- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全省监测系统大比武试卷及参考答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种监测技术不属于环境空气质量监测常用技术?()
A.分光光度法
B.电化学法
C.激光散射法
D.同位素示踪法
答案:D
解析:同位素示踪法主要用于研究物质的运动和变化规律等,在环境空气质量监测中并非常用技术。分光光度法可用于测量某些污染物浓度;电化学法常用于检测气体污染物;激光散射法可用于颗粒物浓度监测。
2.水质监测中,五日生化需氧量(BOD?)的测定通常采用()。
A.重铬酸钾法
B.碘量法
C.稀释与接种法
D.比色法
答案:C
解析:重铬酸钾法主要用于测定化学需氧量(COD);碘量法有多种应用场景,但不是BOD?的常规测定方法;比色法可用于一些物质的定量分析,但BOD?常用稀释与接种法测定。
3.噪声监测时,测量仪器的传声器应距离地面高度为()。
A.0.5m
B.1.2m
C.1.5m
D.2m
答案:B
解析:在噪声监测中,测量仪器的传声器应距离地面高度为1.2m,这样能较好地反映人耳高度处的噪声情况。
4.土壤监测中,采集的混合土样一般不少于()。
A.0.5kg
B.1kg
C.1.5kg
D.2kg
答案:A
解析:为保证分析结果的代表性和准确性,采集的混合土样一般不少于0.5kg。
5.以下哪种气象要素对大气污染物的扩散影响最小?()
A.风向
B.风速
C.湿度
D.气压
答案:C
解析:风向决定了污染物的扩散方向,风速影响污染物的扩散速度,气压会影响大气的垂直运动和污染物的扩散,而湿度主要影响大气中水汽含量,对污染物扩散的直接影响相对较小。
6.环境监测数据的“五性”不包括()。
A.准确性
B.精密性
C.代表性
D.完整性
E.合法性
答案:E
解析:环境监测数据的“五性”是准确性、精密性、代表性、完整性和可比性,不包括合法性。
7.空气质量指数(AQI)为150时,对应的空气质量状况是()。
A.优
B.良
C.轻度污染
D.中度污染
答案:C
解析:当AQI在101-150时,空气质量状况为轻度污染。
8.地表水水质评价中,采用的评价标准是()。
A.《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)
B.《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)
C.《海水水质标准》(GB3097-1997)
D.《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2022)
答案:A
解析:地表水水质评价采用《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)。《地下水质量标准》用于地下水评价,《海水水质标准》用于海水评价,《生活饮用水卫生标准》用于生活饮用水评价。
9.以下哪种监测仪器可用于测量土壤重金属含量?()
A.气相色谱仪
B.原子吸收光谱仪
C.电子天平
D.酸度计
答案:B
解析:原子吸收光谱仪可用于测定土壤中重金属的含量。气相色谱仪主要用于分析挥发性有机化合物;电子天平用于称量;酸度计用于测量溶液的酸碱度。
10.噪声监测中,等效连续A声级用符号()表示。
A.L??q
B.L?
C.L??
D.L??
答案:A
解析:等效连续A声级用L??q表示;L?表示统计声级;L??表示在测量时间内有10%的时间超过的噪声级;L??表示在测量时间内有90%的时间超过的噪声级。
11.环境监测质量保证的核心是()。
A.人员培训
B.仪器设备的校准
C.监测方法的选择
D.数据质量控制
答案:D
解析:环境监测质量保证的核心是数据质量控制,确保监测数据的准确可靠。人员培训、仪器设备校准和监测方法选择都是为数据质量控制服务的。
12.以下哪种污染物属于一次污染物?()
A.臭氧
B.硫酸雾
C.二氧化硫
D.光化学烟雾
答案:C
解析:一次污染物是指直接从污染源排放到大气中的污染物。二氧化硫是直接排放的污染物,属于一次污染物。臭氧、硫酸雾和光化学烟雾是由一次污染物在大气中发生化学反应形成的二次污染物。
13.水质监测采样时,对于湖库水,采样点应设置在()。
A.进水口
B.出水口
C.湖心
D.以上都需要设置
答案:D
解析:为全面了解湖库水的水质情况,在进水口、出水口和湖心等位置都应设置采样点。
14.土壤污染状况调查中,初步采样调查的采样布点方法一般采用()。
A.系统随机布点法
B.分区布点法
C.专业判断布点法
D.简单随机布点法
答案:A
解析:在土壤污染状况调查的初步采样调查中,系统随机布点法是常用的采样布点方法,能较好地覆盖调查区
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)