- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病理生理学题库(附答案)
一、单选题
1.疾病的概念是指
A.在致病因子的作用下,躯体上、精神上及社会上的不良状态
B.在致病因子的作用下出现的共同的、成套的功能、代谢和结构的变化
C.在病因作用下,因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程
D.机体与外界环境间的协调发生障碍的异常生命活动
E.生命活动中的表现形式,体内各种功能活动进行性下降的过程
答案:C
解析:疾病是在病因作用下,因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程。A选项描述不全面;B选项“共同的、成套的”不准确;D选项未突出自稳调节紊乱;E选项表述错误。
2.脑死亡的概念是指
A.呼吸、心跳停止,各种反射消失
B.各组织器官的生命活动终止
C.机体作为一个整体的功能永久性停止
D.脑干以上中枢神经系统处于深度抑制状态
E.延髓处于深度抑制状态
答案:C
解析:脑死亡是指机体作为一个整体的功能永久性停止。A选项是传统死亡的表现;B选项不符合脑死亡定义;D、E选项对脑死亡的描述不准确。
3.下列哪项不属于基本病理过程
A.发热
B.水肿
C.缺氧
D.心力衰竭
E.代谢性酸中毒
答案:D
解析:基本病理过程是指多种疾病中可能出现的、共同的、成套的功能、代谢和结构的变化。心力衰竭是一种具体的疾病状态,不属于基本病理过程。A、B、C、E选项均为基本病理过程。
4.高渗性脱水患者血浆渗透压是
A.250mmol/L
B.270mmol/L
C.290mmol/L
D.310mmol/L
E.330mmol/L
答案:D
解析:高渗性脱水时,患者血浆渗透压310mmol/L。
5.低渗性脱水患者体液丢失的特点是
A.细胞内液无丢失,仅丢失细胞外液
B.细胞内液无丢失,仅丢失血浆
C.细胞内液无丢失,仅丢失组织间液
D.细胞外液无丢失,仅丢失细胞内液
E.细胞内液和细胞外液均明显丢失
答案:A
解析:低渗性脱水时,细胞外液渗透压降低,水分向细胞内转移,细胞内液无丢失,仅丢失细胞外液。
6.水肿时产生钠水潴留的基本机制是
A.毛细血管有效流体静压增高
B.有效胶体渗透压下降
C.淋巴回流障碍
D.毛细血管壁通透性升高
E.球管失衡
答案:E
解析:球管失衡是水肿时产生钠水潴留的基本机制。A、B、C、D选项是水肿发生的其他因素。
7.下列哪项不是引起低钾血症的原因
A.长期使用呋塞米
B.代谢性酸中毒
C.禁食
D.肾上腺皮质功能亢进
E.消化液大量丢失
答案:B
解析:代谢性酸中毒时,细胞外液氢离子增多,氢离子进入细胞内,细胞内钾离子移出,可导致高钾血症,而不是低钾血症。A、C、D、E选项均可引起低钾血症。
8.严重高钾血症对心肌的影响是
A.兴奋性升高,传导性升高,自律性升高
B.兴奋性升高,传导性升高,自律性降低
C.兴奋性降低,传导性降低,自律性降低
D.兴奋性降低,传导性升高,自律性升高
E.兴奋性升高,传导性降低,自律性升高
答案:C
解析:严重高钾血症时,心肌细胞膜对钾离子的通透性增高,导致心肌兴奋性降低,传导性降低,自律性降低。
9.血液中pH主要取决于血浆中
A.[HCO??]/[H?CO?]的比值
B.[Pr?]/[HPr]的比值
C.[HPO?2?]/[H?PO??]的比值
D.[Hb?]/[HHb]的比值
E.[HbO??]/[HHbO?]的比值
答案:A
解析:根据HendersonHasselbalch方程式,血液中pH主要取决于血浆中[HCO??]/[H?CO?]的比值。
10.代谢性酸中毒时,机体的主要代偿方式是
A.呼吸代偿
B.肾脏代偿
C.骨骼代偿
D.血液缓冲
E.细胞内外离子交换代偿
答案:A
解析:代谢性酸中毒时,机体首先通过呼吸代偿,呼吸加深加快,排出更多的二氧化碳,以调节酸碱平衡。
二、多选题
1.疾病发生发展的一般规律包括
A.损伤与抗损伤
B.因果交替
C.局部与整体
D.年龄与性别
E.遗传因素
答案:ABC
解析:疾病发生发展的一般规律包括损伤与抗损伤、因果交替、局部与整体。D、E选项是影响疾病发生发展的因素,不属于一般规律。
2.下列哪些属于脱水热的特点
A.体温升高
B.皮肤蒸发减少
C.散热减少
D.小儿多见
E.与体温调节中枢受损有关
答案:ABCD
解析:脱水热是由于高渗性脱水时,皮肤蒸发减少,散热减少,导致体温升高,小儿多见。与体温调节中枢受损无关。
3.引起血管内外液体交换失衡的因素有
A.毛细血管流体静压增高
B.血浆胶体渗透压降低
C.微血管壁通透性增加
D.淋巴回流受阻
E.肾小球滤过率降低
答案:ABCD
解析:引起血管内外液体
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)