重大危险源及安全生产应急预案考试题(附答案).docxVIP

重大危险源及安全生产应急预案考试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重大危险源及安全生产应急预案考试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下不属于重大危险源辨识依据的是()。

A.物质的毒性

B.物质的数量

C.物质的颜色

D.物质的燃烧特性

答案:C

解析:重大危险源辨识主要依据物质的危险特性(如毒性、燃烧特性等)以及物质的数量,而物质的颜色与是否构成重大危险源并无直接关联。

2.根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB182182018),某企业生产场所存储的汽油临界量为200t,实际存储量为210t,则该企业汽油属于()。

A.一般危险源

B.重大危险源

C.不是危险源

D.无法判断

答案:B

解析:当危险化学品的实际存储量大于或等于其临界量时,即构成重大危险源。本题中汽油实际存储量210t大于临界量200t,所以属于重大危险源。

3.重大危险源分级指标R计算中,β表示()。

A.该危险化学品重大危险源厂区外暴露人员的校正系数

B.与每种危险化学品相对应的校正系数

C.该危险化学品重大危险源的重大危险源分级指标

D.各危险化学品相对应的临界量

答案:B

解析:在重大危险源分级指标R计算中,β是与每种危险化学品相对应的校正系数;α是该危险化学品重大危险源厂区外暴露人员的校正系数;R是该危险化学品重大危险源的重大危险源分级指标;Q是各危险化学品相对应的临界量。

4.安全生产应急预案的编制应遵循()的原则。

A.以人为本、依法依规、符合实际、注重实效

B.安全第一、预防为主、综合治理

C.质量第一、安全第二

D.快速响应、统一指挥

答案:A

解析:安全生产应急预案编制应以人为本,充分保障人员生命安全;依法依规确保预案的合法性;符合实际,结合企业自身特点和风险状况;注重实效,能够在实际应急处置中发挥作用。“安全第一、预防为主、综合治理”是安全生产工作的方针;“质量第一、安全第二”表述错误;“快速响应、统一指挥”是应急处置的要求。

5.应急预案的层次可划分为()。

A.综合预案、专项预案、现场处置方案

B.综合预案、前馈预案、具体预案

C.整体预案、专项预案、部门预案

D.整体预案、前馈预案、部门预案

答案:A

解析:应急预案通常分为综合预案、专项预案和现场处置方案三个层次。综合预案是总体、全面的预案;专项预案针对特定类型的突发事件;现场处置方案则是针对具体场所、装置或设施的应急处置措施。

6.应急演练的类型按演练内容可分为()。

A.单项演练和综合演练

B.实战演练和桌面演练

C.检验性演练和示范性演练

D.现场演练和模拟演练

答案:A

解析:按演练内容,应急演练分为单项演练和综合演练。单项演练是针对某一项应急响应功能或某几种应急响应功能而进行的演练;综合演练是涉及多种应急响应功能的演练。实战演练和桌面演练是按演练形式划分的;检验性演练和示范性演练是按演练目的和作用划分的。

7.在重大危险源管理中,安全评估应至少()进行一次。

A.每半年

B.每年

C.每两年

D.每三年

答案:D

解析:依据相关规定,重大危险源安全评估应至少每三年进行一次。

8.以下哪种情况不属于重大危险源事故隐患()。

A.重大危险源未进行辨识

B.重大危险源监控措施落实到位

C.未按规定对重大危险源进行安全评估

D.重大危险源安全管理制度不健全

答案:B

解析:重大危险源监控措施落实到位是保障重大危险源安全的正确做法,不属于事故隐患。而重大危险源未进行辨识、未按规定进行安全评估以及安全管理制度不健全等情况都可能导致重大危险源处于不安全状态,属于事故隐患。

9.安全生产应急预案评审时,评审人员与所评审预案的生产经营单位有利害关系的,应当()。

A.回避

B.积极参与评审

C.提出质疑

D.保留意见

答案:A

解析:为保证应急预案评审的公正性和客观性,评审人员与所评审预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避。

10.重大危险源的温度、压力、流量等重要参数的测量要有()套以上的测量系统。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

解析:为确保重大危险源重要参数测量的准确性和可靠性,要有二套以上的测量系统,当一套系统出现故障时,另一套系统仍可正常工作。

11.应急救援指挥机构应设在()。

A.危险区域内

B.远离危险区域且便于指挥和通信的安全地点

C.企业办公大楼顶层

D.生产车间内

答案:B

解析:应急救援指挥机构应设在远离危险区域且便于指挥和通信的安全地点,这样既能保证指挥人员的安全,又能及时、准确地获取事故现场信息,下达指挥命令。危险区域内和生产车间内存在安全风险;企业办公大楼顶层不一定便于指挥和通信。

12.应

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档