- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考理综考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.盐水
C.干冰
D.石灰水
答案:C
2.在一个密闭容器中,放入一定量的氢气和氧气,发生反应后,容器内的分子总数()
A.增大
B.减小
C.不变
D.无法确定
答案:C
3.下列关于电路的说法中,正确的是()
A.电路中只要有电源,就一定有电流
B.电路中电流的方向是从正极到负极
C.电路中电流的大小取决于电阻的大小
D.电路中电流的方向是从负极到正极
答案:B
4.地球表面温度最高的地方是()
A.青藏高原
B.西藏高原
C.撒哈拉沙漠
D.亚马逊雨林
答案:C
5.下列关于光的传播的说法中,正确的是()
A.光在真空中的传播速度是3×10^8米/秒
B.光在空气中的传播速度比在水中快
C.光的传播速度与光的颜色无关
D.光的传播速度与光的波长无关
答案:B
6.下列关于化学反应的说法中,正确的是()
A.化学反应前后,原子的种类和数目不变
B.化学反应前后,分子的种类和数目不变
C.化学反应前后,原子的质量发生变化
D.化学反应前后,分子的质量发生变化
答案:A
7.下列关于生物体的说法中,正确的是()
A.生物体的生长是由于细胞数量的增加
B.生物体的生长是由于细胞体积的增加
C.生物体的生长是由于细胞数量的增加和细胞体积的增加
D.生物体的生长是由于细胞数量的减少和细胞体积的增加
答案:C
8.下列关于地球自转的说法中,正确的是()
A.地球自转的方向是自西向东
B.地球自转的方向是自东向西
C.地球自转的周期是24小时
D.地球自转的周期是365天
答案:A
9.下列关于物质的分类的说法中,正确的是()
A.氧化物是含有氧元素的化合物
B.单质是由同种元素组成的纯净物
C.盐是由金属阳离子和酸根阴离子组成的化合物
D.碱是由金属阳离子和氢氧根阴离子组成的化合物
答案:B
10.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.力是维持物体运动的原因
C.力是改变物体运动状态的原因
D.力是物体形状改变的原因
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于有机物的是()
A.水
B.糖
C.氧气
D.酒精
答案:BD
2.下列关于电路的说法中,正确的是()
A.电路中电流的方向是从正极到负极
B.电路中电流的大小取决于电阻的大小
C.电路中电流的方向是从负极到正极
D.电路中只要有电源,就一定有电流
答案:AB
3.下列关于光的传播的说法中,正确的是()
A.光在真空中的传播速度是3×10^8米/秒
B.光在空气中的传播速度比在水中快
C.光的传播速度与光的颜色无关
D.光的传播速度与光的波长无关
答案:AB
4.下列关于化学反应的说法中,正确的是()
A.化学反应前后,原子的种类和数目不变
B.化学反应前后,分子的种类和数目不变
C.化学反应前后,原子的质量发生变化
D.化学反应前后,分子的质量发生变化
答案:AD
5.下列关于生物体的说法中,正确的是()
A.生物体的生长是由于细胞数量的增加
B.生物体的生长是由于细胞体积的增加
C.生物体的生长是由于细胞数量的增加和细胞体积的增加
D.生物体的生长是由于细胞数量的减少和细胞体积的增加
答案:AC
6.下列关于地球自转的说法中,正确的是()
A.地球自转的方向是自西向东
B.地球自转的方向是自东向西
C.地球自转的周期是24小时
D.地球自转的周期是365天
答案:AC
7.下列关于物质的分类的说法中,正确的是()
A.氧化物是含有氧元素的化合物
B.单质是由同种元素组成的纯净物
C.盐是由金属阳离子和酸根阴离子组成的化合物
D.碱是由金属阳离子和氢氧根阴离子组成的化合物
答案:BCD
8.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.力是维持物体运动的原因
C.力是改变物体运动状态的原因
D.力是物体形状改变的原因
答案:ACD
9.下列关于电路的说法中,正确的是()
A.电路中电流的方向是从正极到负极
B.电路中电流的大小取决于电阻的大小
C.电路中电流的方向是从负极到正极
D.电路中只要有电源,就一定有电流
答案:AB
10.下列关于光的传播的说法中,正确的是()
A.光在真空中的传播速度是3×10^8米/秒
B.光在空气中的传播速度比在水中快
C.光的传播速度与光的颜色无关
D.光的传播速度与光的波长无关
答案:AB
三、判断题(每题2分,共2
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 先进人工智能算法.pptx VIP
- 教科版科学四年级下册第一单元 植物的生长变化 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012—-第十六讲文明新路与人类命运共同体-中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pptx VIP
- 2021年一级造价工程师考试《建设工程技术与计量(水利工程)》真题及答案.pdf VIP
- PIRLS 阅读测试《小泥團》.pdf VIP
- 教科版科学四年级下册第二单元 电路 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 缺血性卒中脑保护中国专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
- 2020年一级造价工程师考试《建设工程技术与计量(水利工程)》真题及答案.pdf VIP
- 2023年贵州省遵义市中考数学试题及解析.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)