休克分类及护理题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

休克分类及护理题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种休克是由于严重感染引起的?

A.低血容量性休克

B.感染性休克

C.心源性休克

D.过敏性休克

答案:B

2.休克早期的主要表现不包括?

A.精神紧张

B.面色苍白

C.血压下降明显

D.尿量减少

答案:C

3.低血容量性休克最常见的原因是?

A.创伤出血

B.过敏

C.感染

D.心力衰竭

答案:A

4.休克患者应采取的体位是?

A.头低脚高位

B.头高脚低位

C.中凹卧位

D.平卧位

答案:C

5.过敏性休克的首选药物是?

A.多巴胺

B.肾上腺素

C.去甲肾上腺素

D.异丙肾上腺素

答案:B

6.休克患者监测补液量是否充足的最简易而重要的指标是?

A.血压

B.脉搏

C.尿量

D.中心静脉压

答案:C

7.心源性休克最常见的病因是?

A.急性心肌梗死

B.心肌病

C.心律失常

D.心脏瓣膜病

答案:A

8.感染性休克纠正酸中毒治疗的首选药物为?

A.10%葡萄糖酸钙

B.5%碳酸氢钠

C.11.2%乳酸钠

D.0.9%氯化钠

答案:B

9.休克患者使用血管活性药物时,应重点观察?

A.体温

B.呼吸

C.血压

D.神志

答案:C

10.以下哪项不属于休克代偿期的表现?

A.烦躁不安

B.脉压差增大

C.面色苍白

D.尿量正常或减少

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.休克的分类包括?

A.低血容量性休克

B.感染性休克

C.心源性休克

D.过敏性休克

E.神经源性休克

答案:ABCDE

2.休克患者的护理措施包括?

A.迅速建立静脉通路

B.密切观察生命体征

C.保暖

D.保持呼吸道通畅

E.心理护理

答案:ABCDE

3.低血容量性休克的原因有?

A.大量失血

B.严重脱水

C.大面积烧伤

D.过敏反应

E.感染

答案:ABC

4.感染性休克的治疗原则包括?

A.控制感染

B.补充血容量

C.纠正酸中毒

D.应用血管活性药物

E.皮质激素的应用

答案:ABCDE

5.休克患者病情观察的内容有?

A.意识和表情

B.皮肤色泽和温度

C.血压和脉搏

D.尿量

E.呼吸

答案:ABCDE

6.过敏性休克的临床表现有?

A.皮肤瘙痒、荨麻疹

B.喉头水肿、呼吸困难

C.面色苍白、四肢厥冷

D.血压下降

E.意识丧失

答案:ABCDE

7.心源性休克的护理要点包括?

A.绝对卧床休息

B.持续心电监护

C.观察用药反应

D.保持大便通畅

E.做好生活护理

答案:ABCDE

8.休克患者在补充血容量时,常用的晶体液有?

A.0.9%氯化钠

B.5%葡萄糖氯化钠

C.平衡盐溶液

D.羟乙基淀粉

E.右旋糖酐

答案:ABC

9.休克患者使用血管活性药物时应注意?

A.从小剂量、低浓度开始

B.避免药物外渗

C.观察血压变化

D.监测心率

E.根据病情调整滴速

答案:ABCDE

10.以下哪些属于休克患者的急救措施?

A.立即脱离致敏原

B.保持呼吸道通畅

C.建立静脉通路

D.给予保暖

E.尽快转运至医院

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.休克患者均会出现血压下降。()

答案:×

2.感染性休克患者应首先使用抗生素控制感染。()

答案:×

3.低血容量性休克患者补液时应先晶后胶。()

答案:√

4.休克患者的尿量小于25ml/h提示肾灌注不足。()

答案:√

5.心源性休克患者应取平卧位,头偏向一侧。()

答案:×

6.过敏性休克患者使用肾上腺素后可缓解症状。()

答案:√

7.休克患者在补充血容量时,应快速输入大量液体。()

答案:×

8.感染性休克患者可出现体温过高或过低。()

答案:√

9.休克患者的护理中,应常规给予吸氧。()

答案:√

10.神经源性休克是由于剧烈疼痛等神经因素引起。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述休克的分类。

答案:休克分为低血容量性休克(如大量失血、失液等)、感染性休克(严重感染所致)、心源性休克(心脏功能严重受损)、过敏性休克(过敏反应引发)、神经源性休克(剧烈疼痛等神经因素引起)。

2.简述休克患者病情观察要点。

答案:观察意识和表情,了解脑灌注;看皮肤色泽、温度,知外周循环;监测血压、脉搏,掌握循环状况;记录尿量,了解肾灌注;关注呼吸,判断呼吸功能。

3.简述低血容量性休克的急救措施。

答案:迅速止血,控制出血源;快速建立多条静脉通路,补充血容量,先晶

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档