- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全员传染病培训考试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种传染病属于甲类传染病?
A.艾滋病
B.鼠疫
C.手足口病
D.流行性感冒
答案:B。甲类传染病包括鼠疫和霍乱,艾滋病为乙类传染病,手足口病是丙类传染病,流行性感冒通常也属于丙类传染病。
2.新型冠状病毒感染目前的管理类别是?
A.甲类传染病甲类管理
B.甲类传染病乙类管理
C.乙类传染病甲类管理
D.乙类传染病乙类管理
答案:D。自2023年1月8日起,新型冠状病毒感染由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”。
3.传染病的基本特征不包括以下哪项?
A.有病原体
B.有传染性
C.有遗传性
D.有流行病学特征
答案:C。传染病的基本特征包括有病原体、有传染性、有流行病学特征和感染后免疫,不包括遗传性。
4.下列哪种传播途径不属于呼吸道传播?
A.飞沫传播
B.空气传播
C.接触传播
D.气溶胶传播
答案:C。接触传播分为直接接触传播和间接接触传播,不属于呼吸道传播途径,而飞沫传播、空气传播和气溶胶传播都属于呼吸道传播途径。
5.关于消毒,下列说法错误的是?
A.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物
B.消毒剂浓度越高,消毒效果越好
C.不同的消毒对象应选择不同的消毒方法
D.消毒后应达到一定的卫生标准
答案:B。消毒剂浓度并非越高越好,过高的浓度可能会对消毒对象造成损害,同时也可能增加毒性和腐蚀性等不良影响,应根据消毒剂的种类和消毒对象选择合适的浓度。
6.麻疹的出疹顺序是?
A.耳后、发际、面部、颈部、躯干、四肢
B.面部、颈部、躯干、四肢、手足心
C.躯干、四肢、面部、颈部
D.手足心、四肢、躯干、面部
答案:A。麻疹出疹顺序先从耳后、发际开始,然后到面部、颈部,接着蔓延至躯干、四肢。
7.流行性乙型脑炎的主要传播媒介是?
A.苍蝇
B.蚊子
C.老鼠
D.蟑螂
答案:B。蚊子是流行性乙型脑炎的主要传播媒介,三带喙库蚊是主要的传播蚊种。
8.以下哪种疾病不会通过血液传播?
A.乙肝
B.丙肝
C.艾滋病
D.肺结核
答案:D。肺结核主要通过呼吸道传播,乙肝、丙肝和艾滋病都可通过血液传播、性传播和母婴传播等途径传播。
9.发现甲类传染病及按甲类管理的传染病患者或疑似患者,应在多长时间内报告?
A.1小时
B.2小时
C.6小时
D.12小时
答案:B。发现甲类传染病及按甲类管理的传染病患者或疑似患者,应在2小时内通过网络直报,未实行网络直报的责任报告单位应在2小时内以最快的通讯方式向当地县级疾病预防控制机构报告。
10.手足口病的主要病原体是?
A.轮状病毒
B.诺如病毒
C.肠道病毒71型和柯萨奇病毒A16型
D.腺病毒
答案:C。引起手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以肠道病毒71型(EV-71)和柯萨奇病毒A16型(CoxA16)最为常见。
11.伤寒最严重的并发症是?
A.肠出血
B.肠穿孔
C.中毒性心肌炎
D.溶血性尿毒综合征
答案:B。肠穿孔是伤寒最严重的并发症,多发生于病程的第2-3周,死亡率较高。
12.流行性脑脊髓膜炎的病原菌是?
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.脑膜炎奈瑟菌
D.流感嗜血杆菌
答案:C。流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎奈瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎。
13.预防接种的目的是?
A.提高人群易感性
B.降低人群易感性
C.增加人群感染机会
D.以上都不对
答案:B。预防接种是把疫苗接种在健康人的身体内,使人在不发病的情况下产生抗体,获得特异性免疫,从而降低人群对相应传染病的易感性。
14.霍乱的典型症状是?
A.发热、腹痛、腹泻
B.剧烈呕吐、腹泻、米泔水样便
C.咳嗽、咳痰、咯血
D.头痛、头晕、乏力
答案:B。霍乱的典型症状为剧烈呕吐、腹泻,大便呈米泔水样,一般无发热和腹痛。
15.猩红热的特征性表现不包括?
A.草莓舌
B.帕氏线
C.杨梅舌
D.玫瑰疹
答案:D。猩红热的特征性表现有草莓舌、杨梅舌、帕氏线等,玫瑰疹是伤寒的特征性皮疹表现。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.传染病的流行过程必须具备的基本环节有?
A.传染源
B.传播途径
C.易感人群
D.病原体
答案:ABC。传染病的流行过程必须具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节,病原体是传染病发生的必要条件,但不是流行过程的基本环节。
2.以下哪些属于乙类传染病?
A.狂犬病
B.百日咳
C.布鲁氏菌病
D.风疹
答案:ABC。狂犬病、百日咳、布鲁氏菌病都属于乙类传染病,风疹是
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)