地理教资经典题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地理教资经典题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.地球自转产生的地理现象是(C)。

A.昼夜更替

B.四季变化

C.地球自转偏向力

D.太阳直射点的移动

答案:C

2.地球公转的轨道是(A)。

A.椭圆

B.抛物线

C.双曲线

D.圆

答案:A

3.地球上的五带是指(B)。

A.热带、温带、寒带、副热带、副寒带

B.热带、温带、寒带

C.热带、副热带、副寒带

D.温带、寒带、副热带

答案:B

4.地球上的大气环流主要分为(C)。

A.低纬环流、中纬环流、高纬环流

B.低纬环流、中纬环流

C.低纬环流、中纬环流、高纬环流

D.中纬环流、高纬环流

答案:C

5.地球上的水循环主要包括(A)。

A.降水、蒸发、径流

B.降水、蒸发

C.蒸发、径流

D.降水、径流

答案:A

6.地球上的岩石圈分为(B)。

A.软流圈、地幔、地核

B.软流圈、地幔

C.地幔、地核

D.软流圈、地核

答案:B

7.地球上的土壤类型主要分为(C)。

A.森林土、草原土、荒漠土

B.森林土、草原土

C.森林土、草原土、荒漠土、红壤、黑土

D.荒漠土、红壤、黑土

答案:C

8.地球上的气候类型主要分为(A)。

A.热带气候、温带气候、寒带气候

B.热带气候、温带气候

C.温带气候、寒带气候

D.热带气候、寒带气候

答案:A

9.地球上的地形类型主要分为(C)。

A.山地、平原、高原

B.山地、平原

C.山地、平原、高原、盆地、丘陵

D.高原、盆地、丘陵

答案:C

10.地球上的自然资源主要包括(B)。

A.水资源、矿产资源

B.水资源、矿产资源、生物资源、土地资源

C.矿产资源、生物资源

D.生物资源、土地资源

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.地球自转产生的地理现象有(ABCD)。

A.昼夜更替

B.地球自转偏向力

C.时差

D.地球形状

答案:ABCD

2.地球公转的轨道特点有(AB)。

A.椭圆

B.偏心率

C.垂直于地轴

D.平行于赤道

答案:AB

3.地球上的五带特征有(ABC)。

A.热带

B.温带

C.寒带

D.副热带

答案:ABC

4.地球上的大气环流类型有(ABC)。

A.低纬环流

B.中纬环流

C.高纬环流

D.副热带环流

答案:ABC

5.地球上的水循环过程有(ABCD)。

A.降水

B.蒸发

C.径流

D.下渗

答案:ABCD

6.地球上的岩石圈结构有(AB)。

A.软流圈

B.地幔

C.地核

D.地壳

答案:AB

7.地球上的土壤类型有(ABCD)。

A.森林土

B.草原土

C.荒漠土

D.红壤

答案:ABCD

8.地球上的气候类型有(ABCD)。

A.热带气候

B.温带气候

C.寒带气候

D.副热带气候

答案:ABCD

9.地球上的地形类型有(ABCD)。

A.山地

B.平原

C.高原

D.盆地

答案:ABCD

10.地球上的自然资源有(ABCD)。

A.水资源

B.矿产资源

C.生物资源

D.土地资源

答案:ABCD

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.地球自转的方向是自西向东。(√)

答案:√

2.地球公转的轨道是圆形的。(×)

答案:×

3.地球上的五带是指热带、温带、寒带。(√)

答案:√

4.地球上的大气环流主要分为低纬环流、中纬环流、高纬环流。(√)

答案:√

5.地球上的水循环主要包括降水、蒸发、径流。(√)

答案:√

6.地球上的岩石圈分为软流圈、地幔。(√)

答案:√

7.地球上的土壤类型主要分为森林土、草原土、荒漠土。(√)

答案:√

8.地球上的气候类型主要分为热带气候、温带气候、寒带气候。(√)

答案:√

9.地球上的地形类型主要分为山地、平原、高原、盆地、丘陵。(√)

答案:√

10.地球上的自然资源主要包括水资源、矿产资源、生物资源、土地资源。(√)

答案:√

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述地球自转的地理意义。

答案:地球自转产生了昼夜更替,形成了时差,影响了风向和洋流的运动,对地球的气候和生态环境产生了重要影响。

2.简述地球公转的地理意义。

答案:地球公转产生了四季变化,影响了气候和生态环境,形成了昼夜长短的变化,对地球的气候和生态环境产生了重要影响。

3.简述地球上的水循环过程。

答案:地球上的水循环过程主要包括降水、蒸发、径流和下渗。降水是水循环的起点,蒸发是水循环的关键环节,径流是水循环的主要形式,下渗是水循环的重要补充。

4.简述地球上的岩石圈结构。

答案:地球上的岩石圈结构主要包括软流圈和地幔。软流圈是地球内部

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档