病理学练习题及参考答案解析.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病理学练习题及参考答案解析

一、单项选择题

1.细胞和组织的适应性反应不包括以下哪种

A.肥大

B.增生

C.化生

D.坏死

答案:D

解析:细胞和组织的适应性反应包括肥大、增生、化生和萎缩。而坏死是细胞的不可逆性损伤,不属于适应性反应。肥大是指细胞、组织或器官体积增大;增生是指实质细胞数量增多;化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。所以答案选D。

2.下列哪种变性是细胞可复性损伤

A.脂肪变性

B.凝固性坏死

C.液化性坏死

D.纤维素样坏死

答案:A

解析:脂肪变性是细胞的可复性损伤,是指非脂肪细胞的细胞质中出现脂滴或脂滴明显增多的现象,当病因消除后可以恢复正常。而凝固性坏死、液化性坏死和纤维素样坏死都属于细胞的不可逆性损伤,细胞结构被破坏且无法恢复。所以答案是A。

3.一期愈合的特点不包括

A.创缘整齐

B.炎症反应轻

C.瘢痕大

D.愈合时间短

答案:C

解析:一期愈合常见于组织缺损少、创缘整齐、无感染、经黏合或缝合后创面对合严密的伤口。其特点是炎症反应轻,愈合时间短,形成的瘢痕小。而瘢痕大是二期愈合的特点。所以答案选C。

4.下列关于淤血的描述,错误的是

A.可由静脉受压引起

B.器官肿胀,颜色暗红

C.可导致组织水肿

D.不会引起器官实质细胞的萎缩

答案:D

解析:淤血可由静脉受压、静脉腔阻塞、心力衰竭等原因引起。淤血时器官肿胀,颜色暗红,局部血流缓慢,毛细血管流体静压升高,可导致组织水肿。长期淤血可引起器官实质细胞的萎缩、变性甚至坏死。所以答案是D。

5.血栓形成的条件不包括

A.心血管内皮细胞的损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.血小板数量减少

答案:D

解析:血栓形成的条件包括心血管内皮细胞的损伤、血流状态的改变(如血流缓慢、血流产生漩涡等)和血液凝固性增加。血小板在血栓形成过程中起重要作用,血小板数量减少不利于血栓形成,而不是血栓形成的条件。所以答案选D。

二、多项选择题

1.下列属于化生的有

A.胃黏膜上皮化生为肠黏膜上皮

B.支气管黏膜柱状上皮化生为鳞状上皮

C.骨骼肌化生为骨组织

D.神经组织化生为结缔组织

答案:ABC

解析:化生常见的类型有上皮组织的化生和间叶组织的化生。胃黏膜上皮化生为肠黏膜上皮属于上皮组织的化生,称为肠化生;支气管黏膜柱状上皮化生为鳞状上皮也是上皮组织化生;骨骼肌属于间叶组织,化生为骨组织属于间叶组织化生。而神经组织一般不会化生为结缔组织,因为神经组织具有高度的分化特异性。所以答案是ABC。

2.梗死的类型有

A.贫血性梗死

B.出血性梗死

C.败血性梗死

D.液化性梗死

答案:ABC

解析:梗死根据梗死灶内含血量的多少和有无合并细菌感染,可分为贫血性梗死、出血性梗死和败血性梗死。液化性梗死是坏死的类型,不是梗死的类型,它主要见于含蛋白质少、脂质多或产生蛋白酶多的组织,如脑软化等。所以答案选ABC。

3.炎症的基本病理变化包括

A.变质

B.渗出

C.增生

D.化生

答案:ABC

解析:炎症的基本病理变化包括变质、渗出和增生。变质是指炎症局部组织发生的变性和坏死;渗出是指炎症局部组织血管内的液体成分、纤维素等蛋白质和各种炎症细胞通过血管壁进入组织、体腔、体表和黏膜表面的过程;增生包括实质细胞和间质细胞的增生。化生是一种适应性变化,不属于炎症的基本病理变化。所以答案是ABC。

4.肿瘤的生长方式有

A.膨胀性生长

B.外生性生长

C.浸润性生长

D.破坏性生长

答案:ABC

解析:肿瘤的生长方式主要有膨胀性生长、外生性生长和浸润性生长。膨胀性生长多见于良性肿瘤,肿瘤生长缓慢,不侵袭周围组织,往往呈结节状,有完整的包膜;外生性生长发生在体表、体腔表面或管道器官腔面的肿瘤,常向表面生长,形成突起的肿物;浸润性生长多见于恶性肿瘤,肿瘤细胞长入并破坏周围组织,没有包膜,与周围组织分界不清。“破坏性生长”不是肿瘤常见的生长方式描述。所以答案选ABC。

5.下列哪些是良性肿瘤的特点

A.生长缓慢

B.有包膜,边界清楚

C.分化程度高,异型性小

D.不转移

答案:ABCD

解析:良性肿瘤通常生长缓慢,有完整的包膜,与周围组织分界清楚,手术容易切除干净。肿瘤细胞分化程度高,异型性小,形态和功能与正常组织相似。一般不发生转移,对机体的影响主要是局部压迫和阻塞。所以答案是ABCD。

三、简答题

1.简述肉芽组织的组成及功能。

答案:肉芽组织由新生薄壁的毛细血管以及增生的成纤维细胞构成,并伴有炎细胞浸润。肉眼表现为鲜红色,颗粒状,柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽故而得名。

其功能主要有:①抗感染保护创面:在伤口有感染的情况下,肉芽组织中的中性粒细胞等炎细胞可以

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档