病理学考试模拟题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病理学考试模拟题及答案

一、单项选择题

1.细胞和组织的适应性反应不包括以下哪种?

A.肥大

B.增生

C.化生

D.坏死

答案:D

解析:细胞和组织的适应性反应包括肥大、增生、化生和萎缩。而坏死是细胞的不可逆性损伤,不属于适应性反应。

2.下列哪种情况不属于化生?

A.胃黏膜上皮转化为肠黏膜上皮

B.支气管黏膜柱状上皮转化为鳞状上皮

C.骨骼肌组织转化为骨组织

D.神经纤维组织转化为纤维组织

答案:D

解析:化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。神经纤维组织转化为纤维组织不属于化生的范畴。胃黏膜上皮转化为肠黏膜上皮是肠化生;支气管黏膜柱状上皮转化为鳞状上皮是鳞状上皮化生;骨骼肌组织转化为骨组织是间叶组织化生。

3.细胞水肿发生的机制主要是由于:

A.内质网受损

B.高尔基体受损

C.线粒体受损

D.溶酶体受损

答案:C

解析:细胞水肿的发生机制主要是线粒体受损,ATP生成减少,细胞膜钠钾泵功能障碍,导致细胞内钠离子和水的过多积聚。

4.脂肪变性最常发生的器官是:

A.肝

B.心

C.肾

D.肺

答案:A

解析:肝脏是脂肪代谢的重要器官,因此脂肪变性最常发生于肝脏。

5.下列哪种病变不属于玻璃样变?

A.高血压病时肾细动脉壁的玻璃样变

B.瘢痕组织的玻璃样变

C.酒精性肝病时肝细胞内的Mallory小体

D.结缔组织的黏液样变性

答案:D

解析:结缔组织的黏液样变性不属于玻璃样变。高血压病时肾细动脉壁的玻璃样变是血管壁玻璃样变;瘢痕组织的玻璃样变是纤维组织玻璃样变;酒精性肝病时肝细胞内的Mallory小体是细胞内玻璃样变。

6.坏死组织经腐败菌作用后常可发生:

A.凝固

B.液化

C.溶解

D.坏疽

答案:D

解析:坏死组织经腐败菌作用后常可发生坏疽。坏疽分为干性坏疽、湿性坏疽和气性坏疽。

7.一期愈合的条件是:

A.组织缺损少,创缘整齐,无感染

B.组织缺损大,创缘不整齐,有感染

C.组织缺损少,创缘不整齐,有感染

D.组织缺损大,创缘整齐,无感染

答案:A

解析:一期愈合的条件是组织缺损少,创缘整齐,无感染,经缝合后创面对合严密。

8.下列哪种细胞不是慢性炎症时浸润的细胞?

A.淋巴细胞

B.中性粒细胞

C.巨噬细胞

D.浆细胞

答案:B

解析:慢性炎症时浸润的细胞主要有淋巴细胞、巨噬细胞和浆细胞。中性粒细胞是急性炎症时浸润的主要细胞。

9.炎症介质组胺在炎症灶内最主要的作用是:

A.白细胞趋化

B.使血管扩张和通透性增高

C.引起疼痛

D.导致发热

答案:B

解析:组胺在炎症灶内最主要的作用是使血管扩张和通透性增高,导致局部充血、水肿。

10.肿瘤的异型性是指:

A.肿瘤实质与间质比例的差异

B.肿瘤在组织结构、细胞形态上与正常组织的差异

C.肿瘤之间大小的差异

D.肿瘤之间的形态学差异

答案:B

解析:肿瘤的异型性是指肿瘤组织在组织结构和细胞形态上与正常组织的差异,它反映了肿瘤的分化程度。

二、多项选择题

1.属于凝固性坏死的有:

A.心肌梗死

B.脑软化

C.脾梗死

D.干酪样坏死

答案:ACD

解析:凝固性坏死是蛋白质变性凝固且溶酶体水解作用较弱时,坏死区呈灰白色或黄白色、干燥、质实状态。心肌梗死、脾梗死属于凝固性坏死;干酪样坏死是凝固性坏死的特殊类型。脑软化属于液化性坏死。

2.肉芽组织的成分包括:

A.新生毛细血管

B.成纤维细胞

C.炎细胞

D.平滑肌细胞

答案:ABC

解析:肉芽组织由新生薄壁的毛细血管以及增生的成纤维细胞构成,并伴有炎细胞浸润。平滑肌细胞不属于肉芽组织的成分。

3.渗出液的特点有:

A.蛋白含量高

B.比重高

C.细胞成分多

D.清晰透明

答案:ABC

解析:渗出液的特点是蛋白含量高、比重高、细胞成分多,外观多混浊。清晰透明是漏出液的特点。

4.良性肿瘤的特点包括:

A.生长缓慢

B.有包膜,边界清楚

C.不转移

D.对机体影响小

答案:ABCD

解析:良性肿瘤生长缓慢,有包膜,边界清楚,不发生转移,对机体的影响相对较小,主要是局部压迫和阻塞作用。

5.动脉粥样硬化的危险因素有:

A.高脂血症

B.高血压

C.吸烟

D.糖尿病

答案:ABCD

解析:动脉粥样硬化的危险因素包括高脂血症、高血压、吸烟、糖尿病、遗传因素、年龄、性别等。

三、简答题

1.简述血栓形成的条件。

答案:血栓形成的条件主要有以下三个方面:

(1)心血管内皮细胞的损伤:正常心血管内膜具有抗凝和促凝两种功能,且以抗凝作用为主。当内皮细胞损伤时,内皮下胶原暴露,激活血小板和凝血因子Ⅻ,启动内源性凝血系统;同时,损伤的内皮细胞释放组织因子

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档