2025年线代期末考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年线代期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在二维空间中,向量a=(1,2)和向量b=(3,4)的点积是

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:B

2.矩阵A的秩为3,则矩阵A的转置矩阵A^T的秩为

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

3.如果一个线性方程组有无穷多解,那么它的增广矩阵的秩和系数矩阵的秩的关系是

A.相等且小于方程的个数

B.相等且等于方程的个数

C.增广矩阵的秩大于系数矩阵的秩

D.增广矩阵的秩小于系数矩阵的秩

答案:A

4.在线性代数中,一个n阶方阵如果所有元素都是0,那么这个矩阵称为

A.零矩阵

B.单位矩阵

C.对角矩阵

D.上三角矩阵

答案:A

5.如果向量v是矩阵A的特征向量,对应的特征值为λ,那么向量Av等于

A.v

B.λv

C.λ^2v

D.0

答案:B

6.一个线性变换T:V→W,如果存在一个线性变换S:W→V使得T(S(v))=v对所有的v∈V成立,那么T称为

A.可逆变换

B.单射

C.满射

D.双射

答案:D

7.在线性空间中,如果向量组a1,a2,...,an是线性无关的,那么这个向量组的秩为

A.1

B.n

C.0

D.无法确定

答案:B

8.一个n阶方阵如果对角线上的元素都是1,其他元素都是0,那么这个矩阵称为

A.零矩阵

B.单位矩阵

C.对角矩阵

D.上三角矩阵

答案:B

9.如果矩阵A是可逆的,那么矩阵A的逆矩阵记作

A.A^(-1)

B.A^T

C.A^2

D.A^(-2)

答案:A

10.在线性代数中,一个n阶方阵如果对角线上的元素都是非零的,且非对角线上的元素都是0,那么这个矩阵称为

A.零矩阵

B.单位矩阵

C.对角矩阵

D.上三角矩阵

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是线性变换的性质?

A.T(u+v)=T(u)+T(v)

B.T(cu)=cT(u)

C.T(0)=0

D.T(u)=u

答案:A,B,C

2.下列哪些矩阵是可逆的?

A.单位矩阵

B.零矩阵

C.对角矩阵

D.上三角矩阵

答案:A,C,D

3.下列哪些是特征值和特征向量的性质?

A.如果λ是A的特征值,v是对应的特征向量,那么Av=λv

B.特征值可以是复数

C.特征向量必须是非零向量

D.不同的特征值对应的特征向量线性无关

答案:A,B,C,D

4.下列哪些是线性无关的向量组的性质?

A.向量组中的向量不能互相表示

B.向量组的秩等于向量个数

C.向量组中的向量不能全部由其他向量线性表示

D.向量组中的向量线性组合只有零解

答案:A,B,C,D

5.下列哪些是矩阵的秩的性质?

A.矩阵的秩等于其行向量组的秩

B.矩阵的秩等于其列向量组的秩

C.矩阵的秩等于其非零子式的最高阶数

D.矩阵的秩等于其行向量组或列向量组中最大线性无关组的个数

答案:A,B,C,D

6.下列哪些是线性方程组的解的性质?

A.线性方程组有唯一解当且仅当系数矩阵的秩等于方程的个数

B.线性方程组有无穷多解当且仅当系数矩阵的秩小于方程的个数

C.线性方程组无解当且仅当增广矩阵的秩大于系数矩阵的秩

D.线性方程组的解集是一个线性空间

答案:A,B,C,D

7.下列哪些是线性空间的基本性质?

A.加法和数乘封闭

B.存在零向量

C.加法交换律和结合律

D.数乘分配律

答案:A,B,C,D

8.下列哪些是向量空间的基本性质?

A.向量加法封闭

B.向量加法交换律和结合律

C.存在零向量

D.向量数乘封闭

答案:A,B,C,D

9.下列哪些是矩阵乘法的性质?

A.乘法结合律

B.乘法交换律

C.乘法单位元

D.乘法分配律

答案:A,C,D

10.下列哪些是行列式的基本性质?

A.行列式对行或列的线性

B.行列式经行或列的交换变号

C.行列式经行或列的倍乘

D.行列式经行或列的加法不变

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.如果向量a和向量b的点积为0,那么向量a和向量b垂直。

答案:正确

2.矩阵的秩等于其非零子式的最高阶数。

答案:正确

3.如果一个线性方程组有解,那么它一定有唯一解。

答案:错误

4.特征向量必须是非零向量。

答案:正确

5.线性无关的向量组一定可以生成一个线性空间。

答案:正确

6.线性空间中的零向量是唯一的。

答案:正确

7.矩阵乘法是交换的。

答案:错误

8.行列式经行或列的加法不变。

答案:正确

9.如果向量a和向量b平行,那么存在一个实数

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档