2025年中职语数考试试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中职语数考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的拼音书写正确?

A.憨态可掬

B.憨态可居

C.憨态可举

D.憨态可聚

答案:A

2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话出自哪位古代学者?

A.孔子

B.老子

C.孟子

D.韩愈

答案:D

3.下列哪个句子没有语病?

A.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。

B.他跑得快,是因为他经常锻炼身体的结果。

C.他跑得快,是因为他经常锻炼身体的原因。

D.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。

答案:A

4.“兼听则明,偏信则暗”这句话的意思是:

A.要听取多方意见才能明辨是非。

B.要听取单方意见才能明辨是非。

C.不要听取意见才能明辨是非。

D.要听取意见才能不明辨是非。

答案:A

5.下列哪个句子使用了比喻的修辞手法?

A.他跑得像风一样快。

B.他跑得很快。

C.他跑得非常快。

D.他跑得迅速。

答案:A

6.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”这句话出自哪篇古文?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《庄子》

答案:C

7.下列哪个句子使用了排比的修辞手法?

A.他很高,他很强壮,他很好学。

B.他很高,他很强壮。

C.他很高。

D.他很强壮。

答案:A

8.“水能载舟,亦能覆舟”这句话的意思是:

A.水可以承载船只,也可以颠覆船只。

B.水可以承载船只,但不能颠覆船只。

C.水不能承载船只,但可以颠覆船只。

D.水既不能承载船只,也不能颠覆船只。

答案:A

9.下列哪个词语的意思是“形容文章或说话表达得非常清楚、明白”?

A.逻辑

B.条理

C.清晰

D.明确

答案:C

10.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自哪篇古文?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《庄子》

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些词语属于成语?

A.画蛇添足

B.井底之蛙

C.买椟还珠

D.一帆风顺

答案:A,B,C,D

2.下列哪些句子没有语病?

A.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。

B.他跑得快,是因为他经常锻炼身体的结果。

C.他跑得快,是因为他经常锻炼身体的原因。

D.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。

答案:A,D

3.下列哪些句子使用了修辞手法?

A.他跑得像风一样快。

B.他跑得很快。

C.他跑得非常快。

D.他跑得迅速。

答案:A

4.下列哪些句子使用了比喻的修辞手法?

A.他跑得像风一样快。

B.他跑得很快。

C.他跑得非常快。

D.他跑得迅速。

答案:A

5.下列哪些句子使用了排比的修辞手法?

A.他很高,他很强壮,他很好学。

B.他很高,他很强壮。

C.他很高。

D.他很强壮。

答案:A

6.下列哪些词语属于反义词?

A.大—小

B.快—慢

C.高—低

D.明—暗

答案:A,B,C,D

7.下列哪些句子没有语病?

A.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。

B.他跑得快,是因为他经常锻炼身体的结果。

C.他跑得快,是因为他经常锻炼身体的原因。

D.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。

答案:A,D

8.下列哪些句子使用了修辞手法?

A.他跑得像风一样快。

B.他跑得很快。

C.他跑得非常快。

D.他跑得迅速。

答案:A

9.下列哪些词语属于成语?

A.画蛇添足

B.井底之蛙

C.买椟还珠

D.一帆风顺

答案:A,B,C,D

10.下列哪些句子使用了比喻的修辞手法?

A.他跑得像风一样快。

B.他跑得很快。

C.他跑得非常快。

D.他跑得迅速。

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话出自韩愈。

答案:错误

2.“兼听则明,偏信则暗”这句话的意思是要听取多方意见才能明辨是非。

答案:正确

3.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”这句话出自《论语》。

答案:错误

4.“水能载舟,亦能覆舟”这句话的意思是水可以承载船只,也可以颠覆船只。

答案:正确

5.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自《孟子》。

答案:错误

6.“画蛇添足”是一个成语,意思是做了多余的事情,非但无益,反而不合适。

答案:正确

7.“井底之蛙”是一个成语,意思是见识短浅的人。

答案:正确

8.“买椟还珠”是一个成语,意思是取舍不当,舍本逐末。

答案:正确

9.“一帆风顺”是一个成语,意思是事情非常顺利。

答案:正确

10.“学而时习之,不亦说乎”这句话的意思是学习并且时常温习,不是很令人愉悦吗?

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档