病理学模拟考试题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病理学模拟考试题

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.细胞和组织的适应性反应不包括以下哪种?

A.肥大

B.增生

C.化生

D.凋亡

答案:D。凋亡是细胞的程序性死亡,不属于适应性反应,而肥大、增生、化生是细胞和组织在内外环境变化时的适应性改变。

2.下列哪种变性属于细胞内物质沉积?

A.细胞水肿

B.脂肪变性

C.玻璃样变性

D.以上都是

答案:D。细胞水肿是细胞内水分增多;脂肪变性是细胞内脂滴蓄积;玻璃样变性可表现为细胞内、纤维结缔组织或细动脉壁出现半透明状蛋白质蓄积,它们都属于细胞内物质沉积的不同形式。

3.坏死组织经腐败菌作用后常可发生:

A.凝固

B.液化

C.坏疽

D.溶解

答案:C。坏疽是指局部组织大块坏死并继发腐败菌感染,可分为干性、湿性和气性坏疽。凝固、液化和溶解是坏死的不同结局,但不是经腐败菌作用后的特征表现。

4.一期愈合的条件是:

A.组织缺损少,创缘整齐,无感染

B.组织缺损大,创缘不整齐,有感染

C.组织缺损少,创缘不整齐,有感染

D.组织缺损大,创缘整齐,无感染

答案:A。一期愈合见于组织缺损少、创缘整齐、无感染、经黏合或缝合后创面对合严密的伤口,愈合时间短,形成瘢痕少。

5.左心衰竭时发生淤血的器官是:

A.肝

B.肺

C.肾

D.脑

答案:B。左心衰竭时,左心腔内压力升高,阻碍肺静脉回流,导致肺淤血。肝淤血常见于右心衰竭;肾和脑一般不是左心衰竭淤血的主要器官。

6.血栓形成的条件不包括:

A.心血管内皮细胞损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.纤维蛋白溶解系统活性增强

答案:D。纤维蛋白溶解系统活性增强会促进血栓的溶解,而不是血栓形成的条件。心血管内皮细胞损伤、血流状态改变和血液凝固性增加是血栓形成的三大条件。

7.羊水栓塞的主要病理诊断依据是:

A.肺小动脉和毛细血管内有羊水成分

B.微循环内透明血栓

C.肺广泛出血

D.肺泡腔内有角化上皮、胎脂等羊水成分

答案:A。在肺小动脉和毛细血管内发现羊水成分是诊断羊水栓塞的主要病理依据。微循环内透明血栓可见于DIC;肺广泛出血不是羊水栓塞的特征性表现;肺泡腔内有羊水成分不是主要诊断依据。

8.下列哪种炎症属于变质性炎?

A.大叶性肺炎

B.小叶性肺炎

C.病毒性肝炎

D.急性阑尾炎

答案:C。病毒性肝炎主要表现为肝细胞的变性、坏死,属于变质性炎。大叶性肺炎是纤维素性炎;小叶性肺炎是化脓性炎;急性阑尾炎多为化脓性炎。

9.炎症介质组胺在炎症灶内最主要的作用是:

A.白细胞趋化

B.使血管扩张和通透性增高

C.引起疼痛

D.导致发热

答案:B。组胺能使细动脉扩张和细静脉通透性增高,是炎症初期引起局部充血和渗出的重要介质。白细胞趋化主要由趋化因子介导;引起疼痛的介质有缓激肽等;导致发热的介质有前列腺素等。

10.肿瘤的异型性是指:

A.肿瘤实质与间质之间的差异

B.肿瘤在组织结构和细胞形态上与其起源组织的差异

C.肿瘤细胞的大小和形态不一致

D.肿瘤细胞的核大小和形态不一致

答案:B。肿瘤的异型性是指肿瘤组织无论在细胞形态和组织结构上,都与其起源的正常组织有不同程度的差异,它反映了肿瘤的分化程度。

11.良性肿瘤的最主要特征是:

A.生长缓慢

B.有包膜

C.不转移

D.异型性小

答案:C。良性肿瘤和恶性肿瘤的主要区别在于是否转移,良性肿瘤一般不转移,生长缓慢、有包膜和异型性小也是良性肿瘤的特点,但不是最主要特征。

12.癌与肉瘤的主要区别是:

A.组织来源不同

B.大体形态不同

C.生长方式不同

D.转移途径不同

答案:A。癌来源于上皮组织,肉瘤来源于间叶组织,这是癌与肉瘤的主要区别。大体形态、生长方式和转移途径也有差异,但不是本质区别。

13.动脉粥样硬化的早期病变中,最早迁入内膜的细胞是:

A.单核细胞

B.淋巴细胞

C.平滑肌细胞

D.中性粒细胞

答案:A。在动脉粥样硬化的早期病变中,单核细胞最早迁入内膜,吞噬脂质后形成泡沫细胞。淋巴细胞也可参与,但不是最早迁入的;平滑肌细胞在病变进展中起重要作用;中性粒细胞一般在炎症急性期出现,不是动脉粥样硬化早期病变的特征细胞。

14.冠心病最常见的原因是:

A.冠状动脉痉挛

B.冠状动脉粥样硬化

C.冠状动脉炎

D.冠状动脉先天性畸形

答案:B。冠状动脉粥样硬化是冠心病最常见的原因,它可导致冠状动脉狭窄或阻塞,引起心肌缺血缺氧。冠状动脉痉挛、冠状动脉炎和冠状动脉先天性畸形也可引起冠心病,但相对较少见。

15.高血压病时,细动脉硬化的病理改变是:

A.动脉壁玻璃样变性

B.动脉壁纤维素样坏死

C.动脉壁粥样硬化

D.动脉壁黏液样变性

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档