- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二寒假题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个元素在周期表中位于第IA族?
A.钠
B.镁
C.铝
D.氯
答案:A
2.下列哪个化合物是强电解质?
A.乙醇
B.氨气
C.氢氯酸
D.乙酸
答案:C
3.下列哪个反应是氧化还原反应?
A.NaCl+H2O→NaOH+HCl
B.CO2+H2O→H2CO3
C.2H2+O2→2H2O
D.CaCO3→CaO+CO2
答案:C
4.下列哪个物质在常温下是固态?
A.氢气
B.氦气
C.氧气
D.氮气
答案:C
5.下列哪个元素具有最高的电负性?
A.钠
B.氯
C.铝
D.氧
答案:B
6.下列哪个化合物是酸酐?
A.SO2
B.CO2
C.H2O
D.NH3
答案:B
7.下列哪个物质是还原剂?
A.氧气
B.氢气
C.氯气
D.氮气
答案:B
8.下列哪个反应是酸碱中和反应?
A.Na2CO3+2HCl→2NaCl+H2O+CO2
B.2H2+O2→2H2O
C.CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:A
9.下列哪个物质是碱性氧化物?
A.SO3
B.CO2
C.Na2O
D.Al2O3
答案:C
10.下列哪个物质是酸性氧化物?
A.Na2O
B.CaO
C.SO2
D.H2O
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些元素位于周期表的第VIA族?
A.氧
B.硫
C.碳
D.磷
答案:A,B
2.下列哪些化合物是强酸?
A.硫酸
B.碳酸
C.盐酸
D.乙酸
答案:A,C
3.下列哪些反应是氧化还原反应?
A.2H2+O2→2H2O
B.NaCl+H2O→NaOH+HCl
C.CO2+H2O→H2CO3
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:A,D
4.下列哪些物质在常温下是气态?
A.氢气
B.氦气
C.氧气
D.氮气
答案:A,B,C,D
5.下列哪些元素具有金属特性?
A.钠
B.氯
C.铝
D.氧
答案:A,C
6.下列哪些化合物是酸酐?
A.SO3
B.CO2
C.H2O
D.NO2
答案:A,B
7.下列哪些物质是还原剂?
A.氢气
B.氯气
C.氧气
D.碳
答案:A,D
8.下列哪些反应是酸碱中和反应?
A.NaOH+HCl→NaCl+H2O
B.H2SO4+2NaOH→Na2SO4+2H2O
C.CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:A,B
9.下列哪些物质是碱性氧化物?
A.Na2O
B.CaO
C.Al2O3
D.KO2
答案:A,B
10.下列哪些物质是酸性氧化物?
A.SO3
B.CO2
C.Na2O
D.H2O
答案:A,B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.氧气是单质,不是化合物。
答案:正确
2.氢氯酸是强酸,不是弱酸。
答案:正确
3.氧化还原反应中,氧化剂得电子,化合价降低。
答案:正确
4.碱性氧化物与水反应生成碱。
答案:正确
5.酸性氧化物与水反应生成酸。
答案:正确
6.氢气是还原剂,不是氧化剂。
答案:正确
7.酸碱中和反应中,酸和碱反应生成盐和水。
答案:正确
8.碱性氧化物与酸反应生成盐和水。
答案:正确
9.酸性氧化物与碱反应生成盐和水。
答案:正确
10.氧化还原反应中,还原剂失电子,化合价升高。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述氧化还原反应的基本概念。
答案:氧化还原反应是指反应中有电子转移的反应。在氧化还原反应中,氧化剂是指得电子的物质,其化合价降低;还原剂是指失电子的物质,其化合价升高。
2.简述酸碱中和反应的基本概念。
答案:酸碱中和反应是指酸和碱反应生成盐和水的反应。在酸碱中和反应中,酸提供氢离子(H+),碱提供氢氧根离子(OH-),两者结合生成水,剩余的离子结合生成盐。
3.简述碱性氧化物和酸性氧化物的区别。
答案:碱性氧化物是指与水反应生成碱的氧化物,如Na2O、CaO等。酸性氧化物是指与水反应生成酸的氧化物,如SO3、CO2等。
4.简述还原剂和氧化剂的区别。
答案:还原剂是指在反应中失电子的物质,其化合价升高。氧化剂是指在反应中得电子的物质,其化合价降低。
五、讨论题(每题5分,共4题)
您可能关注的文档
最近下载
- 三调土地利用现状分类和三大地类对应.docx
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 围术期感染防控培训课件.pptx VIP
- (高清版)B-T 21109.1-2022 过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第1部分:框架、定义、系统、硬件和应用编程要求.pdf VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 第六单元课外古诗词诵读 课件(共45张ppt)部编版语文九年级上册.pptx VIP
- 科学粤教粤科版六年级上册全册同步训练含答案.docx VIP
- 2.4 第二单元 混合运算 解决问题(1)(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 2026中国地震局地质研究所招聘13人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 颈椎间盘突出--中医病历模板.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)