- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新新乡招教考试题及答案
单项选择题
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
2.学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做()
A.学习目的
B.学习动机
C.学习态度
D.学习兴趣
答案:C
3.当一个人用画图表、线路图等具体形式表征问题时,表明他处于解决问题的()
A.发现问题阶段
B.理解问题阶段
C.提出假设阶段
D.验证假设阶段
答案:B
4.按照埃里克森人格发展理论,培养儿童信任感的最佳时间是()
A.0-1.5岁
B.2-3岁
C.6-12岁
D.12-18岁
答案:A
5.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质,即()
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
6.人们常说“聪明早慧”“大器晚成”,这表明人的身心发展具有()
A.阶段性
B.互补性
C.顺序性
D.个别差异性
答案:D
7.我国最早采用班级授课制是在()
A.1862年
B.1901年
C.1904年
D.1911年
答案:A
8.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指()
A.发展性功能
B.个体性功能
C.教育性功能
D.社会性功能
答案:D
9.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
10.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()
A.教材
B.情境
C.生存
D.学生
答案:D
多项选择题
1.以下属于教育心理学研究对象的是()
A.学生的学习心理
B.教师的教学心理
C.学生的心理健康
D.学生与教师的互动心理
答案:ABCD
2.影响学习动机形成的因素主要有()
A.内部因素
B.外部因素
C.遗传因素
D.环境因素
答案:AB
3.问题解决的基本特点有()
A.目的性
B.认知性
C.序列性
D.创新性
答案:ABC
4.埃里克森认为人格发展的阶段包括()
A.婴儿期
B.儿童早期
C.学前期
D.学龄期
答案:ABCD
5.教师的职业素养包括()
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.身心素养
答案:ABCD
6.教育目的的层次结构包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:ABC
7.教学过程的基本阶段包括()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:ABCD
8.德育的途径主要有()
A.思想品德课与其他学科教学
B.课外活动与校外活动
C.劳动
D.班主任工作
答案:ABCD
9.课堂管理的功能主要有()
A.维持功能
B.促进功能
C.发展功能
D.评价功能
答案:ABC
10.教师成长与发展的基本途径有()
A.观摩和分析优秀教师的教学活动
B.开展微格教学
C.进行专门训练
D.反思教学经验
答案:ABCD
判断题
1.教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学。()
答案:正确
2.学习动机越强,学习效果就越好。()
答案:错误
3.问题解决是一个复杂的心理过程,一般可分为发现问题、理解问题、提出假设和检验假设四个阶段。()
答案:正确
4.埃里克森认为,人格的发展是一个逐渐形成的过程,必须经历八个顺序不变的阶段。()
答案:正确
5.教师的威信主要来自于教师的人格魅力。()
答案:错误
6.教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求。()
答案:正确
7.教学过程是一种特殊的认识过程。()
答案:正确
8.德育过程即品德形成过程。()
答案:错误
9.课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。()
答案:正确
10.教师的成长公式是经验+反思=成长。()
答案:正确
简答题
1.简述教育心理学的作用。
教育心理学对教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用。具体来说,它帮助教师准确了解问题,为实际教学提供科学的理论指导,帮助教师预测并干预学生,帮助教师结合实际教学进行研究,从而更好地促进学生的学习和发展,提高教学质量。
2.简述激发学生学习动机的方法。
激发学生学习动机可从多方面着手。创设问题情境,实施启发式教学,激发学生的求知欲;根据作
原创力文档


文档评论(0)