- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全民乡村振兴战略知识竞赛题库及含答案
一、单选题
1.实施乡村振兴战略的总目标是()
A.农业农村现代化
B.坚持农业农村优先发展
C.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
D.建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系
答案:A。解析:实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。
2.以下不属于乡村振兴战略“五个振兴”的是()
A.产业振兴
B.人才振兴
C.科技振兴
D.组织振兴
答案:C。解析:乡村振兴战略的“五个振兴”分别是产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。
3.2025年要基本实现农业现代化,以下不属于衡量农业现代化指标的是()
A.农业劳动生产率
B.农业机械化水平
C.农业科技进步贡献率
D.农产品进口量
答案:D。解析:衡量农业现代化的指标通常包括农业劳动生产率、农业机械化水平、农业科技进步贡献率等,农产品进口量与农业现代化水平没有直接关联。
4.乡村振兴战略中,保障国家粮食安全的关键在于()
A.增加粮食进口
B.严守18亿亩耕地红线
C.减少粮食消费
D.发展经济作物
答案:B。解析:严守18亿亩耕地红线是保障国家粮食安全的关键,增加粮食进口不能从根本上保障粮食安全,减少粮食消费不符合实际情况,发展经济作物应在保障粮食种植面积的基础上进行。
5.发展壮大农村集体经济,以下做法错误的是()
A.盘活农村闲置资产
B.盲目举债上项目
C.发展特色产业
D.加强与企业合作
答案:B。解析:盲目举债上项目会给农村集体经济带来巨大风险,不利于其健康发展。盘活农村闲置资产、发展特色产业、加强与企业合作都是发展壮大农村集体经济的有效途径。
6.加强农村生态环境保护,要以()为导向,推进农村生活污水治理。
A.集中处理
B.分散处理
C.资源化利用
D.达标排放
答案:C。解析:加强农村生态环境保护,推进农村生活污水治理要以资源化利用为导向,实现污水的循环利用,减少环境污染。
7.乡村振兴中,培养造就一支()的“三农”工作队伍至关重要。
A.懂农业、爱农村、爱农民
B.懂技术、会管理、善经营
C.有文化、懂技术、会经营
D.有理想、有道德、有文化
答案:A。解析:培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍是乡村振兴的重要保障,他们能够更好地服务农村、推动农业发展。
8.以下关于农村宅基地制度改革,说法正确的是()
A.可以随意买卖宅基地
B.鼓励农民闲置宅基地和闲置住宅盘活利用
C.禁止农民退出宅基地
D.宅基地只能由本村村民继承
答案:B。解析:农村宅基地制度改革鼓励农民闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,不能随意买卖宅基地,农民可以在符合规定的情况下退出宅基地,宅基地上的房屋可以由继承人依法继承,不限于本村村民。
9.2025年要实现农村基础设施建设进一步提升,以下不属于农村基础设施的是()
A.农村公路
B.农村电商服务站
C.农村水利设施
D.农村电网
答案:B。解析:农村电商服务站属于农村产业服务设施,农村公路、农村水利设施、农村电网都属于农村基础设施。
10.实施乡村振兴战略,要坚持()的工作机制。
A.中央统筹、省负总责、市县抓落实
B.中央领导、地方负责、部门协同
C.政府主导、社会参与、农民主体
D.党委领导、政府负责、社会协同
答案:A。解析:实施乡村振兴战略要坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,明确各级政府的职责。
二、多选题
1.乡村振兴战略的总要求包括()
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.乡风文明
D.治理有效
E.生活富裕
答案:ABCDE。解析:乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
2.以下属于农村一二三产业融合发展模式的有()
A.农业+加工
B.农业+旅游
C.农业+电商
D.农业+文化
答案:ABCD。解析:农村一二三产业融合发展模式包括农业与加工、旅游、电商、文化等产业的融合。
3.加强农村基层党组织建设,要做到()
A.选优配强村党组织带头人
B.加强党员教育管理
C.整顿软弱涣散村党组织
D.提高村党组织的凝聚力和战斗力
答案:ABCD。解析:加强农村基层党组织建设,需要选优配强村党组织带头人,加强党员教育管理,整顿软弱涣散村党组织,提高村党组织的凝聚力和战斗力。
4.推进农村移风易俗,要破除()等陈规陋习。
A.高价彩礼
B.大操大办
C.厚葬薄养
D.封建迷信
答
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生考试思想政治理论试题及答案.docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全民消费者权益保护知识考试题库与答案.docx
- 2025年全省红十字应急救护大赛考试题库及答案.docx
- 2025年全省监测系统大比武试卷及参考答案.docx
- 2025年全省预防接种技能竞赛理论考试题库(含答案).docx
- 2025年全市公安机关辅警教育整顿题库(含答案).docx
- 2025年全市交通运输安全生产知识竞赛决赛试题及答案问题部分.docx
- 2025年全市科级后备干部选拔理论考试思考题及参考答案.docx
- 2025年全市青少年禁毒知识竞赛题库【附答案】.docx
- 2025年全新版初级会计师实务模拟试题库及解析汇编含答案.docx
- 2025年全新保安证考试试题及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)