- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理针灸推拿题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.十二经脉中,循行于上肢内侧前缘的经脉是()
A.手太阴肺经B.手阳明大肠经C.手厥阴心包经D.手少阴心经
答案:A
2.下列穴位中,常用于治疗头痛、眩晕的是()
A.足三里B.合谷C.风池D.内关
答案:C
3.艾条灸不包括以下哪种方法()
A.温和灸B.回旋灸C.隔姜灸D.雀啄灸
答案:C
4.推拿手法中,以拇指与其余四指相对用力,提捏肌肤的手法是()
A.拿法B.按法C.揉法D.推法
答案:A
5.下列哪项不属于针灸治疗的作用()
A.疏通经络B.调和阴阳C.延年益寿D.扶正祛邪
答案:C
6.针刺时,针身与皮肤呈45°角倾斜刺入的方法是()
A.直刺B.斜刺C.平刺D.横刺
答案:B
7.常用于治疗失眠的穴位是()
A.涌泉B.神门C.三阴交D.以上都是
答案:D
8.推拿治疗中,作用于深层组织的手法是()
A.摩法B.擦法C.滚法D.振法
答案:C
9.以下哪条经脉不经过头部()
A.足太阳膀胱经B.足少阳胆经C.足少阴肾经D.手阳明大肠经
答案:C
10.针灸治疗原则中,“虚则补之”体现的治法是()
A.泻法B.补法C.平补平泻D.先补后泻
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于奇经八脉的是()
A.督脉B.任脉C.冲脉D.带脉
答案:ABCD
2.推拿常用的介质有()
A.滑石粉B.冬青膏C.红花油D.白酒
答案:ABCD
3.针刺的角度包括()
A.直刺B.斜刺C.平刺D.横刺
答案:ABC
4.下列穴位中,属于足阳明胃经的有()
A.足三里B.天枢C.丰隆D.三阴交
答案:ABC
5.艾炷灸的分类有()
A.直接灸B.间接灸C.温和灸D.回旋灸
答案:AB
6.推拿手法的基本要求包括()
A.持久B.有力C.均匀D.柔和
答案:ABCD
7.以下可用于治疗颈椎病的推拿手法有()
A.滚法B.按揉法C.扳法D.擦法
答案:ABCD
8.针灸治疗的选穴原则有()
A.近部选穴B.远部选穴C.辨证选穴D.对症选穴
答案:ABCD
9.下列属于针灸治疗作用特点的是()
A.双向调节B.整体调节C.自限性调节D.品质调节
答案:ABC
10.常用于小儿推拿的手法有()
A.推法B.揉法C.按法D.捏脊法
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.人体经络系统由经脉和络脉组成。()
答案:对
2.针刺时,得气的感觉包括酸、麻、胀、重等。()
答案:对
3.推拿手法中,摩法操作时速度宜快。()
答案:错
4.隔盐灸主要用于治疗寒性病症。()
答案:对
5.足三阴经在下肢的分布规律是太阴在前,厥阴在中,少阴在后。()
答案:对
6.针刺补泻手法中,提插补法是重插轻提。()
答案:对
7.小儿推拿具有健脾和胃、增强体质等作用。()
答案:对
8.艾条灸可以隔着衣物进行操作。()
答案:错
9.推拿治疗时,患者的体位选择应以便于操作、患者舒适为原则。()
答案:对
10.针灸治疗面瘫应早期采用强刺激手法。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述针灸的基本治疗原则
答:针灸基本治疗原则为“实则泻之”,即实证用泻法;“虚则补之”,虚证用补法;“陷下则灸之”,阳气下陷用灸法升阳举陷;“菀陈则除之”,对气血瘀滞等用针法祛瘀;“不盛不虚以经取之”,病不属虚实明显者,取相关经脉穴位平补平泻。
2.简述推拿手法的施术要求
答:施术要求包括持久,手法操作要持续一定时间;有力,用力能达深层组织;均匀,手法频率、力度等均匀;柔和,手法轻柔缓和,不生硬粗暴;深透,使手法作用深达病所,力透筋骨。这些要求相互关联、相辅相成。
3.简述常用的针灸选穴方法
答:常用选穴方法有近部选穴,在病痛局部或临近部位选穴;远部选穴,在距离病痛较远的部位选穴;辨证选穴,依据辨证结果选取相关穴位;对症选穴,针对某些特殊症状选取有效穴位。
4.简述艾灸的作用
答:艾灸有温经散寒作用,可驱散寒邪;有扶阳固脱功效,能救治阳气虚脱;能消瘀散结,促进气血运行消散瘀
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)