- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)教育系统后备干部选拔考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教育的本质属性是()
A.阶级性
B.生产性
C.社会性
D.培养人的社会活动
答案:D。教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性,即教育的本质属性。
2.以下哪种教学组织形式有利于高效率、大面积地培养学生?()
A.个别教学
B.班级授课制
C.分组教学
D.道尔顿制
答案:B。班级授课制是一种集体教学形式,它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课,有利于高效率、大面积地培养学生。
3.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,这种注意属于()
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.随意注意
答案:B。无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师通过改变讲话声调和手势,引起的是学生没有预定目的的注意,属于无意注意。
4.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D。教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标与教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
5.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()
A.《学记》
B.《论语》
C.《孟子》
D.《荀子》
答案:A。《学记》中提出“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”。
6.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()
A.实验法
B.演示法
C.实习作业法
D.参观法
答案:A。实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。
7.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
8.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性
答案:B。个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。
9.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,包括传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、教育教学活动的设计者、组织者和管理者角色等。
10.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的中心问题是开设哪些科目,即课程设置。
11.以下属于元认知策略的是()
A.精细加工策略
B.计划策略
C.组织策略
D.资源管理策略
答案:B。元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略。精细加工策略和组织策略属于认知策略,资源管理策略是与认知策略、元认知策略并列的学习策略类型。
12.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B。罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。
13.学校教育与生产劳动相脱离始于()
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B。奴隶社会里,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会活动中分化出来,成为独立的形态。这时,学校教育与生产劳动开始脱离。
14.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的工作目的和主要任务。
15.教育心理学研究的核心内容是()
您可能关注的文档
- (2025年)(建筑装饰数字化施工赛项)备赛试题库(含答案).docx
- (2025年)《安全生产管理知识》试题及答案.docx
- (2025年)《城市规划原理试题》(附答案).docx
- (2025年)《货币银行学》期末考试复习题库资料及答案.docx
- (2025年)java面试问题大全及答案大全.docx
- (2025年)编制教师[音乐]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)采购管理练习题库及参考答案.docx
- (2025年)初级会计考试真题(有答案).docx
- (2025年)电子商务概论题库(含参考答案).docx
- (2025年)工会培训考试题及答案解析.docx
- (2025年)辽宁省监狱管理局直属事业单位笔试真题含答案.docx
- (2025年)流程管理课后测试题及答案解析.docx
- (2025年)汽车构造考试试题附加答案.docx
- (2025年)全国硕士研究生考试《教育学》综合练习试题附答案.docx
- (2025年)三级(高级)电子商务师理论测试题库及答案.docx
- (2025年)上半年教师资格考试(高中信息技术)新版真题卷含答案.docx
- (2025年)市直事业单位考试《公共基础知识》笔试真题及答案.docx
- (2025年)心内科实习生出科考核试卷含答案.docx
- (2025年)预防食物中毒理论考核试题及答案.docx
- (2025年)执业药师继续教育考试题及答案.docx
最近下载
- 中国共产党纪律处分条例考试题库(含答案、已排版可直接打印).pdf VIP
- 中国共产党纪律处分条例题库(一).pdf VIP
- 航天器用HRM系列矩形印制电路电连接器_HRMF系列.pdf VIP
- 眼表疾病课件第六章 眼表疾病.ppt
- 船舶建造质量检验-第七章柴油主机和辅机的安装检验.pdf VIP
- 船舶建造质量检验-第六章_轴系及螺旋桨制造和安装检验.pdf VIP
- 家具安装施工技术规范.docx VIP
- 2025年中小学教师正高级职称评聘答辩试题(附答案).docx VIP
- 2025年及未来5年中国围巾制造行业市场发展现状调研及投资趋势前景分析报告.docx
- 船舶建造质量检验- 9 涂装和内装检验.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)