- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学综合测试试卷(比较难)答案
一、选择题
1.玻璃店有几种不同规格的玻璃,小明想做一个长方体的鱼缸(无盖).他应该选择方案()(图中单位dm).
①②③④⑤
A.①玻璃2块,②玻璃2块,④玻璃2块
B.③玻璃2块,④玻璃2块,②玻璃1块
C.①玻璃2块,②玻璃2块,④玻璃1块
D.②玻璃2块,④玻璃2块,⑤玻璃1块
答案:C
解析:C
【详解】
做一个长方体的鱼缸(无盖),通过这个条件可以判断:
A.①玻璃两块②玻璃两块④玻璃两块总计用了六块玻璃,是错误的;
B.③玻璃两块④玻璃两块②玻璃一块,选两块③说明宽是2、高是3;选两块④说明长是5、宽是4;与③矛盾,不符合长方形的特征,是错误的;
C.①玻璃两块②玻璃两块④玻璃一块,说明宽是4、高是3、长是5的长方体,是正确的;
D.②玻璃两块④玻璃两块⑤玻璃一块说明底面积是正方形与②④的边长组合矛盾,是错误的.
故正确答案选C.
2.一个三角形三个内角度数的比是,这个三角形是()。
A.钝角三角形 B.直角三角形 C.等腰三角形
答案:A
解析:A
【分析】
三角形的内角和为180°,三个内角度数的比是,按照按比例分配方法计算出三个角的度数。三角形中三个角都是锐角的是锐角三角形,有一个角是直角的三角形是直角三角形,有一个角是钝角的三角形是钝角三角形,判断即可得出答案。
【详解】
三角形的内角和为180°,三个内角度数的比是,则最大的内角为:
(度),为钝角,即这个三角形是钝角三角形。
因此本题答案选择A。
【点睛】
本题主要考查的是三角形的判定及按比例分配,解题的关键是利用按比例分配方法计算出最大内角,进而判断得出答案。
3.六(1)班有女生24人,比男生人数的多4人,男生有多少人?解:设男生有x人,下列方程错误的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
根据题意可知,“男生人数×+4=女生人数”,据此可知“男生人数×=女生人数-4”,“女生人数-男生人数×=4”,据此解答即可。
【详解】
A.表示“女生人数-男生人数×=4”;
B.表示“男生人数×+4=女生人数”;
C.表示“男生人数×=女生人数-4”;
D.,方程错误;
故答案为:D。
【点睛】
明确题目中存在的等量关系式是解答本题的关键。
4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()
A. B. C.
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.一列火车从甲地开往乙地,9小时行驶了720千米,距离乙地还有240千米。照这样行完全程,还需要几小时?以下几种方法中,解答错误的是()。
A.设还需要小时。 B.设还需要小时。
C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
用比例:设还需要小时,可以根据路程÷时间=速度(一定),列出正比例算式进行解答;
算术法:先用路程÷时间,求出速度,再用剩下的路程÷速度=还需要的时间;也可以先求出已行驶路程包含几个240千米,用已用时间÷包含的240千米份数,就是240千米对应时间。
【详解】
根据分析:
A.比例关系正确;
B.比例两边不统一,选项错误;
C.算式正确;
D.算式正确。
故答案为:B
【点睛】
关键是理解速度、时间、路程之间的关系,用比例解决问题关键是确定比例关系。
6.办公室有一种圆柱纸杯和一种圆锥纸杯(如下图A杯和B杯),它们的杯口的大小相等,杯子的高度也相等。使用A纸杯,周老师的一壶奶茶刚好可以倒满12杯;如果使用B纸杯,这壶奶茶可以倒满()杯。
A.4 B.24 C.36 D.48
答案:C
解析:C
【分析】
由“它们的杯口的大小相等,杯子的高度也相等”可知:A杯和B杯是等底等高的圆柱与圆锥,等底等高时圆柱的体积是圆锥的3倍。所以使用倒满B纸杯的数量是A纸杯的3倍,即12×3解答。
【详解】
12×3=36(杯)
故选:C。
【点睛】
掌握“等底等高时圆柱的体积是圆锥的3倍”是解题的关键。
7.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.
A. B. C. D.
答案:A
解析:AC
【解析】
试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;
(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.
解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;
所以图象C是正确的;
(2)因为租往返每千米2元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)