2025年七步洗手知识试题和答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年七步洗手知识试题和答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.七步洗手法的第一步是()

A.手心相对,手指并拢相互揉搓

B.掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓

C.弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓

D.右手握住左手大拇指旋转揉搓

答案:A。七步洗手法第一步是“内”,即手心相对,手指并拢相互揉搓,主要是为了清洁手掌心的部位。

2.七步洗手法总共需要的时间不少于()

A.15秒

B.30秒

C.40秒

D.60秒

答案:C。按照规范要求,认真执行七步洗手法,整个过程时间应不少于40秒,这样才能保证手部各个部位都能得到充分清洁。

3.下列哪种情况不需要进行七步洗手()

A.接触公共物品后

B.饭前便后

C.佩戴口罩前

D.睡觉前

答案:D。接触公共物品后可能沾染各种细菌和病毒,饭前便后防止病从口入,佩戴口罩前洗手可避免污染口罩内侧,而睡觉前通常没有明确的手部沾染污染物的情况,一般不需要严格按照七步洗手法洗手。

4.七步洗手法中“夹”这一步骤是指()

A.手心相对,手指并拢相互揉搓

B.掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓

C.弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓

D.右手握住左手大拇指旋转揉搓

答案:B。“夹”的动作就是掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓,目的是清洁手指缝。

5.洗手时应使用流动水,水流的大小应该()

A.尽量大

B.尽量小

C.适中

D.没有要求

答案:C。水流过大可能造成水资源浪费,且可能冲溅到周围,过小则可能无法有效带走手上的泡沫和污垢,所以水流适中为宜。

6.七步洗手法中“弓”这一步骤是()

A.弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓

B.手心对手背沿指缝相互揉搓

C.双手互握,相互揉搓手腕

D.指尖在另一手掌心旋转揉搓

答案:A。“弓”即弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,主要清洁手指关节部位。

7.洗手时使用的肥皂或洗手液应涂抹在()

A.只涂抹在手心

B.只涂抹在手指

C.整个手部

D.只涂抹在手腕

答案:C。为了全面清洁手部,肥皂或洗手液应涂抹在整个手部,包括手心、手背、手指、指缝、手腕等部位。

8.七步洗手法中“大”是指()

A.右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行

B.手心对手背沿指缝相互揉搓

C.双手互握,相互揉搓手腕

D.指尖在另一手掌心旋转揉搓

答案:A。“大”就是右手握住左手大拇指旋转揉搓,然后交换进行,以清洁大拇指部位。

9.以下哪种洗手用品不适合用于七步洗手()

A.普通肥皂

B.抗菌肥皂

C.含酒精洗手液

D.洗衣粉

答案:D。洗衣粉主要用于洗涤衣物,其成分可能对皮肤有较强刺激性,不适合用于手部清洁,而普通肥皂、抗菌肥皂和含酒精洗手液都可用于七步洗手。

10.七步洗手法中“立”是指()

A.指尖在另一手掌心旋转揉搓

B.手心对手背沿指缝相互揉搓

C.双手互握,相互揉搓手腕

D.弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓

答案:A。“立”即指尖在另一手掌心旋转揉搓,重点清洁指尖部位。

11.洗手后,正确的干手方式是()

A.在衣服上擦干

B.自然晾干

C.用公用毛巾擦干

D.用一次性纸巾擦干

答案:D。在衣服上擦干可能会再次污染手部,自然晾干速度慢且在一些环境下不现实,公用毛巾可能存在交叉感染风险,用一次性纸巾擦干是比较卫生的方式。

12.七步洗手法中“腕”是指()

A.双手互握,相互揉搓手腕

B.手心对手背沿指缝相互揉搓

C.弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓

D.指尖在另一手掌心旋转揉搓

答案:A。“腕”就是双手互握,相互揉搓手腕,清洁手腕部位。

13.如果没有流动水,在紧急情况下可以使用()进行手部清洁

A.酒精棉球擦拭

B.干毛巾擦拭

C.清水喷壶喷洒

D.唾液清洗

答案:A。酒精棉球含有酒精成分,能起到一定的消毒杀菌作用,在没有流动水的紧急情况下可用于手部清洁。干毛巾擦拭无法去除污垢和细菌,清水喷壶喷洒没有清洁和消毒效果,唾液清洗不卫生。

14.七步洗手法的顺序是()

A.内、外、夹、弓、大、立、腕

B.外、内、夹、弓、大、立、腕

C.内、夹、外、弓、大、立、腕

D.内、外、弓、夹、大、立、腕

答案:A。规范的七步洗手法顺序是“内、外、夹、弓、大、立、腕”,按照这个顺序能全面清洁手部各个部位。

15.正确执行七步洗手法可以有效预防()

A.近视

B.感冒

C.高血压

D.糖尿病

答案:B。手部容易沾染各种细菌和病毒,通过正确的七步洗手法可以减少病原体的传播,从而有效预防感冒等通过接触传播的疾病。近视主要与用眼习惯等有关,高血压和糖尿病主要与生活方式、遗传等因素

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档