并发症考核试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

并发症考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种情况不属于术后出血的常见原因()

A.术中止血不彻底

B.创面渗血未完全控制

C.术后患者过早活动

D.凝血功能正常

答案:D。解析:凝血功能正常一般不会导致术后出血,而术中止血不彻底、创面渗血未完全控制以及术后患者过早活动等都可能引起术后出血。

2.深静脉血栓形成的三大因素不包括()

A.静脉血流滞缓

B.静脉壁损伤

C.血液高凝状态

D.长期卧床

答案:D。解析:长期卧床是导致深静脉血栓形成的一个诱因,而静脉血流滞缓、静脉壁损伤、血液高凝状态是深静脉血栓形成的三大主要因素。

3.肺部感染是外科手术后常见的并发症之一,其主要原因不包括()

A.患者年龄较大

B.术后咳嗽无力

C.气管插管刺激

D.患者术前肺功能良好

答案:D。解析:患者术前肺功能良好一般不是肺部感染的原因,而年龄较大、术后咳嗽无力、气管插管刺激等都增加了肺部感染的风险。

4.急性肾衰竭少尿期最危险的并发症是()

A.水中毒

B.高钾血症

C.代谢性酸中毒

D.氮质血症

答案:B。解析:高钾血症可导致心脏骤停等严重后果,是急性肾衰竭少尿期最危险的并发症。水中毒、代谢性酸中毒、氮质血症也有一定危害,但相对高钾血症危险性稍低。

5.切口感染的主要病原菌是()

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.绿脓杆菌

D.变形杆菌

答案:A。解析:金黄色葡萄球菌是切口感染的主要病原菌,大肠杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌等也可引起切口感染,但相对较少见。

6.以下哪项不是肠粘连的临床表现()

A.腹痛

B.腹胀

C.腹泻

D.呕吐

答案:C。解析:肠粘连主要表现为腹痛、腹胀、呕吐、停止排气排便等,一般不会出现腹泻。

7.应激性溃疡最常见的发生部位是()

A.胃底

B.胃窦

C.十二指肠

D.食管

答案:A。解析:应激性溃疡最常见的发生部位是胃底,其次是胃窦、十二指肠等。

8.尿潴留常见于以下哪种手术后()

A.甲状腺手术

B.颅脑手术

C.腹部手术

D.眼部手术

答案:C。解析:腹部手术由于麻醉、疼痛等原因,容易导致尿潴留,甲状腺手术、颅脑手术、眼部手术一般较少引起尿潴留。

9.以下哪种措施不能预防下肢深静脉血栓形成()

A.鼓励患者早期活动

B.穿弹力袜

C.预防性使用抗生素

D.给予低分子肝素抗凝

答案:C。解析:预防性使用抗生素主要是预防感染,不能预防下肢深静脉血栓形成。鼓励患者早期活动、穿弹力袜、给予低分子肝素抗凝等都是预防下肢深静脉血栓形成的有效措施。

10.术后肺不张的主要治疗方法是()

A.应用抗生素

B.雾化吸入

C.鼓励患者深呼吸、咳嗽

D.吸氧

答案:C。解析:术后肺不张主要是由于患者呼吸浅快、咳嗽无力等导致肺泡塌陷,鼓励患者深呼吸、咳嗽是主要的治疗方法。应用抗生素主要是预防和治疗肺部感染,雾化吸入可辅助治疗,吸氧可改善缺氧症状,但不是主要治疗方法。

11.以下哪项不是切口裂开的原因()

A.营养不良

B.切口缝合技术不良

C.术后腹胀

D.患者血压正常

答案:D。解析:患者血压正常一般不是切口裂开的原因,营养不良、切口缝合技术不良、术后腹胀等都可能导致切口裂开。

12.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的主要病理生理改变是()

A.肺通气功能障碍

B.肺换气功能障碍

C.肺顺应性增加

D.肺内分流减少

答案:B。解析:ARDS的主要病理生理改变是肺换气功能障碍,表现为肺泡毛细血管膜损伤,导致肺内分流增加、肺顺应性降低等。肺通气功能障碍一般不是ARDS的主要改变。

13.以下哪种药物可用于治疗应激性溃疡()

A.阿托品

B.雷尼替丁

C.多巴胺

D.地塞米松

答案:B。解析:雷尼替丁是H?受体拮抗剂,可抑制胃酸分泌,用于治疗应激性溃疡。阿托品主要用于解痉,多巴胺主要用于抗休克,地塞米松是糖皮质激素,一般不用于治疗应激性溃疡。

14.以下哪项不是深静脉血栓形成的临床表现()

A.患肢肿胀

B.患肢疼痛

C.患肢皮肤温度降低

D.浅静脉扩张

答案:C。解析:深静脉血栓形成时患肢皮肤温度一般是升高的,而不是降低。患肢肿胀、疼痛、浅静脉扩张是深静脉血栓形成的常见临床表现。

15.以下哪种情况不属于多器官功能障碍综合征(MODS)的器官功能障碍()

A.急性肾衰竭

B.急性肝衰竭

C.急性心力衰竭

D.急性上呼吸道感染

答案:D。解析:急性上呼吸道感染是一种常见的呼吸道疾病,不属于MODS的器官功能障碍。MODS是指在严重创伤、感染、休克等急性危重病情况下,同时或相继出现两

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档