2025年中特概论 试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中特概论试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国特色社会主义最本质的特征是

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导

C.社会主义市场经济

D.依法治国

答案:B

2.党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向

A.高质量发展阶段

B.结构调整阶段

C.科技创新阶段

D.开放合作阶段

答案:A

3.社会主义核心价值观的基本内容是

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.以上都是

答案:D

4.中国特色社会主义进入新时代的标志是

A.党的十八大召开

B.党的十九大召开

C.“一带一路”倡议提出

D.中国特色社会主义制度确立

答案:B

5.我国的基本经济制度是

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.社会主义市场经济

C.按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.以上都是

答案:D

6.全面深化改革的总目标是

A.解放和发展社会生产力

B.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

C.实现社会主义现代化

D.实现中华民族伟大复兴

答案:B

7.“四个全面”战略布局包括

A.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

B.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面创新

C.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面开放

D.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面复兴

答案:A

8.我国外交政策的基本立场是

A.和平共处五项原则

B.独立自主

C.维护世界和平,促进共同发展

D.多边主义

答案:B

9.中国特色社会主义政治发展道路的核心是

A.坚持党的领导

B.发展社会主义民主政治

C.保障人民当家作主

D.健全人民当家作主制度体系

答案:B

10.我国生态文明建设的目标是

A.建设美丽中国

B.实现绿色发展

C.加强环境保护

D.推进可持续发展

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性包括

A.有利于集中民智、凝聚共识

B.有利于促进国家发展和社会稳定

C.有利于保障人民当家作主

D.有利于加强党的建设

答案:A、B、C

2.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是

A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B.经济发展方式和经济结构调整的矛盾

C.收入分配差距扩大的矛盾

D.资源环境约束趋紧的矛盾

答案:A

3.全面从严治党的重点任务包括

A.加强党的政治建设

B.坚持思想建党和制度治党同向发力

C.坚持以人民为中心的发展思想

D.加强党的作风建设

答案:A、B、D

4.我国推进“一带一路”建设的意义包括

A.促进沿线国家和地区共同发展

B.提升我国对外开放水平

C.推动构建人类命运共同体

D.增强我国国际影响力

答案:A、B、C、D

5.我国全面深化改革的领域包括

A.经济体制改革

B.政治体制改革

C.文化体制改革

D.社会体制改革

答案:A、B、C、D

6.社会主义核心价值观在公民个人层面的要求包括

A.爱国

B.敬业

C.诚信

D.友善

答案:A、B、C、D

7.我国的基本政治制度包括

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A、B、C、D

8.我国推进国家治理体系和治理能力现代化的要求包括

A.坚持党的领导

B.完善制度体系

C.提升治理效能

D.推进法治建设

答案:A、B、C、D

9.我国外交政策的基本目标是

A.维护国家主权、安全和发展利益

B.促进世界和平与发展

C.推动构建人类命运共同体

D.增强我国国际影响力

答案:A、B、C、D

10.我国生态文明建设的具体措施包括

A.加强环境保护

B.推进绿色发展

C.促进资源节约

D.推进生态修复

答案:A、B、C、D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。

答案:正确

2.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

答案:正确

3.全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

答案:正确

4.社会主义核心价值观的基本内容是富强、民主、文明、和谐。

答案:错误

5.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。

答案:正确

6.我国推进“一带一路”建设是为了提升我国对外开放水平。

答案:正确

7.全面从严治党是新时代党的建设的鲜明主题。

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档