- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年环境影响评价师考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填入括号内)
1.某新建化工园区规划环评中,对区域环境承载力进行核算时,下列哪项指标最能直接反映大气环境容量?
A.年均风速
B.AQI年均值
C.SO?理想环境容量
D.烟羽抬升高度
(答案:C。理想环境容量是基于大气扩散模型与质量标准直接核算得出的可排放量上限。)
2.依据《规划环境影响评价技术导则总纲》(HJ130-2019),在规划环评的“三线一单”中,“一单”指:
A.污染物排放清单
B.环境准入清单
C.生态保护清单
D.资源利用清单
(答案:B。)
3.某高速公路穿越候鸟迁徙通道,环评中需重点关注:
A.夜间光污染对候鸟导航的干扰
B.施工噪声对两栖动物繁殖的影响
C.路面径流对土壤重金属的累积
D.服务区生活污水排放强度
(答案:A。迁徙通道核心风险为光污染和碰撞。)
4.采用AERMOD模型预测PM?.?小时浓度时,必须输入的地表参数是:
A.地表反照率
B.土壤pH
C.植被生物量
D.地下水埋深
(答案:A。)
5.某企业拟建燃气锅炉,环评阶段判定是否需要超低排放改造的依据是:
A.地方生态环境分区管控要求
B.企业自愿承诺
C.项目投资额
D.燃料含硫率
(答案:A。)
6.关于生物多样性评价,下列说法正确的是:
A.Shannon指数越高,群落稳定性越差
B.Simpson指数侧重物种丰富度
C.景观Shannon多样性指数可反映生境破碎化
D.Pielou均匀度指数不受物种数量影响
(答案:C。)
7.某扩建港口工程进行海洋生态影响预测,首选的数值模型为:
A.Delft3D
B.SWMM
C.CALPUFF
D.ADMS
(答案:A。)
8.依据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),大气环境风险预测二级评价的最不利气象条件组合为:
A.F类稳定度,1.5m/s风速,25℃,50%相对湿度
B.B类稳定度,3.0m/s风速,15℃,80%相对湿度
C.D类稳定度,5.0m/s风速,20℃,60%相对湿度
D.E类稳定度,2.0m/s风速,10℃,90%相对湿度
(答案:A。)
9.某垃圾焚烧厂环评公众参与中,首次信息公开必须在:
A.环评报告书征求意见稿形成后
B.环评委托合同签订后7个工作日内
C.建设单位取得立项批复前
D.建设单位法定代表人变更后
(答案:B。)
10.某规划涉及煤炭消费总量控制,其环境影响减缓措施优先顺序应遵循:
A.减量—替代—清洁—末端治理
B.末端治理—减量—替代—清洁
C.清洁—替代—减量—末端治理
D.替代—减量—末端治理—清洁
(答案:A。)
11.某新建园区环评采用生命周期评价(LCA)方法,系统边界不包括:
A.基础设施建设
B.原料开采
C.产品运输
D.员工通勤
(答案:D。员工通勤属于社会维度,非产品系统边界。)
12.某项目排放氟化物,执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996),其排气筒高度为20m,周围200m范围内最高建筑为18m,则排放速率限值应按:
A.表列限值严格50%执行
B.表列限值严格10%执行
C.表列限值不变
D.按外推法再严格25%执行
(答案:A。排气筒低于周围200m最高建筑,需严格50%。)
13.某地下水环评采用解析模型预测石油类污染晕,下列参数对结果最敏感的是:
A.有效孔隙度
B.水力梯度
C.吸附分配系数
D.分子扩散系数
(答案:C。石油类强吸附,Kd微小变化可致浓度量级差异。)
14.某规划环评开展生态系统服务价值评估,首选的当量因子法来源于:
A.Costanza等1997年论文
B.谢高地等2015年中国陆地生态系统服务单位面积价值当量表
C.UNSEEA-EA2021
D.MillenniumEcosystemAssessment2005
(答案:B。国内规划环评普遍采用谢高地当量。)
15.某项目声环境评价等级为一级,夜间频发噪声最大声级不得超过标准值:
A.5dB
B.10dB
C.15dB
D.20dB
(答案:B。)
16.某改扩建项目涉及重金属
您可能关注的文档
- (2025)教师招聘考试时事政治试题(附含答案).docx
- 《基础护理学》试题库及答案(七).docx
- 2025美的厨热供应商环保培训考核试卷及答案.docx
- 2025年R1快开门式压力容器操作最新题库附答案.docx
- 2025年成都体育学院考研体育基本理论真题及答案.docx
- 2025年钢铁检测员面试题及答案.docx
- 2025年工程测量员(测量高级师助理)职业技能考试试卷及答案.docx
- 2025年环保检查测试题库及答案.docx
- 2025年环保知识考试题库答案.docx
- 2025年环境保护法律法规考试题及答案.docx
- 2025年环卫竞赛题库答案解析.docx
- 2025年机关事业单位技工等级考核技师序号笔试历年参考题库附带答案详.docx
- 2025年监理工程师《案例分析(交通工程)》考试真题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(体育与健康学科知识)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年九年级道德与法治上册期末综合能力基础测评训练(含答案).docx
- 2025年区域监护四大队理论考试题及答案.docx
- 2025年全国高校辅导员素质能力大赛基础知识测试卷(附答案解析).docx
- 2025年全国基础教育理论研究课程试题及答案.docx
- 2025年社会体育指导员考试试卷及答案.docx
- 2025年生态环保知识竞赛题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)