- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全新公共基础知识练习题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.2024年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》,明确将()纳入干部教育体系,作为公务员初任培训、任职培训的重要内容。
A.国防理论教育
B.国防历史教育
C.国防法规教育
D.国防形势教育
答案:A
2.根据《中华人民共和国爱国主义教育法》,国家将爱国主义教育纳入(),贯穿学校教育全过程。
A.义务教育课程体系
B.国民教育体系
C.高等教育培养方案
D.职业教育教学计划
答案:B
3.2024年中央经济工作会议提出,要加快新型工业化步伐,聚焦(),推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。
A.传统产业升级
B.战略性新兴产业
C.未来产业培育
D.数字经济核心产业
答案:D
4.某县市场监管局对辖区内一家涉嫌销售假冒伪劣产品的企业作出罚款50万元的行政处罚。该企业不服,可依法向()申请行政复议。
A.县人民政府或市市场监管局
B.县人民法院
C.市人民政府
D.省市场监管局
答案:A
5.2024年我国首次实现()技术在电网大规模应用,标志着我国在新型电力系统关键技术领域取得重大突破。
A.特高压直流输电
B.新型储能规模化
C.智能电网调度
D.虚拟电厂聚合
答案:B
6.下列公文文种中,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题的是()。
A.通知
B.函
C.请示
D.报告
答案:B
7.2024年5月,我国自主研发的()量子计算机在关键指标上实现全球领先,其量子体积达到1024,可处理复杂优化问题。
A.“九章三号”
B.“祖冲之号”
C.“悟空”
D.“墨子”
答案:A
8.根据《中华人民共和国民法典》,下列情形中,属于可撤销婚姻的是()。
A.未到法定婚龄结婚
B.重婚
C.因胁迫结婚
D.有禁止结婚的亲属关系
答案:C
9.2024年,我国正式启动“()”工程,目标是在2030年前建成覆盖全国的低空经济基础设施网络,推动通用航空与数字经济融合发展。
A.天空互联
B.云翼
C.低空通
D.翔云
答案:B
10.下列关于“新质生产力”的表述,错误的是()。
A.以科技创新为核心驱动力
B.以传统要素投入为主要增长方式
C.强调数字技术、生物技术等前沿领域突破
D.是高质量发展的重要支撑
答案:B
11.2024年8月,第33届夏季奥运会在巴黎举行,我国运动员在()项目中实现金牌零的突破,填补了该项目历史空白。
A.霹雳舞
B.滑板
C.冲浪
D.攀岩
答案:A
12.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员连续旷工超过()个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:B
13.2024年11月,我国成功发射()卫星,该卫星是全球首颗具备二氧化碳激光主动探测能力的高精度大气成分观测卫星。
A.风云三号G星
B.句芒二号
C.碳星一号
D.夸父二号
答案:B
14.下列经济学概念中,用来衡量一个国家或地区居民收入差距的是()。
A.恩格尔系数
B.基尼系数
C.消费者价格指数(CPI)
D.国内生产总值(GDP)
答案:B
15.2024年中央农村工作会议强调,要把()作为乡村振兴的中心任务,不断提高农业质量效益和竞争力。
A.保障粮食安全
B.增加农民收入
C.建设宜居宜业和美乡村
D.发展新型农村集体经济
答案:B
16.根据《中华人民共和国行政处罚法》,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.公安机关
B.市场监管部门
C.应急管理部门
D.司法行政机关
答案:A
17.2024年,我国首部()专项立法《中华人民共和国()保护法》正式施行,为该领域的系统保护提供了法律保障。
A.湿地
B.海洋
C.黑土地
D.文化遗产
答案:C
18.下列关于公文发文字号的格式,正确的是()。
A.国办发〔2024〕第15号
B.国办发〔2024〕15号
C.国办发(20
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)