2025年单片机原理c语言试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年单片机原理c语言试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.8051单片机中,若晶振频率为12MHz,一个机器周期等于()μs。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:机器周期是单片机完成一个基本操作所需要的时间,对于8051单片机,一个机器周期包含12个时钟周期。已知晶振频率为12MHz,即时钟周期为1/12μs,那么一个机器周期为12×(1/12)=1μs。

2.单片机程序存储器的寻址范围是由程序计数器PC的位数决定的,8051的PC为16位,因此其寻址范围是()。

A.4KB

B.64KB

C.8KB

D.128KB

答案:B

解析:16位的程序计数器PC可以表示的地址范围是0000H-FFFFH,地址总数为2^16=65536个,每个存储单元为1字节,所以寻址范围是64KB。

3.8051单片机中,片内数据存储器的地址范围是()。

A.00H-7FH

B.00H-FFH

C.80H-FFH

D.0000H-0FFFH

答案:A

解析:8051单片机片内数据存储器低128字节的地址范围是00H-7FH,高128字节(80H-FFH)在52子系列中有,普通8051没有这部分地址空间用于数据存储。

4.若要使P1口的低4位输出0,高4位不变,应执行一条()指令。

A.ANLP1,0F0H

B.ORLP1,0F0H

C.XRLP1,0F0H

D.MOVP1,0F0H

答案:A

解析:逻辑与运算ANL可以将指定位置0。P1口与0F0H进行与运算,低4位会被置0,高4位保持不变。

5.以下哪个是8051单片机的定时器/计数器工作方式寄存器()。

A.TMOD

B.TCON

C.SCON

D.PCON

答案:A

解析:TMOD是定时器/计数器工作方式寄存器,用于设置定时器/计数器的工作方式;TCON是定时器/计数器控制寄存器;SCON是串行口控制寄存器;PCON是电源控制寄存器。

6.当8051单片机的定时器/计数器工作在方式1时,其计数位数是()。

A.8位

B.13位

C.16位

D.2位

答案:C

解析:方式1是16位的定时器/计数器工作方式,由THx和TLx组成16位计数器。

7.8051单片机的串行口工作在方式0时,其波特率()。

A.固定为fosc/12

B.固定为fosc/6

C.可变

D.固定为fosc/32

答案:A

解析:串行口工作在方式0时,波特率固定为晶振频率fosc的1/12。

8.在中断服务程序中,需要保护现场和恢复现场,保护现场通常是指()。

A.保护PC的值

B.保护累加器A和程序状态字PSW的值

C.保护中断标志位

D.保护定时器的值

答案:B

解析:保护现场主要是保护累加器A和程序状态字PSW等寄存器的值,因为在中断服务程序中可能会用到这些寄存器,为了不影响主程序的运行,需要先保存它们的值。

9.8051单片机的中断优先级寄存器IP用于设置中断的优先级,若要将外部中断0设置为高优先级,应将()置1。

A.PX0

B.PX1

C.PT0

D.PT1

答案:A

解析:IP寄存器中的PX0位用于设置外部中断0的优先级,将其置1表示外部中断0为高优先级。

10.以下关于单片机C语言中变量定义的说法,正确的是()。

A.变量必须在使用前定义

B.变量可以不定义直接使用

C.变量定义时不需要指定数据类型

D.变量名可以使用任意字符

答案:A

解析:在单片机C语言中,变量必须在使用前定义,定义时需要指定数据类型,变量名要遵循一定的命名规则,不能使用任意字符。

11.若定义了一个字符型变量chara;则该变量占用的存储空间为()字节。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:字符型变量在单片机C语言中占用1字节的存储空间。

12.在单片机C语言中,以下哪个运算符用于取地址()。

A.

B.

C.%

D./

答案:B

解析:是取地址运算符,用于获取变量的地址;是指针运算符;%是取模运算符;/是除法运算符。

13.以下关于函数调用的说法,错误的是()。

A.函数可以嵌套调用

B.函数调用时可以传递参数

C.函数调用后一定会返回一个值

D.函数调用可以出现在表达式中

答案:C

解析:函数可

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档