2025—2026上海大学(体育学院)综评考试及答案.docxVIP

2025—2026上海大学(体育学院)综评考试及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025—2026上海大学(体育学院)综评考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《运动训练学》最新版,决定竞技能力结构中“核心层”要素的是

A.体能B.技能C.战术能力D.心理能力

答案:B

2.在篮球快攻战术中,拖后保护队员的落位原则首要考虑

A.防止对手长传偷袭B.抢进攻篮板C.接应第一传D.制造人数优势

答案:A

3.采用反向跳跃测试评价下肢爆发力时,若受试者下蹲角度不足,会导致测得的功率值

A.偏高B.偏低C.不变D.先高后低

答案:A

4.运动性横纹肌溶解症最早出现且最具提示性的实验室指标是

A.白细胞计数B.血尿素氮C.血清肌酸激酶D.血乳酸

答案:C

5.下列哪一条不是《体育法》2022年修订版新增内容

A.学校体育伤害事故强制报告制度

B.全民健身国家战略写入法律

C.运动员退役安置实行自主择业、市场调节

D.体育赛事活动审批全面取消

答案:D

6.运用表面肌电(sEMG)评估疲劳时,中位频率(MF)下降率超过多少即可判定显著疲劳

A.5%B.8%C.12%D.15%

答案:D

7.足球高位逼抢战术中,触发压迫的传球角度阈值通常设定为

A.横传与回传角度90°B.横传与回传角度45°

C.向前传球60°D.向前传球30°

答案:A

8.儿童青少年骨龄评价最常用的图谱法是

A.Greulich-PyleB.Tanner-WhitehouseC.FelsD.TW3

答案:A

9.根据WHO2020年身体活动指南,5–17岁人群每日中高强度活动时间最低推荐量为

A.30分钟B.45分钟C.60分钟D.90分钟

答案:C

10.在体育社会学视角下,体育殖民化概念最早由哪位学者系统提出

A.MaguireB.GuttmannC.BourdieuD.Elias

答案:A

11.马拉松赛后24小时出现迟发性低血压,首要考虑

A.脱水B.电解质紊乱C.自主神经功能紊乱D.心肌损伤

答案:C

12.采用冷热交替水疗促进恢复时,热水池温度一般控制在

A.32–34℃B.36–38℃C.40–42℃D.44–46℃

答案:B

13.根据最新《国家学生体质健康标准》,大学女生立定跳远及格线(大一大二)为

A.151cmB.156cmC.161cmD.166cm

答案:B

14.在动作捕捉系统中,标记点数量对刚体姿态解算误差的影响呈

A.线性下降B.指数下降C.对数下降D.先降后升

答案:D

15.下列哪项不是运动队心理安全感高维量表的测量维度

A.人际信任B.容错氛围C.领导独裁D.知识分享

答案:C

16.采用低氧训练时,模拟海拔2500米对应的氧浓度约为

A.14.5%B.15.4%C.16.1%D.17.0%

答案:B

17.在体育场馆PPP项目中,可用性付费模式的风险核心在于

A.建设成本超支B.运营绩效不达标C.土地拆迁延迟D.赛事档期冲突

答案:B

18.根据运动生物力学鞭打模型,能量依次传递效率最高的关节序列是

A.踝-膝-髋-肩-肘-腕B.髋-膝-踝-肩-肘-腕

C.膝-踝-髋-腕-肘-肩D.肩-肘-腕-髋-膝-踝

答案:A

19.体育彩票公益金中央集中部分,用于全民健身的比例不得低于

A.40%B.50%C.60%D.70%

答案:C

20.采用最大脂肪氧化强度(Fatmax)训练减脂时,一般出现在

A.35%VO?maxB.45%VO?maxC.65%VO?maxD.85%VO?max

答案:C

二、判断题(每题1分,共20分,正确打√,错误打×)

21.超等长收缩(SSC)中,耦合时间越长,回弹势能利用率越高。

答案:×

22.根据《体育赛事活动管理办法》,路跑赛事C类活动无需向体育行政部门备案。

答案:√

23.在羽毛球杀球技术中,拍面触球瞬间的内旋前臂角速度对球速贡献率超过50%。

答案:√

24.运动性免疫抑制窗口期通常出现在大强度运动后3–6小时。

答案:√

25.采用双能X射线(DXA)测量身体成分时,受试者前一餐摄入钙质对结果无影响。

答案:×

26.体育旅游核心吸引力遵循赛事IP自然资源人文资源的排序规律。

答案:×

27.功能性动作筛查(FMS)评分≤14分

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档