- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全员HSE测验及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种物质不属于危险化学品?()
A.汽油
B.食盐
C.浓硫酸
D.液氯
答案:B。食盐(氯化钠)化学性质稳定,不属于危险化学品。而汽油易燃,浓硫酸有强腐蚀性,液氯有毒且有强氧化性,均属于危险化学品。
2.在受限空间作业时,以下做法错误的是()
A.进行气体检测
B.无需通风
C.配备应急救援设备
D.设专人监护
答案:B。受限空间作业必须进行通风,以保证空气流通,防止有毒有害气体积聚。进行气体检测能及时了解受限空间内的气体成分和浓度;配备应急救援设备是为了在发生意外时能及时救援;设专人监护可实时关注作业人员的情况。
3.安全带的正确挂扣方法是()
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B。高挂低用是安全带正确的挂扣方法,当作业人员发生坠落时,可减少冲击力,降低伤害程度。低挂高用会使坠落距离增大,冲击力增加;平挂平用在一定程度上不如高挂低用安全;随意挂扣则无法保证安全带发挥应有的作用。
4.安全色中,红色表示()
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:A。红色在安全色中表示禁止、停止,如禁止标志、消防设备等常使用红色。黄色表示警告,如警告标志;蓝色表示指令,如指令标志;绿色表示提示,如安全通道标志。
5.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.水基型灭火器
D.清水灭火器
答案:B。二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,也不会导电,适用于扑灭电器火灾。泡沫灭火器和水基型灭火器、清水灭火器因含有水分,可能会导致触电危险,不适用于电器火灾。
6.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C。带钉鞋在行走过程中,鞋底的钉子与地面摩擦可能会产生火花,在易燃易爆场所极易引发火灾或爆炸事故。布鞋、胶鞋和皮鞋一般不会产生这种危险。
7.下列不属于职业病的是()
A.尘肺病
B.高血压
C.噪声聋
D.苯中毒
答案:B。职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。尘肺病是长期吸入粉尘导致的;噪声聋是长期受噪声影响造成的;苯中毒是接触苯这种有毒物质引起的。而高血压是一种常见的慢性病,与职业活动中的特定有害因素无直接关联。
8.企业应建立()制度,对隐患排查治理情况进行监督检查。
A.安全检查
B.隐患排查
C.隐患治理
D.隐患排查治理监督考核
答案:D。企业建立隐患排查治理监督考核制度,能够对隐患排查治理情况进行有效的监督检查,确保隐患得到及时发现和治理。安全检查范围较广;隐患排查只是发现隐患的过程;隐患治理是解决隐患的过程,都不如隐患排查治理监督考核制度针对性强。
9.动火作业前应清除动火现场及周围的易燃物品,或采取其他有效的安全防火措施,配备足够适用的()。
A.消防器材
B.防护用品
C.检测设备
D.急救药品
答案:A。动火作业存在火灾风险,清除易燃物品和采取防火措施后,配备足够适用的消防器材能在火灾发生时及时进行扑救。防护用品主要用于保护作业人员免受伤害;检测设备用于检测环境中的有害因素;急救药品用于救治受伤人员,均不符合动火作业防火的直接需求。
10.安全标志分为四类,它们分别是()
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B。安全标志分为禁止标志(禁止人们不安全行为)、警告标志(提醒人们注意危险)、指令标志(强制人们必须做出某种动作或采用防范措施)和提示标志(向人们提供某种信息)四类。
11.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再撤离
D.等待救援
答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。继续作业会使自身面临更大危险;向上级报告后再撤离可能会耽误逃生时间;等待救援可能会错过最佳逃生时机。
12.对企业发生的事故,坚持()原则进行处理。
A.预防为主
B.四不放过
C.三同时
D.五同时
答案:B。“四不放过”原则即事故原因未查清不放过、事故责任人未受到处理不放过、事故责任人和广大群众没有受到教育不放过、事故没有制订切实可行的整改措施不放过。这一原则能使企业从事故中吸取教训,防止类似事故再次发生。
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)