- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
兰州语文中考试卷及答案
一、积累与运用(共20分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()。(2分)
A.倔强(jué)B.蹒跚(pán)C.恣睢(zì)D.踯躅(zhú)
答案:B
解析:倔强(jué)应为(juè),恣睢(zì)应为(suī),踯躅(zhú)应为(zhí)。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()。(2分)
A.锐不可挡B.鞠躬尽瘁C.再接再励D.黄粱美梦
答案:B
解析:A项“挡”应为“当”,C项“励”应为“厉”,D项“黄粱美梦”正确。
3.下列句子中,加点成语使用正确的一项是()。(2分)
A.他虽然成绩优异,但总是不耻下问,虚心向他人学习。
B.他做事总是瞻前顾后,犹豫不决。
C.他虽然年纪轻轻,却已经学富五车,才高八斗。
D.他总是夸夸其谈,不务实际。
答案:C
解析:A项“不耻下问”指不以向地位低的人请教为耻,与语境不符;B项“瞻前顾后”指做事前怕狼后怕虎,犹豫不决,与语境不符;D项“夸夸其谈”指说话浮夸不切实际,与语境不符。
4.下列句子中,没有语病的一项是()。(2分)
A.通过这次活动,使我们开阔了视野,增长了见识。
B.他虽然学习成绩优异,但是经常帮助成绩差的同学。
C.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全教育和管理。
D.他那和蔼可亲的面容,时时浮现在我的眼前。
答案:D
解析:A项缺少主语,应去掉“通过”或“使”;B项关联词使用不当,应为“虽然……但是……”;C项否定不当,应去掉“不”。
5.将下列句子组成一段连贯的话,排序正确的一项是()。(2分)
①它既不需要土壤,也不需要水分,更不需要阳光。
②它不是真正的植物。
③它叫肉灵芝。
④肉灵芝是一种特殊的生物。
⑤因此,它完全不同于普通的植物。
A.④③①⑤②B.③④①⑤②C.④③②①⑤D.③④①②⑤
答案:A
解析:根据句子内容,先介绍肉灵芝是一种特殊的生物,然后说明它的特点,最后得出结论。
6.根据语境,填入横线处的语句,最恰当的一项是()。(2分)
春天来了,冰雪融化,万物复苏,______,大地呈现出一片生机勃勃的景象。
A.柳树抽出了嫩绿的枝条
B.柳树的枝条抽出了嫩绿
C.嫩绿的枝条从柳树上抽出
D.嫩绿从柳树的枝条上抽出
答案:A
解析:根据语境,描述春天的景象,A项更符合语境。
7.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()。(2分)
A.《岳阳楼记》是唐代文学家范仲淹所作,表达了作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。
B.《水浒传》是元末明初小说家施耐庵所著,是中国古典四大名著之一。
C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录诗歌305首,分为“风”“雅”“颂”三部分。
D.《左传》是一部编年体史书,主要记述了春秋时期的历史。
答案:C
解析:A项《岳阳楼记》是宋代文学家范仲淹所作;B项《水浒传》是明代小说家施耐庵所著;D项《左传》是一部编年体史书,主要记述了春秋时期的历史。
8.默写。(8分)
(1)海内存知己,______。(王勃《送杜少府之任蜀州》)
(2)______,一览众山小。(杜甫《望岳》)
(3)会当凌绝顶,______。(杜甫《望岳》)
(4)______,病树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)
(5)______,甲光向日金鳞开。(李贺《雁门太守行》)
(6)______,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》)
(7)______,长河落日圆。(王维《使至塞上》)
(8)______,一览众山小。(杜甫《望岳》)
答案:
(1)天涯若比邻
(2)会当凌绝顶
(3)一览众山小
(4)沉舟侧畔千帆过
(5)黑云压城城欲摧
(6)乱花渐欲迷人眼
(7)大漠孤烟直
(8)会当凌绝顶
解析:默写时注意字词的正确书写。
二、阅读理解(共40分)
(一)阅读下面的文言文,完成9-12题。(共12分)
《岳阳楼记》
庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上;属予作文以记之。
予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南
原创力文档


文档评论(0)