高二政治逻辑题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高二政治逻辑题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.如果一个命题是真的,那么它的负命题一定是

A.真的

B.假的

C.可能是真的

D.不确定的

答案:B

2.逻辑推理的基本形式不包括

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.统计推理

答案:D

3.“所有的人都是会死的,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死的”这一推理属于

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.统计推理

答案:A

4.逻辑矛盾是指

A.两个命题不能同时为真

B.两个命题不能同时为假

C.一个命题既为真又为假

D.两个命题同时为真

答案:A

5.“如果今天下雨,那么地面会湿,今天没有下雨,所以地面没有湿”这一推理属于

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.统计推理

答案:A

6.逻辑上正确的推理形式是

A.必须有前提和结论

B.结论必须从前提中推出

C.前提和结论必须有关联

D.以上都是

答案:D

7.“所有的大学生都是聪明的,小明不是大学生,所以小明不聪明”这一推理属于

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.统计推理

答案:A

8.逻辑上不正确的推理形式是

A.必须有前提和结论

B.结论必须从前提中推出

C.前提和结论必须有关联

D.以上都是

答案:D

9.“如果一个人会游泳,那么他不怕水,小华会游泳,所以小华不怕水”这一推理属于

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.统计推理

答案:A

10.逻辑上正确的推理形式是

A.必须有前提和结论

B.结论必须从前提中推出

C.前提和结论必须有关联

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.逻辑推理的基本形式包括

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.统计推理

答案:A,B,C

2.逻辑矛盾的表现形式有

A.两个命题不能同时为真

B.两个命题不能同时为假

C.一个命题既为真又为假

D.两个命题同时为真

答案:A,C

3.逻辑上正确的推理形式要求

A.必须有前提和结论

B.结论必须从前提中推出

C.前提和结论必须有关联

D.以上都是

答案:A,B,C

4.逻辑上不正确的推理形式是

A.必须有前提和结论

B.结论必须从前提中推出

C.前提和结论必须有关联

D.以上都是

答案:A,B,C

5.逻辑推理的基本规则包括

A.前提和结论必须有关联

B.结论必须从前提中推出

C.不能有逻辑矛盾

D.以上都是

答案:B,C,D

6.逻辑推理的基本形式包括

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.统计推理

答案:A,B,C

7.逻辑矛盾的表现形式有

A.两个命题不能同时为真

B.两个命题不能同时为假

C.一个命题既为真又为假

D.两个命题同时为真

答案:A,C

8.逻辑上正确的推理形式要求

A.必须有前提和结论

B.结论必须从前提中推出

C.前提和结论必须有关联

D.以上都是

答案:A,B,C

9.逻辑上不正确的推理形式是

A.必须有前提和结论

B.结论必须从前提中推出

C.前提和结论必须有关联

D.以上都是

答案:A,B,C

10.逻辑推理的基本规则包括

A.前提和结论必须有关联

B.结论必须从前提中推出

C.不能有逻辑矛盾

D.以上都是

答案:B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.逻辑推理的基本形式包括演绎推理、归纳推理和类比推理。

答案:正确

2.逻辑矛盾是指两个命题不能同时为真。

答案:正确

3.逻辑上正确的推理形式必须有前提和结论。

答案:正确

4.逻辑上不正确的推理形式结论必须从前提中推出。

答案:错误

5.逻辑推理的基本规则包括前提和结论必须有关联。

答案:正确

6.逻辑推理的基本形式包括统计推理。

答案:错误

7.逻辑矛盾的表现形式是一个命题既为真又为假。

答案:正确

8.逻辑上正确的推理形式要求结论必须从前提中推出。

答案:正确

9.逻辑上不正确的推理形式必须有前提和结论。

答案:错误

10.逻辑推理的基本规则包括不能有逻辑矛盾。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述演绎推理的基本特征。

答案:演绎推理是一种从一般到特殊的推理形式,其基本特征是结论必须从前提中推出。演绎推理的前提和结论之间有必然的逻辑联系,即如果前提为真,那么结论必然为真。演绎推理广泛应用于数学、逻辑学和哲学等领域。

2.简述归纳推理的基本特征。

答案:归纳推理是一种从特殊到一般的推理形式,其基本特征是通过观察和实验来总结出一般规律。归纳推理的结论是或然的,即如果前提为真,那么结论可能

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档