- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电大《国际贸易实务》考试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.按照《2020年通则》的解释,采用FCA条件成交时,卖方将货物运往承运人所在地途中发生的货物损失由()。
A.卖方承担
B.买方承担
C.承运人承担
D.货代承担
答案:A。FCA术语下,卖方在指定地点将货物交给承运人时完成交货义务,在将货物运往承运人所在地途中,货物的风险仍由卖方承担。
2.在以CIF和CFR术语成交的条件下,货物运输保险分别由卖方和买方办理,运输途中货物灭失和损坏的风险()。
A.前者由卖方承担,后者由买方承担
B.均由卖方承担
C.均由买方承担
D.前者由买方承担,后者由卖方承担
答案:C。CIF和CFR术语中,货物在装运港装上船时,风险就从卖方转移到买方,运输途中货物灭失和损坏的风险均由买方承担。
3.班轮运输的运费应该()。
A.包括装卸费,但不计滞期费、速遣费
B.包括装卸费,但应计滞期费、速遣费
C.不包括装卸费
D.不包括装卸费,也不计滞期费、速遣费
答案:A。班轮运输的特点之一是“四固定”,运费中包括装卸费,船方管装管卸,不计滞期费和速遣费。
4.海运提单日期应理解为()。
A.货物开始装船的日期
B.货物装船过程中任何一天
C.货物装船完毕的日期
D.签订运输合同的日期
答案:C。海运提单日期是指货物装船完毕的日期,这是判断货物是否按时装运的重要依据。
5.对于共同海损所作出的牺牲和支出的费用,应由()。
A.船方承担
B.货方承担
C.保险公司承担
D.所有与之有利害关系的受益人按获救财产的价值比例分摊
答案:D。共同海损是为了使船舶和船上货物避免共同危险,有意且合理地作出特殊牺牲或支付特殊费用,应由所有与之有利害关系的受益人按获救财产的价值比例分摊。
6.按照中国保险条款的规定,一切险的责任范围是指()再加上一般外来原因所致的全部和部分损失。
A.水渍险的责任范围
B.平安险的责任范围
C.平安险和水渍险的责任范围
D.一切险的责任范围
答案:A。一切险的责任范围是水渍险的责任范围再加上一般外来原因所致的全部和部分损失。
7.在进出口贸易中,代理人或经纪人为委托人服务而收取的报酬叫做()。
A.酬金
B.回扣
C.折扣
D.佣金
答案:D。在进出口贸易中,代理人或经纪人为委托人服务而收取的报酬叫做佣金。
8.信用证的第一付款人是()。
A.进口商
B.开证行
C.出口商
D.通知行
答案:B。信用证是银行信用,开证行承担第一付款责任。
9.承兑交单方式下开立的汇票是()。
A.即期汇票
B.远期汇票
C.银行汇票
D.银行承兑汇票
答案:B。承兑交单(D/A)是指出口人的交单以进口人在汇票上承兑为条件,所以开立的是远期汇票。
10.不可抗力条款是一项()。
A.维护卖方权益的条款
B.维护买方权益的条款
C.免责条款
D.无法免责条款
答案:C。不可抗力条款是指在合同订立后,发生了当事人在订立合同时不能预见、不能避免和不能克服的意外事故,致使合同不能履行或不能如期履行,遭受不可抗力的一方可以免除履行合同的责任或推迟履行合同,是一项免责条款。
11.在国际货物买卖中,较常采用的不可抗力事故范围的规定方法是()。
A.概括规定
B.不规定
C.具体规定
D.综合规定
答案:D。综合规定是指既对不可抗力事故的范围作具体列举,又作概括规定,这种方法比较灵活,能适应不同情况,在国际货物买卖中较常采用。
12.仲裁裁决的效力是()。
A.终局的,对争议双方具有约束力
B.非终局的,对争议双方不具有约束力
C.有时是终局的,有时是非终局的
D.一般还需要法院最后判定
答案:A。仲裁裁决是终局的,对争议双方具有约束力,任何一方不得向法院起诉要求变更。
13.我国出口商品时,价格可写为()。
A.FOB上海每吨120美元
B.每箱95英镑CIF伦敦
C.CIF纽约每件80元
D.每箱200美元CFR美国
答案:B。A选项应明确计价货币;C选项未明确货币单位;D选项CFR后面应接目的港名称,美国范围太大。
14.下列术语中,卖方不负责办理出口手续及支付相关费用的是()。
A.FCA
B.FAS
C.EXW
D.FOB
答案:C。EXW术语下,卖方在其所在地或其他指定地点(如工场、工厂或仓库等)将货物交给买方处置时,即完成交货,卖方不负责办理出口手续及支付相关费用。
15.象征性交货是指卖方的交货义务是()。
A.不交货
B.既交单又实际交货
C.凭单交货
D.实际性交货
答案
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)