抢救未能及时书写病历
您可能关注的文档
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)