- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年普法考试法宣在线学法考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《宪法》规定,我国的根本政治制度是()。
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
2.小张(8周岁)用压岁钱在文具店购买了一支20元的钢笔,该行为的效力为()。
A.无效
B.有效
C.效力待定
D.可撤销
答案:B(注:根据《民法典》第19条,8周岁以上未成年人可以独立实施与其年龄、智力相适应的民事法律行为)
3.某市场监管局对某企业作出“限制开展生产经营活动”的处罚,该处罚属于《行政处罚法》规定的()。
A.声誉罚
B.财产罚
C.资格罚
D.行为罚
答案:D(注:2021年修订的《行政处罚法》将“限制开展生产经营活动”明确为行为罚种类)
4.12周岁的小明故意杀害同班同学,根据《刑法》规定()。
A.不负刑事责任
B.经最高人民检察院核准追诉后负刑责
C.应当负刑事责任
D.由政府收容教养
答案:B(注:《刑法修正案(十一)》规定,12-14周岁未成年人犯故意杀人等罪,经最高检核准追诉需负刑责)
5.消费者通过网络购买一台电视机,收货后发现无质量问题,要求退货。根据《消费者权益保护法》,下列说法正确的是()。
A.不可退货,因无质量问题
B.可退货,但需承担运费
C.可7日内无理由退货,运费由经营者承担
D.可7日内无理由退货,运费由消费者承担
答案:D(注:除特殊商品外,网购7日无理由退货,运费一般由消费者承担)
6.某公司与员工签订劳动合同,约定试用期为6个月。根据《劳动合同法》,该合同期限至少应为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C(注:劳动合同期限3年以上固定期限或无固定期限的,试用期不得超过6个月)
7.行政诉讼中,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供()。
A.作出行政行为的证据和规范性文件
B.原告违法的证据
C.行政行为合理性的依据
D.行政行为程序合法的证人证言
答案:A(注:《行政诉讼法》第34条规定,被告需提供作出行政行为的证据和所依据的规范性文件)
8.甲创作了一首歌曲,其著作财产权的保护期为()。
A.甲终身
B.甲终身加死后20年
C.甲终身加死后50年
D.甲终身加死后70年
答案:C(注:《著作权法》第23条规定,自然人作品财产权保护期为作者终身加死后50年)
9.某企业超标排放污水导致河流污染,根据《环境保护法》,其应当承担()。
A.行政责任,无需民事赔偿
B.民事赔偿责任,无需修复生态
C.治理污染费用、生态环境损害赔偿等责任
D.仅需缴纳罚款
答案:C(注:实行“污染担责”原则,需承担治理成本、生态损害赔偿等)
10.根据国际法基本原则,国家在外国法院享有主权豁免,主要体现为()。
A.外国法院可对国家财产采取强制执行措施
B.国家行为和财产非经同意不得被外国法院管辖
C.国家参与商业活动时不享有豁免
D.豁免仅适用于国家元首个人行为
答案:B(注:主权豁免指未经国家同意,外国法院不得管辖其行为和财产)
11.下列哪项不属于《反不正当竞争法》禁止的混淆行为?()
A.擅自使用与他人有一定影响的商品名称相同的标识
B.擅自使用他人有一定影响的企业名称
C.对商品的性能作虚假宣传
D.擅自使用他人有一定影响的域名主体部分
答案:C(注:虚假宣传属于独立的不正当竞争行为,非混淆行为)
12.某县拟征收集体土地,根据《土地管理法》,需发布征收土地预公告的时间为()。
A.开展土地现状调查前
B.土地现状调查完成后
C.拟定征地补偿安置方案前
D.征地补偿安置方案批准后
答案:A(注:预公告应在开展土地现状调查前发布,公告时间不少于10个工作日)
13.甲因盗窃被行政拘留10日,其申请行政复议期间,行政拘留()。
A.停止执行
B.不停止执行
C.经复议机关批准后停止执行
D.经甲提供担保后停止执行
答案:B(注:《行政复议法》第42条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行,法律另有规定除外)
14.某幼儿园老师体罚幼儿致其受伤,根据《未成年人保护法》,幼儿园应承担()。
A.民事赔偿责任
B.行政责任
C.刑事责任
D.
您可能关注的文档
- 2025年娄底市初中毕业学业考试生地试卷(生地综合)附答案.docx
- 2025年溺水问卷调查试卷及答案.docx
- 2025年年《国有企业管理人员处分条例》考试题库测试题目竞赛附答案.docx
- 2025年年《马克思主义基本原理概论》期末考试试卷及标准答案.docx
- 2025年年安全工程师考试(安全生产管理知识)部分真题及答案.docx
- 2025年年安全生产考试题库(安全生产法律法规解读)安全生产应急管理试题及答案.docx
- 2025年年度全国安全生产活动月《安全知识》答题活动模拟题及答案.docx
- 2025年年度幼儿园保育员高级考试试题(I卷)附答案.docx
- 2025年年甘肃省“三支一扶”公共笔试科目行测真题解析及答案.docx
- 2025年年公选考试领导素质能力测试强化训练突发事件应对试题含答案.docx
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)