- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医病因病机试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不是六淫的致病特点?
A.感染性强
B.病程较长
C.易反复发作
D.病情多变
答案:B
2.七情内伤中,最容易导致气机郁滞的是:
A.喜
B.怒
C.忧
D.恐
答案:B
3.疫疠的致病特点不包括:
A.传染性强
B.病情急重
C.易流行
D.病程短
答案:D
4.下列哪项不是饮食不节的致病因素?
A.饮食不节
B.饮食不洁
C.饮食偏嗜
D.饮食适量
答案:D
5.痰饮的形成与下列哪项关系最密切?
A.气滞
B.血瘀
C.水湿内停
D.肾虚
答案:C
6.下列哪项不是外感病的基本病理过程?
A.气血不和
B.邪正相争
C.脏腑功能失调
D.水湿内停
答案:D
7.疫疠的流行与下列哪项因素关系最密切?
A.气候变化
B.地域环境
C.人群免疫状态
D.饮食不节
答案:C
8.下列哪项不是气虚的病理表现?
A.少气懒言
B.自汗
C.面色苍白
D.舌淡苔白
答案:D
9.血瘀的形成与下列哪项关系最密切?
A.气滞
B.水湿内停
C.脏腑功能失调
D.饮食不节
答案:A
10.下列哪项不是痰饮的病理表现?
A.脘腹胀满
B.身重困倦
C.口干舌燥
D.舌淡苔白腻
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.六淫的致病特点包括:
A.感染性强
B.病程较长
C.易反复发作
D.病情多变
答案:A,C,D
2.七情内伤的致病因素包括:
A.喜
B.怒
C.忧
D.恐
答案:A,B,C,D
3.疫疠的致病特点包括:
A.传染性强
B.病情急重
C.易流行
D.病程短
答案:A,B,C
4.饮食不节的致病因素包括:
A.饮食不节
B.饮食不洁
C.饮食偏嗜
D.饮食适量
答案:A,B,C
5.痰饮的形成与下列哪些因素关系密切?
A.气滞
B.血瘀
C.水湿内停
D.肾虚
答案:C
6.外感病的基本病理过程包括:
A.气血不和
B.邪正相争
C.脏腑功能失调
D.水湿内停
答案:A,B,C
7.疫疠的流行与下列哪些因素关系密切?
A.气候变化
B.地域环境
C.人群免疫状态
D.饮食不节
答案:A,B,C
8.气虚的病理表现包括:
A.少气懒言
B.自汗
C.面色苍白
D.舌淡苔白
答案:A,B
9.血瘀的形成与下列哪些因素关系密切?
A.气滞
B.水湿内停
C.脏腑功能失调
D.饮食不节
答案:A
10.痰饮的病理表现包括:
A.脘腹胀满
B.身重困倦
C.口干舌燥
D.舌淡苔白腻
答案:A,B,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.六淫致病具有传染性。
答案:错误
2.七情内伤会导致气机郁滞。
答案:正确
3.疫疠的致病特点包括病情急重。
答案:正确
4.饮食不节会导致痰饮形成。
答案:正确
5.痰饮的形成与水湿内停关系密切。
答案:正确
6.外感病的基本病理过程包括气血不和。
答案:正确
7.疫疠的流行与人群免疫状态关系密切。
答案:正确
8.气虚会导致面色苍白。
答案:错误
9.血瘀的形成与气滞关系密切。
答案:正确
10.痰饮的病理表现包括口干舌燥。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述六淫的致病特点。
答案:六淫的致病特点包括感染性强、易反复发作、病情多变。六淫邪气可以通过口鼻侵入人体,引起各种疾病。其致病特点表现为感染性强,即容易在人群中传播;易反复发作,即病情容易复发;病情多变,即病情变化迅速,难以预测。
2.简述七情内伤的致病因素。
答案:七情内伤的致病因素包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。这些情绪因素如果过度或长期存在,会导致人体气机失调,进而引发各种疾病。例如,怒会导致气机郁滞,忧会导致气机不畅,恐会导致气机下陷等。
3.简述疫疠的致病特点。
答案:疫疠的致病特点包括传染性强、病情急重、易流行。疫疠是一种具有高度传染性的疾病,病情发展迅速,病情严重,容易在人群中传播,造成大范围的流行。
4.简述痰饮的形成原因。
答案:痰饮的形成原因主要包括水湿内停、气滞、血瘀等。水湿内停是痰饮形成的基础,气滞和血瘀会导致水湿无法正常代谢,从而形成痰饮。痰饮的形成与多种因素有关,包括饮食不节、情志失调、脏腑功能失调等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论六淫与疫疠的区别。
答案:六淫和疫疠都是中医病因学中的重要概念,但两者存在一些区别。六淫是指风、寒、暑、湿、燥、火六种外感邪气,其致病特点表现为感染性强、易反复发作、病情多变。而疫疠是一种具有高度传染性的疾病,
您可能关注的文档
最近下载
- 儿童康复课件.pdf VIP
- (新版)食品安全生产经营竞赛考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 西南科技大学编译原理实验2.doc VIP
- DB4403T 550-2024 医育结合托育机构服务规范.pdf VIP
- 第七节青光眼病人的护理.ppt VIP
- 船舶基本常识船舶结构与设备课件(共133张PPT).pptx VIP
- 2026届高考历史一轮复习:中国史+世界史 必背核心知识点提纲汇编.pdf VIP
- 山西省建筑工程施工安全资料管理规程.docx VIP
- 大连海事大学2020-2021学年第1学期《金融市场学》期末考试试题及标准答案.docx
- GB 50168-2018电气装置安装工程电缆线路施工及验收标准.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)