- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)全国硕士研究生考试《教育学》综合练习试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”主张的教育家是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.昆体良
答案:C
解析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。苏格拉底以问答法著称;柏拉图著有《理想国》;昆体良的《雄辩术原理》是西方第一本专门论述教育问题的著作。
2.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A
解析:学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识体系来设置的课程,属于学科课程。活动课程强调以学生的兴趣和需要为基础;综合课程是将两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程;隐性课程是指学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。
3.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,从而使学生能够有效地进行选择性知觉。根据加涅的信息加工学习理论,此时学生处于学习的()
A.动机阶段
B.领会阶段
C.习得阶段
D.概括阶段
答案:B
解析:加涅的信息加工学习理论将学习过程分为八个阶段。领会阶段是指学生对刺激进行选择性知觉的过程。教师通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,使学生能够有效地进行选择性知觉,这符合领会阶段的特点。动机阶段是激发学习者的学习动机;习得阶段是把感知到的信息转化为一种能被人贮存的形式;概括阶段是将所学知识推广到更广泛的情境中。
4.下列选项中,属于学习现象的是()
A.蜘蛛结网
B.吃了酸的食物流唾液
C.儿童模仿电影中人物的行为
D.望梅止渴
答案:C
解析:学习是个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。儿童模仿电影中人物的行为是通过观察和学习获得的,属于学习现象。蜘蛛结网是本能行为;吃了酸的食物流唾液是无条件反射,是生来就有的本能;望梅止渴是条件反射,但它是基于生理反应的一种现象,不属于学习范畴。
5.主张“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”的教育家是()
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.杜威
D.卢梭
答案:C
解析:杜威是实用主义教育学的代表人物,他提出了“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”的教育思想。夸美纽斯的主要贡献是提出了班级授课制等;赫尔巴特强调教师的中心地位、教材的中心地位和课堂的中心地位;卢梭主张自然主义教育。
6.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
解析:德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法的教育。在全面发展教育中,德育起着保证方向和保持动力的作用。智育是传授系统科学文化知识,形成科学的世界观,培养基本的技能技巧和发展智力的教育;体育是增强学生体质,发展他们的体力和运动能力的教育;美育是培养学生健康的审美观,发展他们感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。
7.教师在教学中教会学生学习“going”的“ing”,再教学生学习“playing”“coming”就能达到事半功倍的效果。可以解释这种学习现象的是()
A.形式训练说
B.共同要素说
C.概括化理论
D.关系转换说
答案:B
解析:共同要素说认为,只有当学习情境和迁移情境存在共同成分时,一种学习才能影响到另一种学习,即产生学习迁移。在本题中,“going”“playing”“coming”都有“ing”这一共同要素,所以学习“going”的“ing”对学习“playing”“coming”有帮助,体现了共同要素说。形式训练说强调官能的训练;概括化理论强调对原理的概括;关系转换说强调对情境中关系的顿悟。
8.按照埃里克森的人格发展理论,中学生人格发展的主要任务是()
A.获得勤奋感
B.培养主动性
C.形成亲密感
D.建立自我同一性
答案:D
解析:埃里克森认为,人格发展是一个逐渐形成的过程,贯穿于个体的一生,他将人格发展分为八个阶段。中学生处于青春期(12-18岁),这一阶段的主要任务是建立自我同一性,防止角色混乱。获得勤奋感是学龄期(6-12岁)的主要任务;培养主动性是学前期(3-6、7岁)的主要任务;形成亲密感是成年早期(1
您可能关注的文档
- (2025年)(建筑装饰数字化施工赛项)备赛试题库(含答案).docx
- (2025年)《安全生产管理知识》试题及答案.docx
- (2025年)《城市规划原理试题》(附答案).docx
- (2025年)《货币银行学》期末考试复习题库资料及答案.docx
- (2025年)编制教师[音乐]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)采购管理练习题库及参考答案.docx
- (2025年)初级会计考试真题(有答案).docx
- (2025年)电子商务概论题库(含参考答案).docx
- (2025年)工会培训考试题及答案解析.docx
- (2025年)公司环境与职业健康安全管理体系知识测试卷及答案.docx
- (2025年)三级(高级)电子商务师理论测试题库及答案.docx
- (2025年)上半年教师资格考试(高中信息技术)新版真题卷含答案.docx
- (2025年)市直事业单位考试《公共基础知识》笔试真题及答案.docx
- (2025年)心内科实习生出科考核试卷含答案.docx
- (2025年)预防食物中毒理论考核试题及答案.docx
- (2025年)执业药师继续教育考试题及答案.docx
- 【2025年】一级建筑师考试真题答案.docx
- 2025年“安全生产活动月”《安全知识》竞赛答题活动题库含答案.docx
- 2025年安全评价试题及答案合集.docx
- 2025年安全生产规章制度和安全操作规程培训试卷及答案.docx
最近下载
- 三调土地利用现状分类和三大地类对应.docx
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 围术期感染防控培训课件.pptx VIP
- (高清版)B-T 21109.1-2022 过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第1部分:框架、定义、系统、硬件和应用编程要求.pdf VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 第六单元课外古诗词诵读 课件(共45张ppt)部编版语文九年级上册.pptx VIP
- 科学粤教粤科版六年级上册全册同步训练含答案.docx VIP
- 2.4 第二单元 混合运算 解决问题(1)(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 2026中国地震局地质研究所招聘13人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 颈椎间盘突出--中医病历模板.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)