(2025年)执业药师继续教育考试题及答案.docxVIP

(2025年)执业药师继续教育考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)执业药师继续教育考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.《药品管理法》规定,药品经营企业销售中药材,必须标明的是()

A.产地

B.药理活性

C.杂质含量

D.储存条件

答案:A。根据《药品管理法》,药品经营企业销售中药材必须标明产地,这有助于保证中药材质量和用药的准确性。

2.以下哪种药品不属于麻醉药品()

A.吗啡

B.可待因

C.芬太尼

D.阿司匹林

答案:D。阿司匹林是常见的解热镇痛药,不属于麻醉药品。吗啡、可待因、芬太尼均为麻醉药品。

3.药品不良反应报告和监测的目的不包括()

A.及时发现新的药品不良反应

B.及时发现药品质量问题

C.为药品的再评价提供依据

D.保障公众用药安全

答案:B。药品不良反应报告和监测主要是针对药品不良反应相关情况,目的是发现新的不良反应、为药品再评价提供依据、保障公众用药安全,而不是发现药品质量问题。

4.医疗机构配制的制剂,应当是本单位()

A.临床需要而市场上没有供应的品种

B.临床需要而市场上供应不足的品种

C.临床或科研需要而市场上没有供应的品种

D.临床或科研需要而市场上供应不足的品种

答案:A。医疗机构配制的制剂应是本单位临床需要而市场上没有供应的品种。

5.药品召回的主体是()

A.药品监督管理部门

B.药品生产企业

C.药品经营企业

D.医疗机构

答案:B。药品生产企业是药品召回的主体,有责任对存在安全隐患的药品进行召回。

6.执业药师在销售处方药时,应遵循的原则是()

A.先销售后审核处方

B.无需审核处方直接销售

C.凭医师处方销售

D.可以向未成年人销售处方药

答案:C。执业药师销售处方药必须凭医师处方,不能先销售后审核处方,也不能不审核处方直接销售,且不得向未成年人销售处方药。

7.药品广告批准文号的有效期为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A。药品广告批准文号有效期为1年。

8.以下哪种药品的标签不需要印有规定的标志()

A.麻醉药品

B.精神药品

C.处方药

D.外用药品

答案:C。麻醉药品、精神药品、外用药品等标签都需要印有规定标志,处方药不需要特定标志。

9.药品经营企业购进药品,必须建立并执行()

A.进货检查验收制度

B.药品保管制度

C.药品不良反应报告制度

D.药品养护制度

答案:A。药品经营企业购进药品必须建立并执行进货检查验收制度,确保购进药品的质量。

10.国家基本药物的遴选原则不包括()

A.临床必需

B.安全有效

C.价格昂贵

D.使用方便

答案:C。国家基本药物遴选原则是临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重等,不是价格昂贵。

11.药品的内标签应当包含()

A.药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量等内容

B.药品批准文号、生产企业、生产日期等内容

C.药品不良反应、禁忌、注意事项等内容

D.药品储存条件、有效期等内容

答案:A。药品内标签应包含药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量等内容。

12.以下关于药品说明书的说法,错误的是()

A.药品说明书是指导临床用药和患者自我药疗的主要依据

B.药品说明书必须经过国家药品监督管理部门批准

C.药品说明书可以自行修改

D.药品说明书应包含药品的安全性、有效性等重要信息

答案:C。药品说明书不能自行修改,必须经过国家药品监督管理部门批准,它是指导用药的主要依据,包含药品安全性、有效性等重要信息。

13.医疗机构药事管理的第一责任人为()

A.医疗机构负责人

B.药学部门负责人

C.临床科室主任

D.药事管理与药物治疗学委员会主任委员

答案:A。医疗机构负责人是医疗机构药事管理的第一责任人。

14.药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过()

A.2个最小包装

B.3个最小包装

C.4个最小包装

D.5个最小包装

答案:A。药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。

15.以下哪种药品属于国家二级保护野生药材物种()

A.羚羊角

B.麝香

C.梅花鹿茸

D.虎骨

答案:B。羚羊角、梅花鹿茸属于一级保护野生药材物种,虎骨已被禁止贸易,麝香属于二级保护野生药材物种。

16.药品质量特性不包括()

A.有效性

B.安全性

C.稳定性

D.经济性

答案:D。药品质量特性包括有效性、安全性、稳定性、均一性等,经济性不属于质量特性。

17.执业药师应当遵守的职业道德准则不包括(

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档