- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)护师考试《基础知识》练习题附答案
一、选择题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.小儿生长发育的顺序规律为()
A.由远到近
B.由下到上
C.由细到粗
D.由低级到高级
E.由复杂到简单
答案:D
解析:小儿生长发育一般遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序规律。所以本题选D。
2.正常小儿前囟闭合的时间是()
A.6~8周
B.3~4个月
C.1~1.5岁
D.2~2.5岁
E.3岁
答案:C
解析:前囟为顶骨和额骨边缘形成的菱形间隙,其对边中点连线长度在出生时约1.5~2.0cm,6个月后逐渐骨化变小,1~1.5岁时应闭合。所以本题选C。
3.婴儿每日每千克体重需水量约为()
A.100ml
B.110ml
C.120ml
D.150ml
E.180ml
答案:D
解析:婴儿新陈代谢旺盛,需水量相对较多,每日每千克体重需水量约为150ml。以后随着年龄增长,需水量逐渐减少。所以本题选D。
4.小儿易患呼吸道感染的主要原因是()
A.呼吸频率快
B.呈腹式呼吸
C.呼吸道黏膜缺少SIgA
D.体内免疫球蛋白特别是IgM含量低
E.鼻腔短小,狭窄,黏膜血管丰富
答案:C
解析:小儿呼吸道黏膜缺少分泌型IgA(SIgA),SIgA有保护呼吸道黏膜免受病毒或细菌感染的作用,因此小儿易患呼吸道感染。所以本题选C。
5.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是()
A.空肠弯曲菌
B.大肠杆菌
C.埃可病毒
D.轮状病毒
E.柯萨奇病毒
答案:D
解析:轮状病毒是引起小儿秋季腹泻最常见的病原体,多发生在秋冬季节,常侵犯6个月至2岁的婴幼儿。所以本题选D。
6.小儿惊厥发作时,首先应做的护理工作是()
A.立即送入抢救室
B.立即解松衣领,平卧头侧位
C.将舌轻轻向外牵拉
D.手心和腋下放入纱布
E.置牙垫于上下磨牙之间
答案:B
解析:小儿惊厥发作时,首要的护理措施是立即解松衣领,平卧头侧位,以保持呼吸道通畅,防止呕吐物误吸引起窒息。所以本题选B。
7.风湿热最常见的皮肤损害是()
A.环形红斑
B.结节性红斑
C.多形红斑
D.蝶形红斑
E.圆形红斑
答案:A
解析:风湿热的皮肤损害包括环形红斑和皮下结节,其中环形红斑是风湿热最常见的皮肤损害,多见于躯干及四肢屈侧,呈环形或半环形,边缘稍隆起,色淡红或暗红,环内皮肤正常。所以本题选A。
8.法洛四联症的四种病理改变中最重要的是()
A.房间隔缺损
B.肺动脉狭窄
C.室间隔缺损
D.主动脉骑跨
E.右心室肥厚
答案:B
解析:法洛四联症是一种常见的青紫型先天性心脏病,包括肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚四种病理改变。其中肺动脉狭窄是最重要的病理改变,它决定了患儿的病情严重程度和预后。所以本题选B。
9.急性肾小球肾炎最主要的临床表现是()
A.水肿、少尿、高血压、蛋白尿
B.水肿、少尿、血尿、高血压
C.水肿、少尿、蛋白尿、血尿
D.蛋白尿、氮质血症、高血压
E.血尿、少尿、高血压、氮质血症
答案:B
解析:急性肾小球肾炎主要表现为水肿、少尿、血尿、高血压。水肿常为最早出现的症状,始于眼睑和颜面,渐及全身;血尿可为肉眼血尿或镜下血尿;高血压一般为轻至中度增高。所以本题选B。
10.缺铁性贫血患儿治疗的关键是()
A.去除病因与补充铁剂
B.输血与添加辅食
C.去除病因与输血
D.添加辅食
E.输血与补充铁剂
答案:A
解析:缺铁性贫血的治疗关键是去除病因和补充铁剂。去除病因是根治缺铁性贫血的关键,如纠正不合理的饮食习惯、治疗慢性失血性疾病等;补充铁剂是治疗缺铁性贫血的特效方法。所以本题选A。
二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.患儿,男,8个月。因腹泻伴呕吐3天入院,大便为黄色稀水样便,每天十余次。查体:体温37.8℃,皮肤弹性差,前囟凹陷明显,哭时泪少,血清钠135mmol/L。该患儿脱水的程度和性质是()
A.轻度等渗性脱水
B.轻度低渗性脱水
C.中度等渗性脱水
D.中度低渗性脱水
E.重度等渗性脱水
答案:C
解析:根据患儿腹泻伴呕吐3天,大便十余次,皮肤弹性差,前囟凹陷明显,哭时泪少,可判断为中度脱水;血清钠135mmol/L(正常范围130~150mmol/L),提示为等渗性脱水。所以该患儿为中度等渗性脱水,本题选C。
2.患儿,女,2岁
您可能关注的文档
- (2025年)(建筑装饰数字化施工赛项)备赛试题库(含答案).docx
- (2025年)《安全生产管理知识》试题及答案.docx
- (2025年)《城市规划原理试题》(附答案).docx
- (2025年)《货币银行学》期末考试复习题库资料及答案.docx
- (2025年)编制教师[音乐]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)采购管理练习题库及参考答案.docx
- (2025年)初级会计考试真题(有答案).docx
- (2025年)电子商务概论题库(含参考答案).docx
- (2025年)工会培训考试题及答案解析.docx
- (2025年)公司环境与职业健康安全管理体系知识测试卷及答案.docx
- (2025年)计算机的基础知识试题及答案解析.docx
- (2025年)健康素养知识测试题附答案.docx
- (2025年)教育系统后备干部选拔考试题及答案.docx
- (2025年)流程管理课后测试题及答案解析.docx
- (2025年)汽车构造考试试题附加答案.docx
- (2025年)全国硕士研究生考试《教育学》综合练习试题附答案.docx
- (2025年)三级(高级)电子商务师理论测试题库及答案.docx
- (2025年)上半年教师资格考试(高中信息技术)新版真题卷含答案.docx
- (2025年)市直事业单位考试《公共基础知识》笔试真题及答案.docx
- (2025年)心内科实习生出科考核试卷含答案.docx
原创力文档


文档评论(0)