高二物理山东真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高二物理山东真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.一物体做自由落体运动,在落地前1秒内的位移是全程的一半,则物体下落的时间是

A.1秒

B.2秒

C.3秒

D.4秒

答案:B

2.关于功的概念,下列说法正确的是

A.物体受到的力越大,做的功越多

B.物体移动的距离越长,做的功越多

C.力和位移方向相同,力对物体做正功

D.力和位移方向相反,力对物体做负功

答案:C

3.一物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是

A.物体所受的合外力为零

B.物体所受的合外力方向始终指向圆心

C.物体的速度大小不变,方向变化

D.物体的加速度大小不变,方向变化

答案:C

4.关于简谐运动,下列说法正确的是

A.简谐运动的回复力总是与位移成正比

B.简谐运动的加速度总是指向平衡位置

C.简谐运动的周期与振幅有关

D.简谐运动的频率与振幅有关

答案:B

5.一束光从空气射入水中,下列说法正确的是

A.光的传播速度不变

B.光的波长不变

C.光的频率不变

D.光的折射角大于入射角

答案:C

6.关于电磁感应现象,下列说法正确的是

A.导体在磁场中运动一定会产生感应电流

B.感应电流的方向总是与磁场方向相反

C.感应电动势的大小与磁通量的变化率成正比

D.感应电动势的大小与磁通量的大小成正比

答案:C

7.关于电路,下列说法正确的是

A.串联电路中,各处的电流相等

B.并联电路中,各支路的电压相等

C.电阻的串联相当于总电阻增大

D.电阻的并联相当于总电阻减小

答案:A

8.关于原子结构,下列说法正确的是

A.原子核是由质子和中子组成的

B.原子核的半径与原子核的质量数成正比

C.原子核的质子数决定了原子的化学性质

D.原子核的中子数决定了原子的化学性质

答案:C

9.关于光的干涉现象,下列说法正确的是

A.两束光波叠加,一定产生干涉现象

B.两束光波的频率相同,一定产生干涉现象

C.两束光波的相位差恒定,一定产生干涉现象

D.两束光波的光强相同,一定产生干涉现象

答案:B

10.关于光的衍射现象,下列说法正确的是

A.光的衍射现象是光的波动性的体现

B.光的衍射现象只有在光的波长与障碍物尺寸相当的时候才会发生

C.光的衍射现象会使光束发散

D.光的衍射现象会使光束汇聚

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.关于力的合成,下列说法正确的有

A.两个力的合力一定大于其中任何一个力

B.两个力的合力一定小于其中任何一个力

C.两个力的合力可以等于其中任何一个力

D.两个力的合力可以大于两个分力之和

答案:C

2.关于功和能的关系,下列说法正确的有

A.做功可以改变物体的动能

B.做功可以改变物体的势能

C.做功可以改变物体的机械能

D.做功可以改变物体的内能

答案:A,B,C

3.关于匀速圆周运动,下列说法正确的有

A.匀速圆周运动是加速度变化的运动

B.匀速圆周运动是速度变化的运动

C.匀速圆周运动的加速度方向始终指向圆心

D.匀速圆周运动的速度方向始终指向圆心

答案:A,B,C

4.关于简谐运动,下列说法正确的有

A.简谐运动的回复力总是与位移成正比

B.简谐运动的加速度总是指向平衡位置

C.简谐运动的周期与振幅有关

D.简谐运动的频率与振幅有关

答案:A,B

5.关于光的折射现象,下列说法正确的有

A.光从光密介质射入光疏介质时,折射角大于入射角

B.光从光密介质射入光疏介质时,折射角小于入射角

C.光的折射率与光的频率有关

D.光的折射率与光的波长有关

答案:A,C

6.关于电磁感应现象,下列说法正确的有

A.导体在磁场中运动一定会产生感应电流

B.感应电流的方向总是与磁场方向相反

C.感应电动势的大小与磁通量的变化率成正比

D.感应电动势的大小与磁通量的大小成正比

答案:C

7.关于电路,下列说法正确的有

A.串联电路中,各处的电流相等

B.并联电路中,各支路的电压相等

C.电阻的串联相当于总电阻增大

D.电阻的并联相当于总电阻减小

答案:A,B,C,D

8.关于原子结构,下列说法正确的有

A.原子核是由质子和中子组成的

B.原子核的半径与原子核的质量数成正比

C.原子核的质子数决定了原子的化学性质

D.原子核的中子数决定了原子的化学性质

答案:A,C

9.关于光的干涉现象,下列说法正确的有

A.两束光波叠加,一定产生干涉现象

B.两束光波的频率相同,一定产生干涉现象

C.两束光波的相位差恒定,一定产生干涉现象

D.两束光波的光强相同,一定产生干涉现象

答案:B,C

10.关于光的衍射现象

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档