- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病理练习题库含答案
一、单项选择题
1.细胞和组织的适应性反应不包括()
A.化生
B.萎缩
C.再生
D.肥大
E.增生
答案:C
解析:细胞和组织的适应性反应包括萎缩、肥大、增生和化生。再生是组织损伤后的修复过程,不属于适应性反应。
2.下列哪项不属于凝固性坏死()
A.心肌梗死
B.肝梗死
C.干酪样坏死
D.脂肪坏死
E.脾梗死
答案:D
解析:凝固性坏死常见于心、肝、脾、肾等实质器官的缺血性坏死,干酪样坏死是凝固性坏死的特殊类型。脂肪坏死不属于凝固性坏死,可分为酶解性和创伤性两种。
3.炎症最常见的原因是()
A.物理性因子
B.化学性因子
C.生物性因子
D.免疫反应
E.机械性因子
答案:C
解析:生物性因子是炎症最常见的原因,包括细菌、病毒、支原体、衣原体、真菌、螺旋体和寄生虫等。
4.下列哪项不是肿瘤的转移途径()
A.血道转移
B.淋巴道转移
C.种植性转移
D.直接蔓延
E.接触性转移
答案:E
解析:肿瘤的转移途径包括淋巴道转移、血道转移和种植性转移,直接蔓延是肿瘤局部生长的方式,而接触性转移不是常见的转移途径。
5.高血压病时,细动脉硬化的病理改变是()
A.动脉壁玻璃样变性
B.动脉壁纤维素样坏死
C.动脉壁黏液样变性
D.动脉壁淀粉样变性
E.动脉壁脂肪变性
答案:A
解析:高血压病时,细动脉硬化的病理改变主要是动脉壁玻璃样变性,这是由于血浆蛋白渗入和基底膜代谢物质沉积,使细动脉管壁增厚、变硬,管腔狭窄。
二、多项选择题
1.属于永久性细胞的有()
A.神经细胞
B.心肌细胞
C.骨骼肌细胞
D.表皮细胞
E.肝细胞
答案:ABC
解析:永久性细胞又称非分裂细胞,包括神经细胞、心肌细胞和骨骼肌细胞,这些细胞在出生后不能分裂增生,一旦遭受破坏则成为永久性缺失。表皮细胞和肝细胞属于不稳定细胞和稳定细胞,具有较强的再生能力。
2.下列哪些属于渗出性炎症()
A.浆液性炎
B.纤维素性炎
C.化脓性炎
D.出血性炎
E.卡他性炎
答案:ABCDE
解析:渗出性炎症根据渗出物的主要成分不同,可分为浆液性炎、纤维素性炎、化脓性炎、出血性炎和卡他性炎等类型。
3.肿瘤的异型性表现在()
A.肿瘤细胞的异型性
B.肿瘤组织结构的异型性
C.肿瘤细胞的多形性
D.肿瘤细胞核的多形性
E.肿瘤细胞胞浆的改变
答案:ABCDE
解析:肿瘤的异型性包括肿瘤细胞的异型性和肿瘤组织结构的异型性。肿瘤细胞的异型性表现为细胞的多形性、细胞核的多形性和胞浆的改变等。
4.动脉粥样硬化的危险因素有()
A.高脂血症
B.高血压
C.吸烟
D.糖尿病
E.遗传因素
答案:ABCDE
解析:动脉粥样硬化的危险因素包括高脂血症、高血压、吸烟、糖尿病、遗传因素、年龄、性别等。
5.肝硬化的病理变化包括()
A.肝细胞弥漫性变性坏死
B.纤维组织增生
C.肝细胞结节状再生
D.假小叶形成
E.肝内胆管增生
答案:ABCD
解析:肝硬化的病理变化主要包括肝细胞弥漫性变性坏死、纤维组织增生、肝细胞结节状再生和假小叶形成。肝内胆管增生不是肝硬化的典型病理变化。
三、名词解释
1.化生
一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程称为化生。化生通常发生在同源性细胞之间,即上皮细胞之间或间叶细胞之间。
2.肉芽组织
由新生薄壁的毛细血管以及增生的成纤维细胞构成,并伴有炎性细胞浸润,肉眼表现为鲜红色,颗粒状,柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽故而得名。肉芽组织在组织损伤修复过程中有抗感染保护创面、填补创口及其他组织缺损、机化或包裹坏死、血栓、炎性渗出物及其他异物等作用。
3.败血症
细菌由局部病灶入血后,不仅没有被清除,而且还大量繁殖,并产生毒素,引起全身中毒症状和病理变化,称为败血症。临床上患者常有高热、寒战、皮肤和黏膜出血点、脾肿大及全身淋巴结肿大等表现。
4.原位癌
原位癌指异型增生的细胞在形态和生物学特性上与癌细胞相同,常累及上皮的全层,但没有突破基底膜向下浸润,有时也称为上皮内癌。原位癌是一种早期癌,如能及时发现和治疗,预后良好。
5.肺肉质变
主要见于大叶性肺炎的后期,由于肺内炎性病灶中中性粒细胞渗出过少,释放的蛋白酶量不足以溶解渗出物中的纤维素,大量未能被溶解吸收的纤维素即被肉芽组织取代而机化。病变肺组织呈褐色肉样外观,故称肺肉质变。
四、简答题
1.简述血栓形成的条件和机制。
血栓形成的条件主要有以下三个方面:
(1)心血管内皮细胞的损伤:正常心血管内膜具有抗凝和促凝两种特性,在生理情况下以抗凝作用为主。当内皮细胞损伤时,内皮下胶原暴露,可激活血小板和凝血
您可能关注的文档
最近下载
- 测绘法规与工程管理(第2版)(下篇,共上下2篇).pptx VIP
- 高空作业平台直臂车安全技术交底模板.docx VIP
- 2024年连云港专业技术人员继续教育《饮食、运动和健康的关系》92分(试卷).docx VIP
- 2024《唯品会顾客满意度问题及完善对策研究实证分析》17000字.docx
- (正式版)DB42∕T 1343-2018 《顶管法管道穿越工程技术规程》.docx VIP
- 中国古代民间故事《梁山伯与祝英台》PPT课件.pptx VIP
- 《公路边坡柔性防护网技术规范》.pdf VIP
- 除尘器日常运行清理记录表.docx VIP
- 上海2022年7月建设工程信息价.xls VIP
- 《测绘法规与工程管理(第2版)》课件 西南 第12--14章 测绘安全生产管理、 测绘技术总结、 测绘成果质量检查验收.ppt
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)