- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)《货币银行学》期末考试复习题库资料及答案
一、单项选择题
1.货币在执行()职能时,可以是观念上的货币。
A.价值尺度
B.流通手段
C.贮藏手段
D.支付手段
答案:A。价值尺度是指货币衡量和表现商品价值量大小的职能,不需要现实的货币,只需观念上的货币标记价格即可,而流通手段、贮藏手段和支付手段通常需要现实的货币参与。
2.信用的基本特征是()。
A.无条件的价值单方面让渡
B.以偿还为条件的价值单方面转移
C.无偿的赠与或援助
D.平等的价值交换
答案:B。信用是一种借贷行为,是以偿还为条件的价值单方面转移,债权人将一定的价值借给债务人,债务人承诺在一定期限后偿还。
3.下列金融工具中属于间接融资工具的是()。
A.可转让大额定期存单
B.公司债券
C.股票
D.政府债券
答案:A。间接融资是指资金通过金融中介机构从资金盈余者流向资金短缺者。可转让大额定期存单是银行发行的,间接反映了银行与投资者之间的融资关系。而公司债券、股票和政府债券都是资金短缺者直接向资金盈余者发行的,属于直接融资工具。
4.商业银行与其他金融机构的区别之一在于其能接受()。
A.储蓄存款
B.原始存款
C.活期存款
D.定期存款
答案:C。商业银行可以吸收活期存款并据此创造派生存款,这是商业银行区别于其他金融机构的重要特征。储蓄存款、原始存款和定期存款其他金融机构也可能接受,但活期存款是商业银行的主要资金来源之一且具有独特的货币创造功能。
5.中央银行降低法定存款准备金率时,商业银行()。
A.可贷资金量减少
B.可贷资金量增加
C.可贷资金量不受影响
D.可贷资金量不确定
答案:B。法定存款准备金率是央行规定商业银行必须缴存的准备金占存款总额的比例。当央行降低法定存款准备金率时,商业银行需要缴存的准备金减少,可用于贷款的资金量就会增加。
6.凯恩斯认为,债券价格与市场利率()。
A.正相关
B.负相关
C.无关
D.有时正相关,有时负相关
答案:B。债券价格与市场利率呈反向变动关系。当市场利率上升时,债券未来现金流的现值降低,债券价格下跌;当市场利率下降时,债券未来现金流的现值增加,债券价格上升。
7.目前我国封闭式基金的存续期大多在()年左右。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:C。目前我国封闭式基金的存续期大多在15年左右。封闭式基金在存续期内基金份额固定,投资者只能在二级市场进行交易。
8.金融市场最基本的功能是()。
A.资源配置
B.风险分散
C.资金融通
D.宏观调控
答案:C。金融市场的基本功能是实现资金的融通,即把资金从盈余者手中转移到短缺者手中,促进资金的有效配置。资源配置、风险分散和宏观调控等功能都是在资金融通的基础上派生出来的。
9.下列属于货币政策中介目标的是()。
A.基础货币
B.经济增长
C.充分就业
D.物价稳定
答案:A。货币政策中介目标是央行在货币政策实施过程中为实现最终目标而选定的可观测、可控制的中间变量。基础货币是央行可以直接控制的变量,通过调节基础货币可以影响货币供应量等,从而实现货币政策最终目标。经济增长、充分就业和物价稳定是货币政策的最终目标。
10.下列不属于商业银行现金资产的是()。
A.库存现金
B.准备金
C.存放同业款项
D.应付款项
答案:D。商业银行的现金资产包括库存现金、准备金、存放同业款项和在途资金等。应付款项是商业银行的负债,不属于现金资产。
二、多项选择题
1.货币制度的构成要素有()。
A.规定货币材料
B.规定货币单位
C.规定流通中货币的种类
D.规定货币的法定支付能力
E.规定货币的铸造或发行
答案:ABCDE。货币制度的构成要素包括规定货币材料(确定本位币的材料)、规定货币单位(货币的名称和单位价值)、规定流通中货币的种类(主币和辅币)、规定货币的法定支付能力(无限法偿和有限法偿)以及规定货币的铸造或发行(自由铸造、限制铸造等)。
2.信用的主要形式有()。
A.商业信用
B.银行信用
C.国家信用
D.消费信用
E.国际信用
答案:ABCDE。商业信用是企业之间在商品交易中提供的信用;银行信用是银行及其他金融机构以货币形式提供的信用;国家信用是以国家为主体进行的信用活动;消费信用是对消费者个人提供的信用;国际信用是国际间的借贷关系,这些都是常见的信用形式。
3.金融市场的参与者有()。
A.政府
B.金融机构
C.工商企业
D.居民个人
E.中央银行
答案:ABCDE。政府是金融市场的重要参与者,通过发行债券等方式筹集资金;金融机构是金融市场的核心参与者,包
您可能关注的文档
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)