2025年企业财务会计期末考试试卷(A)卷及答案.docxVIP

2025年企业财务会计期末考试试卷(A)卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年企业财务会计期末考试试卷(A)卷及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.下列各项中,不属于会计基本假设的是()。

A.会计主体

B.持续经营

C.权责发生制

D.货币计量

答案:C

解析:会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量,权责发生制是会计基础,并非会计基本假设。

2.企业以银行存款偿还所欠购货款,属于()类型的经济业务。

A.资产项目之间此增彼减

B.权益项目之间此增彼减

C.资产项目和权益项目同增

D.资产项目和权益项目同减

答案:D

解析:以银行存款偿还所欠购货款,银行存款(资产)减少,应付账款(负债,属于权益)减少,所以是资产项目和权益项目同减。

3.下列账户中,期末一般无余额的是()账户。

A.库存商品

B.生产成本

C.本年利润

D.利润分配

答案:C

解析:“本年利润”账户期末要将余额转入“利润分配——未分配利润”账户,所以期末一般无余额。库存商品是资产类账户,一般有余额;生产成本若有在产品也会有余额;利润分配账户也会有余额反映历年积累的未分配利润或未弥补亏损。

4.企业购入原材料,买价2000元,增值税(进项税额)为340元,发生运杂费230元,入库前发生挑选整理费90元。该批原材料的实际成本为()元。

A.2660

B.2570

C.2320

D.2230

答案:C

解析:原材料的实际成本=买价+运杂费+挑选整理费=2000+230+90=2320(元),增值税进项税额可以抵扣,不计入原材料成本。

5.下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是()。

A.银行本票存款

B.银行汇票存款

C.备用金

D.存出投资款

答案:C

解析:备用金通过“其他应收款”或单独设置“备用金”科目核算,银行本票存款、银行汇票存款、存出投资款都通过“其他货币资金”科目核算。

6.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入()。

A.营业外支出

B.管理费用

C.财务费用

D.其他应收款

答案:B

解析:无法查明原因的现金短缺,经批准后计入管理费用。

7.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2025年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。

A.145000

B.150000

C.153000

D.155000

答案:C

解析:9月28日发出的500千克材料,先发出9月1日结存的200千克,成本为200×300=60000(元);再发出9月7日购入的300千克,成本为300×310=93000(元)。所以发出成本=60000+93000=153000(元)。

8.企业计提坏账准备时,应借记()科目。

A.应收账款

B.坏账准备

C.资产减值损失

D.管理费用

答案:C

解析:计提坏账准备的会计分录为:借记“资产减值损失”,贷记“坏账准备”。

9.企业的交易性金融资产在持有期间,被投资单位宣告发放的现金股利应确认为()。

A.投资收益

B.营业外收入

C.财务费用

D.交易性金融资产成本的调整

答案:A

解析:交易性金融资产在持有期间,被投资单位宣告发放的现金股利,应借记“应收股利”,贷记“投资收益”。

10.下列固定资产中,不应计提折旧的是()。

A.季节性停用的固定资产

B.未使用的房屋及建筑物

C.经营租入的固定资产

D.融资租入的固定资产

答案:C

解析:经营租入的固定资产,企业没有所有权,不计提折旧。季节性停用的固定资产、未使用的房屋及建筑物、融资租入的固定资产都应计提折旧。

11.企业对一条生产线进行更新改造。该生产线的原价为120万元,已提折旧为60万元。改造过程中发生支出30万元,被替换部分的账面价值为15万元。该生产线更新改造后的成本为()万元。

A.75

B.85

C.135

D.150

答案:A

解析:更新改造后的成本=(120-60)+30-15=75(万元)。

12.企业出租无形资产取得的收入,应当计入()。

A.主营业务收入

B.其他业务收入

C.营业外收入

D.投资收益

答案:B

解析:企业出租无形资产取得的收入应计入其他业务收入。

13.下列各项中,属于流动负债的是()。

A.

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档