- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国中小学生法制法律知识竞赛题与答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国的根本大法是()
A.刑法B.民法C.宪法D.行政法
答案:C。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,它规定了国家的根本制度和根本任务等根本性问题。
2.未成年人是指未满()周岁的公民。
A.14B.16C.18D.20
答案:C。根据《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人是指未满十八周岁的公民。
3.小明(15岁)盗窃了同学的500元钱,对小明的行为,以下说法正确的是()
A.应负刑事责任B.不负刑事责任,但应责令他的家长或者监护人加以管教
C.应被劳动教养D.应被治安拘留
答案:B。《中华人民共和国刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。小明15岁盗窃500元,不属于上述应负刑事责任的犯罪行为,不负刑事责任,但应责令他的家长或者监护人加以管教。
4.下列行为中,属于未成年人不良行为的是()
A.旷课、夜不归宿B.打架斗殴、辱骂他人
C.强行向他人索要财物D.以上都是
答案:D。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,旷课、夜不归宿;打架斗殴、辱骂他人;强行向他人索要财物等都属于未成年人不良行为。
5.学校应当尊重未成年学生的(),不得随意开除未成年学生。
A.人格尊严B.受教育权C.人身自由权D.隐私权
答案:B。《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。
6.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的()和抚养义务。
A.监护职责B.教育职责C.保护职责D.管理职责
答案:A。《中华人民共和国未成年人保护法》规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人。
7.我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于()周岁。
A.20;18B.22;20C.25;23D.28;25
答案:B。《中华人民共和国民法典》规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
8.下列哪种行为属于正当防卫()
A.小明被小强欺负后,找人将小强打伤
B.小红在遭受抢劫时,用刀将抢劫者刺伤
C.小刚与同学发生争执,先动手打了同学,同学还手将小刚打伤
D.小李看到朋友被欺负,上去将欺负者打伤
答案:B。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。小红在遭受抢劫时,用刀将抢劫者刺伤,符合正当防卫的构成要件。
9.小明在学校被同学欺负,他应该()
A.以牙还牙,找人报复欺负他的同学
B.忍气吞声,不告诉任何人
C.及时告诉老师、家长或者报警
D.与欺负他的同学打架
答案:C。当遇到被欺负的情况时,以牙还牙、打架、忍气吞声都不是正确的处理方式,及时告诉老师、家长或者报警,能够通过合法的途径解决问题,保护自己的合法权益。
10.下列关于义务教育的说法,正确的是()
A.义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育
B.义务教育具有强制性、免费性和普及性
C.实施义务教育,不收学费、杂费
D.以上都是
答案:D。《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。义务教育具有强制性、免费性和普及性,实施义务教育,不收学费、杂费。
11.我国刑法规定,已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.12B.14C.16D.18
答案:C。《中华人民共和国刑法》规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
12.小明的父母离婚后,小明随母亲生活,父亲应该()
A.不再承担抚养小明的义务
B.承担部分抚养小明的义务
C.承担全部抚养小明的义务
D.与母亲共同承担抚养小明的义务
答案:D。父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。
13.下列哪种行为不属于侵犯他人隐私权的行为()
A.偷看他人日记
B.公开他人的手机号码
C.为了调查犯罪嫌疑人的
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
- 2025年全国中小学生天文知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国中医医师定期考核中医专业理论知识考试题库及答案三.docx
- 2025年全国注册监理工程师继续教育考试题库及答案.docx
- 2025年全国注册咨询师继续教育公需科及专业科道路桥梁专业试题答案.docx
- 2025年全国专利代理人考试《专利法》试题及答案.docx
- 2025年全国专利代理师资格考试(专利法律知识)全真冲刺试题及答案一.docx
- 2025年全国专利代理师资格考试(专利法律知识)综合练习题及答案一.docx
- 2025年全国自考《国家税收》试题及答案.docx
- 2025年全国自考公务员制度考前密卷及答案.docx
- 2025年全国自考国家税收试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)