- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年单片机原理及接口技术期末考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.单片机8051的CPU是()位的。
A.16
B.4
C.8
D.32
答案:C
解析:8051单片机是典型的8位单片机,其数据总线宽度为8位,一次能处理8位二进制数据。
2.8051单片机中,片内数据存储器的地址范围是()。
A.00H-7FH
B.00H-FFH
C.80H-FFH
D.0000H-0FFFH
答案:B
解析:8051单片机片内数据存储器(RAM)有256个字节,地址范围是00H-FFH,其中00H-7FH为低128字节,80H-FFH为高128字节(特殊功能寄存器区和位寻址区等)。
3.执行MOVA,50H指令后,累加器A的内容是()。
A.50
B.50H
C.00H
D.FFH
答案:B
解析:“MOVA,50H”是立即数传送指令,将立即数50H传送到累加器A中。
4.若要使P1口的低4位输出为0,高4位保持不变,应执行的指令是()。
A.MOVP1,0FH
B.ANLP1,0F0H
C.ORLP1,0FH
D.XRLP1,0FH
答案:B
解析:“ANLP1,0F0H”指令是将P1口的数据与0F0H进行逻辑与运算。0F0H的二进制是,低4位为0,高4位为1。与P1口数据进行与运算后,P1口低4位变为0,高4位保持不变。
5.8051单片机的定时器/计数器工作在方式1时,其计数器的位数是()。
A.8位
B.13位
C.16位
D.2位
答案:C
解析:方式1是16位定时器/计数器模式,由THx和TLx组成16位计数器。
6.在串行通信中,若波特率为9600bps,发送一位数据所需的时间是()。
A.1/9600s
B.9600s
C.1/19200s
D.19200s
答案:A
解析:波特率是指单位时间内传输的二进制位数,所以发送一位数据所需时间为1除以波特率,即1/9600s。
7.下列指令中,能使累加器A清0的指令是()。
A.CLRA
B.CPLA
C.INCA
D.DECA
答案:A
解析:“CLRA”指令的功能是将累加器A的内容清0;“CPLA”是对A的内容取反;“INCA”是A的内容加1;“DECA”是A的内容减1。
8.当8051单片机的RST引脚持续()个机器周期以上的高电平时,单片机复位。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:当RST引脚持续2个机器周期以上的高电平时,单片机完成复位操作。
9.若要将片外数据存储器2000H单元中的数据传送到累加器A中,应执行的指令是()。
A.MOVA,2000H
B.MOVXA,@DPTR
C.MOVCA,@A+PC
D.MOVA,2000H
答案:B
解析:访问片外数据存储器使用MOVX指令,先将地址2000H送到数据指针DPTR中,再使用“MOVXA,@DPTR”指令将片外2000H单元的数据传送到累加器A中。
10.8051单片机的中断源有()个。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:8051单片机有5个中断源,分别是外部中断0、定时器/计数器0溢出中断、外部中断1、定时器/计数器1溢出中断和串行口中断。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.8051单片机的P0口作为通用I/O口使用时,需要外接(上拉电阻)。
解析:P0口内部没有上拉电阻,作为通用I/O口输出时,需要外接上拉电阻才能正常输出高电平。
2.单片机的程序计数器PC是一个(16)位的计数器,用于存放(下一条要执行的指令的地址)。
解析:PC是16位的,其作用是指示下一条要执行的指令在程序存储器中的地址。
3.8051单片机的定时器/计数器有(4)种工作方式。
解析:分别是方式0(13位定时器/计数器)、方式1(16位定时器/计数器)、方式2(8位自动重装定时器/计数器)和方式3(仅适用于定时器/计数器0,将其拆分为两个独立的8位计数器)。
4.在串行通信中,数据的传输方式有(单工)、(半双工)和(全双工)三种。
解析:单工是指数据只能单向传输;半双工是指数据可以双向传输,但不能同时进行;全双工是指数据可以同时双向
您可能关注的文档
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)